13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

   
  Сезон-2020/2  
   
 

Воронеж присоединится к межрегиональному телемосту по проблемам нефрологии

12 марта 2013 года 10:18
 

Ежегодно в начале марта во всем мире проходят мероприятия, посвященные Всемирному Дню почки, цель которых – привлечь внимание правительств, медицинского сообщества и общественности к проблеме роста хронической болезни почек (ХБП), повысить осведомленность о почечных заболеваниях, методах их профилактики и лечения. 

Каждый десятый человек в мире, 15 млн. из которых россияне, имеет различные заболевания почек, часто приводящие к инвалидности и преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Так, в структуре сердечно-сосудистой смертности около 40% летальных исходов занимают больные с заболеваниями почек.

Хроническая болезнь почек остается наиболее острой и нерешенной задачей российского здравоохранения и оборачивается тяжелым социально-экономическим бременем для государства. По официальным данным, инвалидами вследствие прогрессирования болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. чел., среди которых растет число молодых людей в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу, более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии ХБП, единственным жизнеспасающим лечением для которых становится заместительная почечная терапия - диализ или трансплантация. В 2012 году, по данным Российского Диализного Общества, терапию диализом получали около 22 000 пациентов, количество которых ежегодно увеличивается на 10%. При этом не все нуждающиеся пациенты имеют возможность проводить процедуру: более 70% субъектов РФ не имеют достаточного количества диализных мест, в большей части регионов трансплантация почки не проводится.

Предотвращение прогрессирования ХБП и связанной с ней инвалидизации пациентов является эффективным методом снижения расходов государства на социальное обеспечение граждан и улучшения демографической ситуации в стране. Только в группе диализных больных, обеспечение специализированной помощью которых обходится государству в 1-1,5 млн. руб. в год, у половины развивается угрожающие жизни патологии костной ткани и сердечно-сосудистой системы, которые при отсутствии своевременного лечения сокращают продолжительность жизни диализного больного с возможных 30 лет до 5-10.

В рамках телемоста ведущие специалисты-нефрологи, представители органов власти и сами пациенты из 10 регионов России (Москвы, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Самары, Томска и Якутска) будут искать ответы на актуальные вопросы российского здравоохранения: какие меры позволят уменьшить рост и прогрессирование заболеваний почек среди населения и обеспечить раннюю диагностику ХБП, как снизить экономическое бремя государства, как отсрочить инвалидизацию больных, а во многих серьезных случаях - вернуть диализных и трансплантированных пациентов к полноценной жизни в обществе и др.

К участию в телемосте приглашены:
Вероника Игоревна СКВОРЦОВА, министр здравоохранения Российской Федерации
Евгений Михайлович ШИЛОВ, главный внештатный специалист-нефролог Минздрава России, д.м.н., проф.
Евгений Владимирович ШЛЯХТО, директор ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова МЗ РФ», президент РКО, академик РАМН, д.м.н., проф.
Людмила Михайловна КОНДРАШОВА, председатель МООНП «Нефро-Лига»
Руководители управлений здравоохранения регионов-участников телемоста, ведущие региональные специалисты-нефрологи, трансплантологии и эндокринологи, нефрологические пациенты и др.
Яна Евгеньевна ПОПЛАВСКАЯ, член наблюдательного совета МООНП «НЕФРО-ЛИГА», общественный деятель, актриса и телеведущая

На мероприятии состоится церемония награждения Премией за вклад в лечение нефрологических больных «НЕФРОЖИЗНЬ». Начало мероприятия в 11.00, место проведения – г. Воронеж, пр-т Революции, 35, Большой зал заседаний, 3 этаж, к 306.

  4027



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

4 декабря губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросу создания в Воронеже структуры, аналогичной медицинским вытрезвителям.
Этот лечебный комплекс обладает уникальными возможностями по лечению урологических заболеваний – дистанционно дробит практически все камни на всех участках мочевыводящей системы. Он оснащен двойным наведением на камень и самым мощным источником ударной волны.
Семь лет она работала на различных должностях в горадминистрации.
Поскольку в первоначальных проектах застройщиками не предусматривались объекты здравоохранения, а микрорайоны ожидаются плотнонаселенные, областная и городская власти решают эту проблему общими силами.
В прививочную компанию 2013 года на территории области всего планируется привить против гриппа 700 тысяч человек (30%).
В этом году официальное празднование Международного дня врача состоится впервые. По завершении церемонии, в ходе которой пройдет награждение победителей конкурса "Лучший врач 2013 г.", гостей и участников ждет гала–концерт.
Инициаторами проекта являются ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ и химико-фармацевтический концерн Bayer. Проект проходит при непосредственном участии и поддержке со стороны Департамента здравоохранения Воронежской области, БУЗ ВО "Воронежский областной центр медицинской профилактики" и руководства ОАО "Воронежсинтезкаучук".
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"