23 сентября 2019

Уже в этом году должна начаться реконструкция спортивной арены "Буран"

19.04.2019

В конце прошлой недели губернатор Александр Гусев побывал на стадионе "Буран", расположенном в Левобережном районе Воронежа, и принял ряд решений о дальнейшей судьбе этого спортивного объекта с историей.

Напомним, до 2014 года стадион принадлежал ВАСО, затем авиазавод передал его областному департаменту физкультуры и спорта. Руководитель этого департамента Владимир Кадурин доложил губернатору, что реконструкция объекта назрела давно - в связи со значительным его износом.

Кадурин сообщил, что по проекту реконструкции на стадионе должны появиться зал для общефизической подготовки, площадки для прыжков, метания копья, диска и молота, толкания ядра, многофункциональное поле для игровых видов спорта, современное табло. Подтрибунные помещения и сами трибуны не соответствуют нормам и уже не подлежат ремонту, поэтому их снесут. Но вся инфраструктура будет воссоздана для тех видов спорта, которые были здесь востребованы исторически - футбол, легкая атлетика, тхэквондо. Кроме того, здесь можно будет заниматься регби. Появится и площадка для комплекса ГТО, открытый теннисный корт.

Стадион "Буран" находится в оперативном управлении спортивной школы олимпийского резерва N21. Однако, как рассказала директор школы Ирина Дмитриева, ее воспитанники чаще тренируются на арене "Факел":

- На стадионе "Буран" занимаются регбисты и частично легкоатлеты. Пока здесь нет тех условий, которые позволили бы тренировать спортВ­сменов высокого уровня по легкой атлетике. Мечтаем, чтобы здесь была хорошая база с современными условиями. После реконструкции сможем проводить здесь зональные и всероссийские соревнования. Это будет стимулировать развитие нашей легкой атлетики.

Выслушав специалистов и осмотрев стадион, Александр Гусев сделал ряд выводов и дал поручения:

- Начнем реконструкцию уже в этом году. Большого объема сделать не сумеем - у нас пока нет достаточного финансирования, но сможем провести какую-то часть работ, связанных с демонтажем. Постараемся сделать так, чтобы теми элементами, которые пока еще "живы", жители могли пользоваться - футбольным полем, беговыми дорожками. Общая стоимость всего объекта составит 250 миллионов рублей, будем искать федеральные деньги. Если даже не найдем таких профильных программ, построим за свои средства, подняв приоритет этого объекта над другими. Стадион построен в апреле 1934 года, и знаменательно, что решение о реконструкции мы принимаем, отмечая 85-летие арены.

Глава региона поставил задачу завершить реконструкцию "Бурана" к сентябрю 2020 года.

Кроме того, Александр Гусев подчеркнул, что обновленный стадион должен быть доступен не только для спортсменов:

- Будем делать так, чтобы объект был доступен населению. Ворота нужно держать в открытом состоянии. Днем будут тренироваться юные спортсмены, а вечером и в выходные отдадим стадион местным жителям. Должно получиться хорошее спортивное ядро.

При посещении стадиона невозможно было обойтись без обращения к другой важной теме. Более десяти лет назад руководство ВАСО продало запасное поле "Бурана" застройщикам, и теперь здесь стоит многоэтажка. Александр Гусев назвал эту ситуацию примером того, как не надо делать:

- Кто-то принял решение, что нужно построить дом на месте спортивного объекта. Больше таких ошибок в Воронеже нельзя допускать. У нас есть возможность развивать жилищное строительство, но точно не за счет спортивных объектов.