25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

На фестивале поэтического искусства расшифровывали сложные тексты поэта

31 декабря 2019 года 12:20
 

Знакомили зрителей с поэтическим искусством в разных его проявлениях. Поэзию читали, ставили по ней спектакли и даже танцевали. В Воронеже 20-22 декабря прошел третий Мандельштамфест.

ВЫСКАЗЫВАНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Выставочная программа фестиваля была представлена экспозицией "Любимые поэты Лазаря Гадаева" - российского скульптора, автора памятника Осипу Мандельштаму, установленного в Воронеже. В нее вошли эскизы памятников Пушкину, Лермонтову, Блоку, Цветаевой, Хетагурову и, конечно же, Мандельштаму.

- Идея создания выставки "Любимые поэты Лазаря Гадаева" принадлежит дирекции Мандельштамфеста. В 2012 году в городе уже была организована большая выставка отца, и она имела успех, Лазаря Гадаева любят на воронежской земле, - сказал хранитель наследия отца Константин Гадаев. - Для отца образ поэта в разных воплощениях был важен на протяжении всей жизни. Для него памятник - не просто скульптура, а высказывание о человеке.

В выставку включены несколько эскизов автора памятника Осипу Мандельштаму. По словам Константина, отец очень долго работал над проектом, участвовал в конкурсе. Когда скульптуру было решено установить в Воронеже, где были созданы знаменитые "Воронежские тетради" Мандельштама, семью Гадаевых порадовал этот факт. К слову, на момент проведения фестиваля памятник поэту оказался огорожен, вероятно, он находится на реконструкции.

ЯЗЫКОМ ТЕЛА СЛАГАЛИ СТИХИ

Вечер современной хореографии "Танцуем Мандельштама" вошел в основную программу третьего фестиваля поэтического искусства и стал, пожалуй, главной и самой ожидаемой премьерой. Как станцевать стихотворение? Семь смелых молодых хореографов представили на суд зрителей семь миниатюр, в которые заложили разные чувства и характеры. Таким вот многогранным был сам Мандельштам.

Танцевали любовь - нежную и смятенную, танцевали боль, взаимоотношения, танцевали жизнь. Оттолкнувшись от идеи стихотворения Осипа Мандельштама, хореоВ­графы воссоздавали полноценные сюжетные истории, а танцевальная труппа Камерного театра продемонстрировала не только свою удивительную пластику, но и драматическое мастерство. Не говоря ни слова, артисты словно писали стихи пантомимой.

Одну из работ представил известный хореограф Владимир Варнава, которого в Камерном театре ждали давно. Свой эскиз он назвал "лайтовым", потому как выбрал для него весьма несложное с точки зрения пластического воплощения стихотворение "Дано мне тело", хотя очень хотел взять "Мы живем, под собою не чуя страны". Но сценического простора не хватило - на все про все десять минут.

Помимо приглашенных хореографов свои миниатюры представили главный балетмейстер Театра оперы и балета Александр Литягин и хореограф танцевальной труппы Камерного театра Ульяна Чепурина. У Литягина вышла более "балетная" история, в том же ее неповторимость и красота.

Еще одной премьерой фестиваля поэтического искусства стал эскиз спектакля "Четвертая проза" Михаила Бычкова.

- "Четвертая проза" - нечто среднее между исповедью и памфлетом. Текст ее вырос из обличительного открытого письма Мандельштама советским писателям. Личная обида, чувство этической и эстетической несовместимости заставляют Мандельштама объявить о разрыве с советской литературой и с интеллигенцией в своем в общем-то радикальном тексте, который станет своего рода символом веры неподцензурной словесности, - говорит режиссер.

"Египетскую марку" привезла "Мастерская Петра Фоменко". Спектакль на сцене с 2013 года и впервые в Воронеже. Состоялись также поэтические вечера, презентации книг и музыкальные встречи.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1187



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Эпидемиологическая обстановка в регионе подтолкнула Централизованную клубную систему (ЦКС) Воронежа к разработке нового формата деятельности. Теперь в соцсетях у ЦКС собственный канал с разнообразной программой с утра до вечера.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления.

Губернатор Александр Гусев побывал в БСМП в„–1 и на строительной площадке нового корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой.
Солистка Воронежского театра оперы и балета Елизавета Корнеева получила региональную театральную премию "Браво!" за исполнение партии принцессы Авроры в известном балете "Спящая красавица".
После четырехлетнего перерыва в Воронеже побывал легендарный музыкант и поэт, один из лидеров советского андеграунда Петр Мамонов. Изначально Петр Николаевич должен был приехать в столицу Черноземья с шоу-спектаклем "Как я читал святого Исаака Сирина", но в конце августа с ним случилась трагедия
Заслуженная артистка России Елена Гладышева почти 40 лет работает в Воронежском государственном театре драмы им. Кольцова. Про себя говорит, что ей посчастливилось попасть в "обойму" прямо со студенческой скамьи: она сыграла десятки запоминающихся ролей и сейчас занята почти во всех премьерах театра.
Для воронежских театров привлекательны новые имена в драматургии. На разных сценах города уже воплощали тексты Ивана Вырыпаева, Константина Стешика, Ярославы Пулинович, Тони Яблочкиной и многих других. Теперь в Воронеже появляются свои авторы, которые становятся участниками разных престижных конкурсов и фестивалей, в частности "Ремарки" и "Любимовки".
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"