25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое
   
  Сезон-2020/2  
   

mnogosun

alex

   
  Сезон-2020/2  
   
 

Дистанционное обучение: рекомендации для педагогов и родителей

15 апреля 2020 года 12:32
 

Урок на экране монитора - в Воронежской области завершается первая неделя школьной четвертой четверти. Ее отличает то, что впервые все дети занимаются дома в виртуальном пространстве. Опыт для региона принципиально новый, а потому и вопросов возникает немало.

Ответить на них постарался руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов во время прямого эфира 8 апреля.

"НУЖНЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ"

Наталья Захарова: ну вот что понимается под дистанционным обучением? У нас учитель дает задание - и все, обучение ведется только силами родителей. Хотелось бы, чтобы педагоги все-таки объясняли материал детям - с помощью видеоконференций, вебинаров, а не "Дневник.ру" (на старте обучения на дому с использованием дистанционных технологий родители воронежских школьников пожаловались, что в первый день учебы нельзя было посмотреть задания из-за загруженности сервера, об этом "Берег" писал в N24 от 7 апреля).

Олег Мосолов: формат обучения на дому с использованием дистанционных технологий, на который переВ­шли школы региона, важно отличать от формата самостоятельного обучения. Мы не просто выдали задание и ждем ответа, такого категорически нельзя допускать. Коллеги, если есть возможность работать в режиме видеолекций - отлично, если нет - есть мессенджеры и другие платформы, которые позволяют формировать группы и общаться, пусть виртуально, но можно обеспечить личностную коммуникацию. Совсем ничего не делая, выполняя лишь часть своей работы - проверку знаний, работать нельзя. Важно найти ресурсы, чтобы объяснить, предоставить платформы, где можно с материалом ознакомиться. И чем проще он будет, тем легче будет в том числе и родителю, который выступает важным звеном образовательного процесса. При этом, конечно, я понимаю, когда сотрудник приходит и говорит: "Дневник.ру" висел, поэтому я использовал платформу "Zoom". Нужны альтернативные варианты! Существуют пиковые нагрузки, давайте не будем забывать.

УЧИТЕСЬ УЧИТЬ

Тамара Харсеева: объясните, как получить компенсацию по питанию на детей-инвалидов, или все же решено обеспечить их сухпайками? Какие категории школьников могут рассчитывать на такую помощь?

О.М.: наиболее нуждающимся категориям семей будет выплачена разовая денежная компенсация в размере 2 тыс. руб. О ком мы говорим? О тех детях, которые получали бесплатное горячее питание в школах - ребята с ограниченными возможностями здоровья и воспитывающиеся в малообеспеченных многодетных семьях. Списки таких детей школы формируют самостоятельно, они будут переданы в отделы соцзащиты в каждом муниципальном районе. Работники соцзащиты свяжутся с каждой семьей и запросят номер расчетного счета, куда можно направить средства. Ходить за компенсацией специально не будет нужды.

Марина Готова: почему никто не говорит о детях с ОВЗ? Как их учить? Нам просто сбрасывают задания, а мы - не специалисты.

О.М.: пока мы не можем пойти на такой шаг, чтобы школы-интернаты или отдельные коррекционные классы были открыты. Федеральный институт коррекционной педагогики разместил у себя на сайте рекомендации для родителей и учителей, где можно ознакомиться с тем, как работать с особенными детьми. Организовать учебный процесс для них будет сложно, но все, что можно сделать - наладить общение - важно выполнить.

ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ ДЕЖУРНЫЕ

Наталья Шматова: почему сельские детские сады полностью закрыты? Где обещанные дежурные группы для детей, родители которых вынуждены работать?

О.М.: дежурные группы создаются при крайней необходимости для родителей, которые по веским причинам, названным в указе президента, продолжают работу на тех предприятиях и в тех организациях, чья работа не может быть приостановлена. Губернатор Гусев обратился к работодателям с просьбой соблюдать режим самоизоляции, чтобы родители имели возможность находиться с детьми. Пока мы находим компромиссы - так, в Нововоронеже организованы

такие группы для детей работников АЭС, полицейских и медиков. Все обращения готовы рассматривать в индивидуальном порядке, но хочу подчеркнуть, что здесь следует исходить из вопросов здоровья. В Воронежской области уже есть примеры того, что коронавирусной инфекцией болеют дети.

