23 сентября 2019

В бою под Воронежем он предвосхитил подвиг Матросова

16.05.2019

В бою у села Второе Селявное Лискинского района Воронежской области 6 августа 1942 года 20-летний красноармеец 636-го стрелкового полка киргиз Чолпонбай Тулебердиев своим телом закрыл вражеский дзот. Свидетельства очевидцев подвига вошли в представление к званию Героя Советского Союза. Документ военной поры доступен сейчас на портале Министерства обороны Память народа pamyat-naroda.ru.

Одиннадцать добровольцев-смельчаков под пулеметным и минометным огнем противника вплавь переправились на западный берег реки Дон. Далее взбирались "на отвесно падающие скаты меловой горы". Почти на вершине неожиданно "попали под сильный пулеметно-автоматный огонь хорошо замаскированного дзота противника, расположенного таким образом, что из него простреливались все плоскогорья и вершины меловых гор на любом направлении и расстоянии… Тулебердиев добровольно вызвался уничтожить этот дзот. Приблизившись по-пластунски на расстояние 15-20 метров, тов. Тулебердиев метнул одну за другой две гранаты, но окончательно вывести из строя гарнизон дзота ему не удалось. Не раздумывая, тов. Тулебердиев сблизился с дзотом до 4-5 метров и одним сильным рывком бросился на амбразуру дзота… Ценою своей жизни тов. Тулебердиев открыл свободный путь для переправы батальона, которая сейчас же началась и завершилась успешным наступлением, захватом меловой горы и дальнейшим захватом крупного и весьма важного населенного пункта Селявное".

Преподаватель гимназии имени Кольцова Надежда Худенко рассказала корреспонденту "Берега": "У меня в руках пожелтевшая фотография. Ей уже больше 60 лет. С детства я знаю, кто на ней изображен и куда направляется эта группа серьезных мужчин. Выделяются среди них несколько человек в национальных головных уборах и длинных халатах. Дело в том, что тогда под Воронежем на высоком донском берегу был открыт первый памятник человеку, кто своим подвигом предвосхитил подвиг Матросова, вошедший в анналы истории. Тогда моему отцу доверили открытие мемориала. На старом фото он среди офицеров: подполковник в парадной форме, несущий венок. Худенко Владимир Максимович - участник Великой Отечественной войВ­ны, затем служил в Воронежском военном округе, после его расформирования был назначен начальником воронежского Дома офицеров".

Кстати

Имя киргизского героя носят средняя школа и музей в селе Второе Селявное, средние школы в селе Давыдовка и городе НовоВ­воронеже, а также улица в городе Лиски.