18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Воронежская мама Екатерина Попова рассказала, как отогреть "холодного ребенка"

06 апреля 2020 года 23:19
 

Холодный и замкнутый - так зачастую думают о тех, у кого диагностирован аутизм. Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля, "Берег" поговорил с матерью ребенка с РАС, и она развеяла наиболее часто встречающиеся мифы о таких детях.

ДОСТАТЬ ИЗ СКОРЛУПЫ

- Как и многие родители, мы с мужем не сразу поняли, что у нашего малыша расстройство аутистического спектра, - говорит Екатерина Попова. - До полутора лет Кирилл развивался нормально, но позже я стала наблюдать непонятные для себя вещи. У меня уже был старший сын, и я видела, как и что происходило у него. Конечно, я не думала, что сын в полтора года должен рассказывать мне наизусть Чуковского, но, когда ушли из речи даже самые простые слова - "мама", "папа", "Даня" - я насторожилась.

Кирилл перестал играть с братом и вообще как-либо на него реагировать, стал отказываться от еды, начались поведенческие протесты. Екатерина все это время бегала по врачам, но неврологи говорили, что мальчик развивается согласно возрасту. Лишь когда Кириллу было почти три, доктора констатировали: аутизм.

- Окончательный диагноз нам поставили в Москве, куда мы переехали на какое-то время с мужем-военным, - продолжает Екатерина Попова. - Конечно, жизнь поменялась кардинально. Это постоянные занятия рефлексотерапией, с логопедами, дефектологами, психологами. Моя жизнь выстроилась вокруг ребенка полностью, мне сказали, что я с ним должна разговаривать с утра до вечера - речь-то пропала! Нужно было ее возвращать. К тому же ребенок ушел в себя, замкнулся - я должна была достать его из скорлупы. Это поведение нам нужно было победить.

РАСКРАСКА НА ДВОИХ

Екатерина четко следовала всем инструкциям психологов. Она изо дня в день садилась и рассматривала детские картинки, раскраски, пока - спустя полгода - Кирилл не подошел и не поинтересовался, что же делает мама.

- Я все проговаривала: "У обезьянки хвост коричневый, а слон серый". В итоге он заинтересовался и сам стал пробовать, мы даже начали выполнять какие-то задания к пяти годам. Интеллект оказался сохранен у Кирилла, в этом нам повезло, - рассказывает женщина. - Когда Кире было семь, мы вернулись в Воронеж. Мы успели пройти медкомиссию, и нам рекомендовали адаптивную образовательную программу 8.2.

Семье советовали определить ребенка в общеобразовательную школу, туда, где Кирилл сможет общаться с нормотипичными сверстниками - речь идет об инклюзии в привычном понимании. Мальчик попал в ресурсный класс школы N37, программы которой предполагают, что детей с особенностями развития постепенно вводят в обычный класс. Сначала Кирилл приходил туда только на физкультуру и музыку, но быстро освоился.

- Сына пугал звонок в школе, да и вообще шумы. Педагоги даже стали надевать ему специальные наушники, но я попросила их убрать. Кирилл постепенно освоился, все больше и больше уроков посещал в обычном классе, а в конце первого учебного года учителя рекомендовали нам окончательно перейти туда из ресурсной группы, - рассказала Екатерина Попова. - Конечно, не все сразу получилось. Мы пришли во второй класс, а там дети уже под диктовку пишут, а мы только с доски умели переписывать, а на второй неделе уже диктант. Еле-еле на тройку написали. Но с Кириллом на каждом уроке в обычном классе сидит тьютор, они очень помогают нашим особенным детям. Это, как правило, молодые специалисты, таких редко встретишь - требовательные, но с какой-то особенной любовью к детям. Дети тоже их очень любят.

"ТРЕТЬЕГО РОДИЛА ДЛЯ КИРЫ"

Становиться многодетной матерью Екатерина не собиралась, но в какой-то момент поняла, что это нужно не ей, а Кириллу - так у него будет больше общения и поддержки в жизни. По словам женщины, предварительно была проведена огромная работа с Кирой - нужно было объяснять очень простые вещи, например, то, что важно будет делиться игрушками.

- Мне говорили, что вероятность 50 на 50 - либо Кирилл примет брата, либо нет. Мы проводили работу с Кирой, настраивали его, что скоро наша семья будет больше. И Кирилл очень хорошо воспринял брата. Приносил бутылочку,

когда он плакал, выносил памперсы. А сейчас они играют как обычные мальчишки, даже хулиганят и дерутся. А на улице Кирилл ведет себя как старший брат, оберегает от опасностей, берет брата за руку. У него есть чувство ответственности. Его в нем тоже надо было воспитать, как и многие другие качества. Кирилл - это же как белый лист бумаги, в него что вложишь, то и получишь. Здоровые дети с этим сразу как-то рождаются, их только направлять надо. Младшему, Диме, всего четыре, но я все равно больше уделяю внимания среднему сыну, и в этом нет ничего плохого.

ОТ СТУПОРА К ПОНИМАНИЮ

Мы привыкли, что мамы детей-аутистов говорят нам о непослушании своих детей, об их холодности, но Екатерина Попова в разговоре со мной как будто намеренно опускает все неприятности, через которые их семье довелось пройти, в лучшем случае уточнит: "Мы уже прошли через это, все хорошо".

- Конечно, я первое время была в ступоре. Сидела и плакала. Не понимала, почему так произошло, занималась самокопанием и во всем обвиняла себя. Психолог работала и с ним, и со мной. И она мне сказала: "Возьми себя в руки: если ты Кириллу не поможешь, ему никто не поможет". И я стала учиться, стала заниматься с ребенком. Вопрос "за что?" я давно переформулировала - "для чего?" Я думаю, что Кирилл выбрал нас родителями, потому что мы можем для него что-то сделать и будем его любить таким, какой он есть. Не все дети с аутизмом холодные. Это миф. Кирилл просыпается с улыбкой, мы называем его "позитивчик". Послушав меня, представители родительского сообщества говорят: "Ой, да у вас и нет никакого аутизма". Нет, этому предшествовала огромная работа. Ребенок был холодным и колючим, но мне специалисты говорили, что я должна его затискать и залюбить, обнимать его на день раз двести. Он в руки не давался! Ответной реакции не было, а я четко выполняла рекомендации, все время шла на контакт с ним. Только так ребенок мой оттаял.

Сейчас Екатерина Попова является членом общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства старше 18 лет "Перспектива", куда сама неоднократно обращалась за помощью, пока не стала ее волонтером. Теперь воронежские родители, столкнувшиеся с похожей проблемой, обращаются за советами к Екатерине. А она уж точно знает, что любая беда излечима любовью.

В ТЕМУ

Ежегодно 2 апреля во многих странах проходит акция "Зажги синим", когда здания, скульптуры и даже природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, который традиционно символизирует аутизм. В Воронеже синим подсветят здания администрации города, научной библиотеки им. И.С. Никитина, театра оперы и балета, а также деревья в Кольцовском сквере.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  358



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Имя одного из легендарных воинов, который имел любимую Родину – Кыргызстан, а погиб смертью храбрых на Воронежской земле, защищая большую Родину – Советский Союз: Чолпонбай Тулебердиев.

Прокуратурой Бобровского района проведена проверка исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения.

Представитель прокуратуры Левобережного района принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску жительницы г. Воронежа к ООО "Торговый дом "Мегаполис" о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО "ЭкоНиваАгро".

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Отделом МВД России по Терновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Воронежская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях добилась полного исполнения решения Семилукского районного суда по ранее предъявленному иску о возложении на

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"