9..11 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Западный 3 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

28 ноября 1365 - В центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь

28 ноября 2012 года 14:39
 

Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России. В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлёвскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств. После Октябрьской революции Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран...

  4045


Источник и фото: http://www.calend.ru

Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Учитель Иван Иванович Ткаченко в своих исторических розысках будто задался целью доказать: все дороги ведут в его донскую Новую Калитву. И ведь получалось. Удача просто сама плыла в руки. Правда, так казалось со стороны.
В белоснежных степях под Сталинградом, советские войска развеяли миф о «Великой Румынии». У Сталинграда румынские армии понесли общие потери численностью 158 850 человек. Поражение под Сталинградом было самым сокрушительным для Румынии во всей ее военной истории. Оно в конечном итоге предопределило переход Румынии на сторону СССР.
18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.
Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года. В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.
7 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины. Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.
Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"