10..12 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.5919
100.2704
 
Последнее обсуждаемое
 

Уроки коронавируса от ведущих воронежских врачей и ученых

21 апреля 2020 года 11:36
 

Пандемия коронавируса ломает не только привычный образ жизни, но и сознание. Ясно лишь, что мы выйдем из нее уже другими, и мир не будет прежним. Какой личный опыт мы должны вынести в новую жизнь из нынешней зоны турбулентности? "Берег" попросил поделиться своим мнением известных воронежских врачей и ученых.

"НЕТ ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ"

Андрей КУРАНОСОВ, заведующий терапевтическим отделением БУЗ ВО ВГКБСМП N1:

- Я бы хотел на этот вопрос ответить с двух позиций: врача-клинициста и просто гражданина - например, одного из наших пациентов.

Как врач подчеркну, что когда в мире возникает эпидемия или, как сейчас, пандемия, все ветви власти должны реагировать на ситуацию четко и оперативно. Нет времени раскачиваться! В России, по моим оценкам, в полном объеме хватает профессиональных и квалифицированных специалистов. Поэтому главный врачебный опыт в нынешней пандемии - оперативная и слаженная работа профессиональной команды специалистов.

С позиции гражданина-пациента я вижу, что люди вокруг недооценивают и не хотят объективно оценивать рекомендации врачей в сегодняшней тяжелой ситуации. Нет стопроцентной изоляции. Нет контроля за состоянием своего здоровья. И, главное, по-прежнему мы наблюдаем в стране слишком позднее обращение за медицинской помощью. Все это говорит о низком уровне сознательности и ответственности населения. Так что надеюсь, что по завершении пандемии государство, каждая семья и каждый гражданин сделают правильные выводы.

"КАК НА ВОНЕ"

Александр СЕДНЕВ, психиатр, заведующий организационно-методическим отделом областного клинического психоневрологического диспансера:

- Пандемия - по сути, это начало бактериологической войны, войны вируса с человечеством. А война учит всех мобилизации и объединению для важнейшей общей цели - выживания. И здесь мы сталкиваемся с особенностью психологии и философии отдельных народов. Китай, Корея и Япония привыкли выживать сообща, у них в крови самодисциплина - и мы видим результат этого единства.

У нас - все не так. Мы не склонны к самодисциплине и к ответственности перед другими. Поэтому - и нарушения режима, и заражение окружающих. Многие люди считают, что правила не для них, они выше правил. А кто-то просто ловит рыбку в мутной воде, готов поживиться на общей беде. Но есть и самоотверженный труд медиков и волонтеров. В общем, на войне как на войне: здесь все становится явным, проясняется, кто есть кто.

Что касается психических особенностей нашего времени - это возможность быть в изоляции на фоне нагнетания в СМИ панических настроений. В результате - рост тревоги, паники, навязчивых страхов, гипертонических кризов. Оказалось, что во многих семьях находиться всем вместе длительное время просто невыносимо. Нарастают конфликты, раздражение друг другом. И все это - на фоне гиподинамии и скуки. А впереди еще нас ждут нарушения адаптации, постстрессовые состояния, вызванные потерей работы, доходов и других ресурсов, с последующим развитием депрессии и вероятностью случаев суицида. Светлая сторона - возможность изыскать в новом состоянии новые ресурсы, лучше познать самого себя и близких. В общем, любое испытание одних закаляет, других ломает. И все это нам еще предстоит пройти в полной мере. Но нужно помнить, что любой кризис, в отличие от мнимого благополучия и стагнации - это всегда начало нового движения вперед.

"МЫ ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ"

Игорь ЕСАУЛЕНКО, ректор ВГМУ:

- Совместная работа ВГМУ с практическим здравоохранением региона в условиях пандемии направлена на снижение возросшей нагрузки на медперсонал. Поэтому наши клинические ординаторы распределены в поликлиники Воронежа

для помощи врачам в борьбе с коронавирусом. А это также значит, что молодые специалисты ВГМУ получат уникальный опыт работы в сложных эпидемиологических условиях.

Но сегодня нужно всем людям осознать, что мы все взаимосвязаны - независимо от профессии, статуса, национальности, являемся членами единого общества, и очень многое теперь зависит от каждого. Это - элементарное соблюдение норм гигиены и поведение в общественных местах. Вот азиатские страны быстро справились с пандемией. Там люди отличились четкой слаженной работой, самодисциплиной, умением сохранять самообладание. Это сейчас - колоссальный опыт для всех нас. Если мы сейчас будем соблюдать самоизоляцию и все необходимые нормы гигиены в семье, среди близких и коллег, то уже в течение месяца сможем получить хорошие результаты, которые позволят нам спокойно выйти из карантина. В общем, оставайтесь дома, стремитесь жить долго и счастливо уже сейчас.

"НУЖНА НОВАЯ БОЛЬНИЦА"

Александр МОНАСТЫРСКИ, бывший главврач Воронежской областной клинической инфекционной больницы:

- Да, ситуация с распространением коронавируса очень тревожная, но никуда не делась угроза заражения и туберкулезом, и гепатитом, и другими опасными инфекционными заболеваниями, от которых каждый год умирают люди в регионе, стране, мире. Остается критической статистика смертности и от сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, эта смертность резко возрастает, особенно среди пожилых людей, в разгар эпидемии гриппа. А в Европе этой весной смерть всех пожилых граждан с коронавирусом, умерших от сердечно-сосудистой патологии, регистрируется как смерть от коронавируса. В общем, при подробном анализе статистика оказывается очень сложной, и ее еще ради объективности предстоит не раз проанализировать.

Очень хорошо, что ситуация с распространением коронавируса в нашей стране оказалась под таким жестким контролем. И плохо, что люди только сейчас начинают приучать себя к самым насущным мерам профилактики: тщательно мыть руки и все принесенные пакеты-продукты после улицы, протирать свои гаджеты, выключатели, дверные ручки и другие поверхности. Но эта ведь та самая рутина, которая призвана спасти не только от коронавируса, но от многих других вирусных и бактериальных инфекций, от гельминтных инвазий - от всего того, что никуда не делось и по-прежнему представляет угрозу. И носить маску в разгар любой эпидемии в местах скученности - тоже часть культуры. Но много ли людей в масках вы видели все эти годы в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ? Многие ли протирали свои сотовые телефоны, придя с улицы? Были бы мы к этой культуре приучены заблаговременно - такого стремительного распространения коронавирусной инфекции сейчас бы не произошло.

А для нашего региона ситуация с коронавирусом еще напомнила - прокричала буквально - о давно назревшей необходимости строить новое здание инфекционной больницы. Ее нынешние площади и все ресурсы давно не отвечают современным требованиям в условиях угрозы любой эпидемии. Больница перегружена пациентами с самыми разными заболеваниями. Люди лежат в условиях, недопустимых для инфекционного профиля. У нас работают современные инфекционные отделения в Лисках, в Острогожске. А в Воронеже современным требованиям отвечает только инфекционное отделение во второй детской областной больнице.

Новый вирус призван "оздоровить" наше общество - наши приоритеты, нравы, культурные ценности. При всей нынешней вынужденной разобщенности людей, регионов, стран мы в итоге должны выйти из пандемии более интегрированными и сплоченными в науке, медицине и правильных личных коммуникациях.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  5508



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"