26 июня 2019

В этом году в Воронеже изменилась система обслуживания ливневых коллекторов

10.05.2019

В Воронеже в 2019 году начало работать новое муниципальное бюджетное учреждение "Городская дорожная служба", созданное для технического обслуживания ливневых коллекторов. С наступлением весны для специалистов предприятия началась горячая пора - прочистка системы после таяния снегов.

БЕЗ ПОДРЯДЧИКОВ

Муниципальное учреждение было создано по инициативе мэра Вадима Кстенина, который неоднократно говорил, что воронежская ливневка уже перешагнула рубеж, когда достаточно было только поддержания ее работоспособности, и сегодня она нуждается в серьезной модернизации.

Раньше для обслуживания ливневых сетей мэрия привлекала подрядчиков. Для этого проводились торги, и победившая организация приступала к техобслуживанию системы в конце весны, а то и вовсе летом. В то же время нормативную очистку ливневок рекомендуется проводить дважды в год: весной и осенью. На проблемных участках профилактические работы выполняются и летом.

Мы побывали на ул.25 Января, 40, где во дворе образовалась огромная лужа.

- При исследовании участка обнаружили, что вода наполнила ливнеприемник, смотровые колодцы, а выхода воде нет, - рассказал мастер Владимир Уколов. - Значит, нужно искать, где забилась система. При помощи автомобиля-илососа мы откачиваем воду в смотровых колодцах и прослеживаем ее путь. С помощью металлоискателя уже обнаружили здесь колодец, на полметра похороненный в грунте: откопали, откачали воду. Будем искать следующий колодец.

Когда специалисты определят участок, на котором произошел засор, каналопромывочная машина под давлением воды 150 атмосфер пробьет и размоет эту преграду. За счет гидравлической силы, направляемой струями из специальной насадки, ил и песок будут двигаться к смотровому колодцу. Илосос откачает размытую грязь, и проход для воды будет открыт.

Ежедневно специалистами предприятия ведутся и профилактические работы в ливневой системе. Если ливнеприемники завалены мусором, туда спускаются рабочие и в ручном режиме очищают колодец от веток, бутылок и прочих отходов, создаваемых человеком. Затем вступает в работу каналопромывочная машина, в случае сильной заиленности - еще и илосос.

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ЗАСОРАХ

Ливневые коллекторы в Воронеже создавались в 70-80-е годы прошлого столетия. Когда на город обрушивается продолжительный ливень и некоторые улицы оказываются в воде, воронежцы говорят - мол, ливневки не справляются из-за того, что забиты. Но это не совсем так.

- Ливневые коллекторы в большинстве своем работают в штатном режиме, - пояснили "Берегу" в пресс-службе мэрии. - Городские ливневки ни в Воронеже, ни в каких-то других городах никогда не рассчитываются на молниеносный прием воды - при залповом выбросе (сильных кратковременных дождях) выпавшие осадки, естественно, не могут моментально уйти в ливнеприемники. Но, как правило, даже на самых проблематичных участках (в основном в низинах) это происходит в течение нескольких часов, если в тех местах есть ливнеприемники. Например, если дома в раковину залпом вылить ведро воды, она тоже уйдет не сразу, а через какое-то время. Аналогично работают и ливневки.

Кроме того, стоит отметить, что увеличение объемов воды связано еще и с изменившимся ландшафтом города, который теперь практически весь покрыт асфальтом и плиткой, в котором ежегодно вырастают новые жилые кварталы. В то время, когда ливневки проектировались, предполагалось, что немалая часть воды будет отводиться естественным способом, то есть впитываться в землю. Из этого рассчитывалась и их пропускная способность. Теперь же воде уходить в землю практически негде, и она вся устремляется в коллекторы.

Именно поэтому Вадим Кстенин, инициируя создание предприятия, отмечал, что главная задача МБУ состоит в том, чтобы работать на перспективу:

- В 2019 году должна появиться программа развития ливневой канализации. Такой программы никогда в Воронеже не существовало.