25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

   
  Сезон-2020/2  
   
 

Несколько вопросов об интернете стандарта 5G

11 февраля 2020 года 20:23
 

Наша жизнь без интернета и мобильного телефона становится немыслимой, независимо от профессии и возраста. Но воронежцы отмечают, что именно за последние месяцы вышки сотовой связи в городе стали расти как грибы после дождя. Базовые станции монтируются повсеместно - на трассах и улицах, возле жилых домов и на самих крышах, в том числе крупных социальных объектов.

В соцсетях воронежцы предположили, что город переходит в режим 5G - сотовой связи нового поколения. Так ли это на самом деле? Опасны ли базовые станции сотовой связи внутри самого города для здоровья его жителей? И как правильно сосуществовать со своим гаджетом? Во всем этом разбирался "Берег".

ЧТО ТАКОЕ 5G?

Это очередное - пятое поколение технологий мобильной связи с принципиально новой скоростью передачи данных: несколько гигабит в секунду. 5G обещает прорывное качество жизни во всех ее сферах. Те чудеса из русских народных сказок про "свет мой зеркальце, скажи…" или "катись, яблочко, по блюдечку и покажи…" становятся будничной былью. Или - "интернетом вещей", как сейчас называют цифровое взаимодействие между разными объектами материального мира. Так, 5G обеспечит чуть ли не полноценную прогулку с другом, который находится на другом конце земли, или домашний ужин со свежим кофе, который можно приготовить дистанционно, управляя из рабочего офиса через свой мобильный телефон кухонными возможностями у себя дома. 5G обещает суперчеткие видео и всякие VR-форматы - то есть разнообразный виртуальный мир, передаваемый через реальные ощущения.

Но, конечно же, главный прорыв должен произойти в сфере бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, логистики, телемедицины. Повседневностью станут беспилотный транспорт, телемедицинские консультации и обследования, дистанционная хирургия. Не выезжая из Воронежа, можно будет учиться в Гарварде или проводить полостную операцию в каком-нибудь госпитале Рио-де-Жанейро.

КТО ЗАНИМАЕТСЯ 5G В РОССИИ?

Это большая четверка отечественной сотовой связи: "Мегафон", "Билайн", МТС и Теле-2. Российские операторы сотрудничают с мировыми поставщиками сетевого оборудования - Ericsson, Huawei, Nokia, которые разрабатывают 5G-устройства.

Высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на всю городскую инфраструктуру. Именно это требует от мобильных операторов серьезных инвестиций уже сейчас. В общем, 5G дает операторам, "проспавшим" мессенджеры, новый шанс наверстать упущенное.

Но массовое внедрение "интернета вещей" создаст новые "закрома родины" - ведь умные устройства будут производить гигантские объемы данных, которые придется где-то хранить. Так что озолотятся не только поставщики сотовой связи и сетевого оборудования, но и облачных технологий хранения информации.

КОГДА ПОЯВИТСЯ В РОССИИ?

Еще недавно стартовым должен был стать именно 2020 год, а к 2025-му, по прогнозу аналитиков, доля связи пятого поколения будет составлять пятую часть от всех сотовых соединений. Но в конце января стало известно о неожиданном решении Минкомсвязи - о создании в России инфраструктурного оператора для строительства единой сети мобильной связи пятого поколения. Это смешало все карты в планах "большой четверки". Так, министерство не поддержало их решение о создании совместного предприятия по расчистке частот для 5G и строительству впоследствии собственных сетей каждого из участников СП. То есть эти частоты уже не достанутся операторам легко и без конкурса, как ожидалось раньше. Новая идея Минкомсвязи самим операторам, уже сделавшим ставку на СП, не слишком понравилась. По их мнению, эта позиция министерства задерживает сроки запуска нового стандарта связи в стране.

КОГДА В ВОРОНЕЖЕ?

Пока Воронеж не попал в пятерку пилотных субъектов РФ для реализации связи нового поколения. К тому же Воронежская область является пограничным регионом, что осложняет согласование вопроса с Минобороны по выделению нужных частот. Тем не менее губернатор Александр Гусев отметил, что внедрить новую технологию связи в регионе нужно постараться при первой возможности. На одном из последних в прошлом году совещаний областного

правительства он поручил рассмотреть варианты для включения Воронежа в список приоритетных регионов. Губернатор отметил, что необходимо стать хотя бы шестым городом по внедрению технологии. В 2020-м продолжится развитие региональных проектов в сфере цифрового государственного управления, цифровых технологий, подготовки кадров, информационной инфраструктуры и информационной безопасности.

Почему вышки сотовой связи монтируются повсеместно уже сейчас?

Потому что это значительно повышает качество нынешней голосовой связи и скорость мобильного интернета в режиме 4G до 100 Мбит/c, утверждают специалисты. Мобильные операторы также готовятся встретить новый поток трафика, который удваивается каждый год.

ОПАСНЫ ЛИ САМИ ВЫШКИ СВЯЗИ?

