13 ноября 2019

Главный психиатр области рассказал, почему в обществе "нормальных" все больше патологий и чем психический недуг отличается от социального

19.05.2019

Весной обостряются не только романтические отношения. Экстремальными становятся отношения с внутренним и внешним миром, с другими людьми. Как "весеннее обострение" обнажает диагнозы не только пациентов с психическими отклонениями, но всего нашего общества? Об этом "Берег" беседует с главным психиатром Воронежской области Александром Седневым.

О ДВУХ ПРОЦЕНТАХ

- Александр Алексеевич, можете ли определить на глаз, сколько в Воронеже психически больных людей, которые к вам не дошли?

- Когда мы проводили сквозные исследования определенных социальных групп населения, то выявили два процента "наших" людей. То есть тех, кто имеет выраженные психические расстройства и нуждается в постоянном диспансерном наблюдении психиатра, даже без их желания.

- Психическая патология - это другой, более сложный склад души?

- "Гений и безумие" - тема вечная. Камень преткновения вот в чем. Тот, кто несколько по-другому видит мир и при этом может донести свое видение до других, например, до зрителей - такой человек действительно считается гениальным. Но если он не может проложить эти мостики между своим "неправильным" видением и "правильным" обществом, то его состояние воспринимается как психическая патология. Поэтому так важно творческое самовыражение любой личности. А "наши люди" всегда необыкновенны и во многом даже более "сапиенсы" - более разумные, чем все остальные. Главное - научить их взаимодействовать с окружающим миром. Сейчас на уровне Госдумы обсуждается создание интернатов нового типа для таких больных - как лечебно-реабилитационных подразделений, где пациентов расселят по интересам и где им, в соответствии с интересами, будут прививать новые профессиональные навыки с последующей интеграцией в общество. Это уже будут не изолирующие от общества учреждения, а интернаты, работающие в режиме открытых дверей.

О РОДНЫХ И ДАЛЕКИХ

- Получается, что семья сама готова отдать в интернат своих "необыкновенных" родственников?

- К сожалению. Вот в наших южных республиках в интернатах нет никакой необходимости. Больной человек, особенно если он пожилой - всегда в окружении и на попечении родных и близких. Независимо от достатка. А у нас, к сожалению, от пожилых старших членов семьи чаще избавляются как раз состоятельные семьи, где хотят жить спокойно и чтоб никто не мешал. Мы, психиатры, постоянно наблюдаем такие истории, которые все чаще развиваются в судебные иски.

- В чем предмет таких исков?

- О признании недееспособным больного родственника. Например, семья начинает слать письма во все инстанции, включая психоневрологический диспансер, с просьбой признать пожилую мать или бабушку невменяемой. Разбираемся на комиссии - вполне разумная бабушка. Но родным через органы опеки и через размещение в интернате нужно от нее избавиться. Начинаешь копать чуть глубже - а там уже и дарственная на квартиру внуку подписана, или подарена приличная сумма денег. И бабушка больше не нужна. У нас же действительно есть больные, которые по многу лет находились в интернате для психохроников, а родственники проживали в их квартире на правах охраны или будучи совладельцами с последующим переходом имущества в их полную собственность. Обычно такие семейные планы начинаются с вызова психиатрической бригады скорой - мол, человек буйный и опасный. Обращения уходят и в полицию. Но нередко бывает, что мы, психиатры, на судебно-психиатрической комиссии отказываемся признавать человека невменяемым - вот тогда жалобы и иски направляются в суд на обжалование такого заключения. Сейчас в производстве много гражданских дел, связанных с оспариванием психического здоровья своих близких. Так называемых близких.

ПОТЕРЯ СОЦОРИЕНТИРОВ

- Есть ли в психиатрии определение такому явлению?

- Это не психические, а нравственные проблемы - потеря социальных ориентиров. К нам на прием родители приводят своих детей - тоже с подозрением на "ненормальность". Вот, например, как одна мама по моей просьбе описала свою "ненормальную" дочь-подростка: "Грубит, оговаривается, пытается мною манипулировать. Своим хамским поведением доводит меня до бешенства. Не ценит то, что родители для нее делают. Вечно обижена". Но ведь дети - это зеркало самих родителей и в точности отражают поведение старших! В данном случае я вижу не психическую патологию, а отсутствие в семье взаимного уважения и любви. В первую очередь - к своему ребенку. Другой пример - история моего пациента с реальным психическим расстройством. Мы лечили его от острого галлюциноза, который потом перешел в хронический. Пациент осознавал свое патологическое состояние и уже сам мог разделять в сознании две свои реальности. Он понимал, что если появляются голоса - значит, так проявляется его болезнь. И научился с этим жить. Работал инженером, имел авторские патенты, грамоты. Пользовался большим уважением в коллективе. Да, этот человек психически болен, но при этом намного здоровее и полезнее для общества, чем многие "нормальные".

ПОД ТЕКСТ

В ГУ МВД России по Воронежской области "Берегу" разъяснили, что "сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотру".

Полиция имеет право подвергнуть задержанию:

- лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, до передачи их в медицинское учреждение;

- лиц, уклоняющихся от следования в специализированные медицинские учреждения для исполнения назначенного им судом принудительного лечения;

- лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своим действием опасность для себя и окружающих, до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства;

- лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения.

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар допустима в исключительных случаях:

- если установлено наличие психического расстройства;

- если психиатрическое обследование или лечение возможно только в стационаре;

- если психическое расстройство человека является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя и для окружающих.

Если факт наличия или отсутствия психического заболевания не был установлен ранее, то необходимо проведение освидетельствования. Заявление на освидетельствование подают врачу-психиатру родственники гражданина, врач любой специальности, должностные лица (например, сотрудники полиции). В неотложных случаях, когда, по полученным сведениям, человек представляет непосредственную опасность для себя и окружающих, заявление может быть устным, и в этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании психиатр принимает незамедлительно.