ДОЛО ЭКЗАМЕНЫ?

Татьяна Бакулина: в связи с тем, что образовательный процесс не организован должным образом, отменят ли ЕГЭ, ОГЭ и ВПР?

О.М.: решения в системе образования по разным вопросам принимаются каждый день, поэтому здесь буду говорить о том, что есть на текущий момент. По стране идет глубокий анализ ситуации. Всероссийские проверочные работы будут проведены по расписанию школы - но как? Возможно, в аттестационном формате. Для девятиклассников рассматривается вероятность отмены сдачи предметов по выбору, могут оставить только обязательные предметы. Но окончательного решения нет. Что касается ЕГЭ, то его сроки перенесены - стартует с 8 июня в уже традиционном формате. Отменять его мы считаем неправильным, так как это нарушает права ребят на поступление в высшие учебные заведения. Да и срок подачи документов в вузы также будет скорректирован.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Наталья, представилась педагогом одной из школ: президент объявил до 30 апреля официальные выходные дни, так почему учитель в этой ситуации должен являться ударником труда?

О.М.: в указе президента есть также фраза про "иные организации", которые должны продолжить свою миссию. Мы работаем в дистанционном формате, не выходим на работу и должны не допустить ухудшения условий обучения для наших детей. Да, все по-другому, но я рассчитываю, что каждый педагог подходит к делу с пониманием ситуации. Если бы мы этого не делали, то представьте, какая была бы потеря для обучения - полтора месяца!

Дмитрий Баранов, педагог: что мне делать, если ребенок не приходит на дистанционные уроки, а потом "заваливает" меня вопросами? Игнорировать?

О.М.: ни в коем случае! Все учителя должны выстроить коммуникацию с классным руководителем и родителем, чтобы понять, почему это проВ­изошло - причины могут быть разные. И, конечно, нужно искать подход к ребенку, чтобы он был мотивирован в получении нового материала.

СЕЛО ПРОТИВ ГОРОДА

Наталья Новохатская: почему директор школы Петропавловского района смог организовать для детей дистанционное обучение (учителя реально ведут уроки онлайн), а директор гимназии им. Платонова этого сделать не смогла? Учителя просто сбрасывают задания в мессенджерах, а дети все самостоятельно делают. Потом педагог проверяет и ставит оценку. Вы это называете дистанционным обучением?

О.М.: гимназия им. Платонова - неплохое учреждение, там классные учителя. Я думаю, что коллеги справятся. Сейчас все поймут, как это работает, и ситуация изменится, я в этом убежден. На совещаниях мы будем подключать школы для того, чтобы они делали презентации своей деятельности и обменивались положительным опытом с другими.

Татьяна Бондарева, директор гимназии им. Платонова, звонок в студию: хочу заверить всех в том, что дистанционное обучение в гимназии налажено. Просто пока мы работаем в новом формате первые дни и, возможно, случаются какие-то неполадки. Но все работает.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1177



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

15 августа около шести часов вечера выпускница ВГУ, Юлия Якубеня закончив отваривать молочную сосиску СПК, подцепила её кончиком вилки чтобы переместить из кипятка в миску с отварным картофелем. "Я думала, что сосиска прочто держится на зубчиках вилки, но я ошибалась..." вспоминает девушка.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки установлено, что на территории 8 сельских поселений не организовано надлежащим образом водоснабжение населения.

На прошлой неделе в Новоусманской районной больнице разгорелся скандал, который вышел за границы районного, областного здравоохранения и стал частью новой тенденции по всей стране.
Шестичасовой марафон в интернете, буктрейлеры и встречи с ветеранами в виртуальном пространстве. Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации 75-ю годовщину Победы отметят по-новому. О подробностях рассказывает руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.
Завершается подготовка областного центра к 9 Мая. Близится к финалу консервация Ротонды, обновилась площадь Победы (у нее тоже юбилей
Накануне праздника под председательством губернатора прошло заседание областного оргкомитета "Победа", в котором принял участие и глава Воронежа. Вадим Кстенин, в частности, рассказал о подготовке ко Дню Победы в областном центре.
Новые условия жизни из-за пандемии COVID-19 порождают и новые вопросы потребителей. Обязательно ли носить защитные маски и все ли они спасают от вирусов? Прав ли магазин, требуя обязательного ношения масок в торговом зале? И, наконец, реально ли получить кредитные каникулы?
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"