18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

   
  Сезон-2020/2  
   
 

В Воронеже обсудили развитие общественного контроля в сфере ЖКХ

16 июля 2013 года 17:43
 
Сегодня в Воронеже прошло межрегиональное совещание Центрального федерального округа «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения качества услуг». Организаторами мероприятия выступили общественная палата Российской Федерации и национальный центр общественного контроля «ЖКХ-Контроль», рассказали AiFAX в пресс-службе городской администрации.
Среди участников были представители правительства Воронежской области, контрольно-счетной палаты по Воронежской области, ГУ МВД России по Воронежской области, администрации городского округа город Воронеж, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, представители муниципальных районов Воронежской области (Богучарский, Хохольский, Эртильский и др.), представители областей, входящих в ЦФО (Белгородская, Калужская, Московская, Тамбовская и др.).
С приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Куприн. 
Затем об открытости данных в ЖКХ и актуальных изменениях в законодательстве рассказал руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Андрей Чибис. 
Сейчас в постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг" внесен ряд изменений, в частности, ликвидация оплаты за общедомовые нужды на водоотведение, также к сентябрю текущего года предстоит окончательно установить единые нормативы с приблизительно равными коэффициентами для одной климатической зоны. Так же в настоящее время вносятся предложения по упрощению проведения процедуры общего собрания жильцов дома, налаживанию системы расчета напрямую с ресурсоснабжающими организациями, ужесточению наказания неплательщиков и т.д.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева рассказала о формировании системы общественного контроля в сфере ЖКХ.
Во всех городах необходимо создавать центры общественного контроля, в задачи которых входит:
1. Контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства через консультации и приемы граждан.
2. Жилищное просвещение жителей (к концу года в каждом субъекте РФ должна появиться программа по жилищному просвещению).
3. Широкое общественное обсуждение законопроектов.
Инструментами для решения поставленных задач являются взаимодействие со счетно-контрольными организациями, активная деятельность в средствах массовой информации, обучение и просвещение жителей.
Так же свои доклады озвучили:
– руководитель управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Сергей Попов с темой «Тарифы на электрическую и тепловую энергию, газ, услуги организаций коммунального комплекса»;
– уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская с темой «Роль региональных омбудсменов в координации государственного и общественного контроля в сфере ЖКХ»;
– полковник полиции, начальник 5 отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области по борьбе с экономическими преступлениями в сфере ЖКХ Алексей Ионов с темой «Роль правоохранительных органов в реформе ЖКХ»;
– председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского округа город Воронеж, председатель НП «Воронежское содружество ТСЖ» Ольга Фролова с темой «Поддержка гражданских инициатив и общественный контроль в сфере ЖКХ на муниципальном уровне: опыт Воронежа» и т.д.
Во второй части семинара стоялось два круглых стола на темы «Направления и формы общественного контроля в сфере ЖКХ» и «Модернизация коммунальной инфраструктуры в условиях ограниченного роста коммунальных платежей».
В ходе круглых столов обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия органов государственного и муниципального контроля и общественности, совершенствования нормативного обеспечения общественного контроля, роли СМИ в правовом просвещении граждан, внедрения долгосрочного тарифного регулирования, заключения концессионных соглашений и многого другого. 

 

  4767



Комментарии

Общественный контроль сможет работать только тогда, когда будут соответствующие рабочие государственные органы, наделенные соответствующими карательными полномочиями. Без них общественный контроль игра в демократию для "выпускания пара" у населения - его пошлют по бесконечным инстанциям: администрация, прокуратура, милиция, следственный комитет, суды, и т.д., которые будут перепихивать вопрос друг на друга без принятия решения, а мошенники будут процветать. Губернатору Гордееву необходимо обязать руководителей районов города создать официальные комисии по проверке подключения к домовым счетчикам дополнительных потребителей воды и электроэнергии, потому что жители по квитанциям ЖКХ за якобы показания общедомовых счетчиков платят в два раза больше, чем показывают их квартирные счетчики, хотя во многих домах нет помещений общего пользования, потребляющих электроэнергию и воду. Во многих домах через домовые водопроводные счетчики тайно подключаются не только частные потребители-воришки, но и мошенничают сами управляющие компании - подключают через домовые счетчики заполнение и подпитку систем отопления и горячей воды (дважды берут с жителей плату за это). Этим комиссия необходимо дать ежегодные, квартальные, месячные планы-графики проверок всех домов города на количество подключенных к домовым счетчикам потребителей коммунальных ресурсов, на их регистрацию в управляющих компаниях, на правильность показаний домовых счетчиков, на выяснение причин расхождения потребления коммунальных ресурсов между квартирными счетчиками и домовыми счетчиками, на принятие мер по обнаруженным нарушениям (с возвратом украденных денег за приписанные или украденные коммунальные ресурсы).
19.07.2013, 14:13 Ващенко Юрий Ефимович

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В прошлую среду глава государства Владимир Путин в режиме видео

Лискинской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки во взаимодействии с правоохранительными органами района выявлено хищение средств материнского (семейного) капитала.

Глава области Александр Гусев обратился к жителям области в связи с трагическим фактом: смертью 12 апреля в больнице в„–8 женщины, которой предварительно поставили диагноз "коронавирус".
Указ Владимира Путина об утверждении обновленного состава Совета по стратегическому развитию и национальным проектам был опубликован 14 апреля.
В рейтинге регионов РИА "Новости" по доступности для семей покупки жилья в ипотеку Воронежская область в 2019 году заняла 48-е место из 84: здесь лишь 28,6% семей была доступна ипотека. Для примера: в Ямало-Ненецком АО доля семей, которые смогли купить ипотечную квартиру,

Прокуратурой Железнодорожного района г. Воронежа в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что руководитель ООО "Эверест" при трудоустройстве бывшего сотрудника ГУ МВД России по Воронежской области, не исполнил обязанность, предусмотренную законом, по информированию прежнего работодателя

В условиях угрозы коронавируса атрибутом современной жизни стала защитная медицинская маска, которую по-прежнему проблематично купить в аптеках. Обозреватель "Берега" прогулялась по аптекам Воронежа в надежде найти их.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"