Операторы сотовой связи опровергают опасения горожан и утверждают: чем чаще расположены базовые станции, тем ниже уровень излучения самих телефонов. А чем дальше телефон находится от базовой станции, тем сильнее он вынужден увеличивать свою выходную мощность в поисках сигнала. В результате его электромагнитное излучение увеличивается в разы. По заверению операторов, в общем фоне радиоизлучения доля базовых сотовых станций составляет примерно 1 процент. В этот общий фон входит работа самих мобильников, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий, теле- и радиостанций, бытовой техники.

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области "Берегу" разъяснили, что работа базовых станций сотовой связи регламентируется "Гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи", а также "Гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов". Утверждение проектной документации по строительству и техническому перевооружению, расширению и вводу в эксплуатацию построенных и реконструированных базовых станций, а также проектирование и строительство вблизи них жилых, общественных и производственных зданий допускается только при наличии санэпидзаключения о соответствии санитарным правилам. "Рекомендуется размещение антенн на отдельно стоящих опорах и мачтах, при этом допускается размещение передающих антенн на крышах жилых домов, общественных и других зданий в случае выполнения следующих условий: санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих при любом характере воздействия ЭМП должны соответствовать требованиям санитарных правил по электромагнитным полям в производственных условиях. Уровни ЭМП, создаваемые антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений, не должны превышать установленные предельно допустимые значения" - говорится в ответе областного Роспотребнадзора в адрес редакции. Минимальное расстояние от жилого дома до вышки должно составлять 7 метров. Высота стандартной вышки - 29 метров, ее антенны монтируются в верхней части. Если же базовая станция построена на жилом доме, требуется согласие жильцов. Проверяет базовые станции на электромагнитное излучение подведомственное учреждение - Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области.

ДЕЛО ТОЛЬКО В 5G?

Конечно, нет. До пятого поколения связи еще надо дожить, а наше погружение в гаджеты сотовой связи и без 5G становится все необратимее.

Между тем ВОЗ классифицирует радиочастотные поля как возможный "канцероген". Но предупреждает, что воздействие РЧ-полей, излучаемых самими мобильными телефонами, в 1000 раз превышает воздействие полей базовых станций. Другими словами, наше здоровье - в наших руках буквально, и к своему личному мобильнику надо относиться с большей осторожностью, чем к вышкам сотовой связи любых поколений вокруг нас.

Главный внештатный специалист - нейрохирург областного департамента здравоохранения Валерия Ланецкая в беседе с корреспондентом "Берега" допустила взаимосвязь между продолжительными разговорами по сотовому телефону и небывалым ростом количества опухолей головного мозга.

- Раньше в регионе мы проводили по 30-40 операций в год по поводу опухоли головного мозга. А за последние семь лет эта цифра выросла до 250-300, из которых две трети - злокачественные новообразования. Перед самым Новым годом мы прооперировали еще шесть пациентов с таким диагнозом. И эта тенденция становится повсеместной. Я думаю, что она связана с местом и ролью сотового телефона в нашей жизни, с неконтролируемыми по времени разговорами, а также использованием разных беспроводных гаджетов. Но наиболее яркую картину последствий мы, скорее всего, увидим, как и после Чернобыля - лет через 15, - отметила Валерия Ланецкая.

Об отдаленных последствиях нынешнего бума гаджетов также говорит главный врач сети офтальмологических клиник "Мединвест" Виктор Чуриков:

- Глаз настроен на восприятие предметов и изображений с отраженным светом. А монитор на любом гаджете - поверхность излучающая, что изначально нефизиологично для глаза. В общем, лет через 15 мы получим целую генерацию людей с патологией зрения.

В ТЕМУ

Необходимо соблюдать основные рекомендации по использованию сотовых телефонов и всяких гаджетов:

- Сократить до минимума разговоры по мобильной связи.

- Больше использовать проводную гарнитуру или громкую связь. В идеале сотовый телефон должен находиться от головы на расстоянии 20-50 см.

- Во время сна держать мобильный телефон как можно дальше от подушки, а лучше - в другой комнате, или выключить.

- Отключите Wi-Fi, когда он не используется, особенно ночью во время сна.

- За исключением опасной для жизни ситуации, дети не должны использовать мобильный телефон или беспроводное устройство любого типа. Они гораздо уязвимее к его излучению, чем взрослые, из-за более тонких костей черепа и неокрепшей иммунной системы.

- Старайтесь не использовать беспроводные зарядные устройства для своего мобильного телефона, так как они также усиливают ЭМП во всем доме.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2372



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.
Имя одного из легендарных воинов, который имел любимую Родину – Кыргызстан, а погиб смертью храбрых на Воронежской земле, защищая большую Родину – Советский Союз: Чолпонбай Тулебердиев.

Прокуратурой Бобровского района проведена проверка исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения.

Представитель прокуратуры Левобережного района принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску жительницы г. Воронежа к ООО "Торговый дом "Мегаполис" о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО "ЭкоНиваАгро".

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Отделом МВД России по Терновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"