13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

На фестивале поэтического искусства расшифровывали сложные тексты поэта

31 декабря 2019 года 12:20
 

Знакомили зрителей с поэтическим искусством в разных его проявлениях. Поэзию читали, ставили по ней спектакли и даже танцевали. В Воронеже 20-22 декабря прошел третий Мандельштамфест.

ВЫСКАЗЫВАНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Выставочная программа фестиваля была представлена экспозицией "Любимые поэты Лазаря Гадаева" - российского скульптора, автора памятника Осипу Мандельштаму, установленного в Воронеже. В нее вошли эскизы памятников Пушкину, Лермонтову, Блоку, Цветаевой, Хетагурову и, конечно же, Мандельштаму.

- Идея создания выставки "Любимые поэты Лазаря Гадаева" принадлежит дирекции Мандельштамфеста. В 2012 году в городе уже была организована большая выставка отца, и она имела успех, Лазаря Гадаева любят на воронежской земле, - сказал хранитель наследия отца Константин Гадаев. - Для отца образ поэта в разных воплощениях был важен на протяжении всей жизни. Для него памятник - не просто скульптура, а высказывание о человеке.

В выставку включены несколько эскизов автора памятника Осипу Мандельштаму. По словам Константина, отец очень долго работал над проектом, участвовал в конкурсе. Когда скульптуру было решено установить в Воронеже, где были созданы знаменитые "Воронежские тетради" Мандельштама, семью Гадаевых порадовал этот факт. К слову, на момент проведения фестиваля памятник поэту оказался огорожен, вероятно, он находится на реконструкции.

ЯЗЫКОМ ТЕЛА СЛАГАЛИ СТИХИ

Вечер современной хореографии "Танцуем Мандельштама" вошел в основную программу третьего фестиваля поэтического искусства и стал, пожалуй, главной и самой ожидаемой премьерой. Как станцевать стихотворение? Семь смелых молодых хореографов представили на суд зрителей семь миниатюр, в которые заложили разные чувства и характеры. Таким вот многогранным был сам Мандельштам.

Танцевали любовь - нежную и смятенную, танцевали боль, взаимоотношения, танцевали жизнь. Оттолкнувшись от идеи стихотворения Осипа Мандельштама, хореоВ­графы воссоздавали полноценные сюжетные истории, а танцевальная труппа Камерного театра продемонстрировала не только свою удивительную пластику, но и драматическое мастерство. Не говоря ни слова, артисты словно писали стихи пантомимой.

Одну из работ представил известный хореограф Владимир Варнава, которого в Камерном театре ждали давно. Свой эскиз он назвал "лайтовым", потому как выбрал для него весьма несложное с точки зрения пластического воплощения стихотворение "Дано мне тело", хотя очень хотел взять "Мы живем, под собою не чуя страны". Но сценического простора не хватило - на все про все десять минут.

Помимо приглашенных хореографов свои миниатюры представили главный балетмейстер Театра оперы и балета Александр Литягин и хореограф танцевальной труппы Камерного театра Ульяна Чепурина. У Литягина вышла более "балетная" история, в том же ее неповторимость и красота.

Еще одной премьерой фестиваля поэтического искусства стал эскиз спектакля "Четвертая проза" Михаила Бычкова.

- "Четвертая проза" - нечто среднее между исповедью и памфлетом. Текст ее вырос из обличительного открытого письма Мандельштама советским писателям. Личная обида, чувство этической и эстетической несовместимости заставляют Мандельштама объявить о разрыве с советской литературой и с интеллигенцией в своем в общем-то радикальном тексте, который станет своего рода символом веры неподцензурной словесности, - говорит режиссер.

"Египетскую марку" привезла "Мастерская Петра Фоменко". Спектакль на сцене с 2013 года и впервые в Воронеже. Состоялись также поэтические вечера, презентации книг и музыкальные встречи.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  793



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Часть территории парка Авиастроителей, в которой находятся вольеры с животными, принадлежащие областному учреждению "Воронежский зоопарк имени А.С. Попова", будет закрыта для свободного доступа в первом квартале наступившего года. Об этом говорится в ответе департамента природных ресурсов и экологии на запрос редакции.
Премию ЦФО в области литературы и искусства в номинации "Театральное искусство" вручили в Москве художественному руководителю Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова Владимиру Петрову
В среду депутаты городской Думы большинством голосов приняли бюджет Воронежа на 2020 год. Против проекта было подано только три голоса из фракции КПРФ.
Недавно на сцене Воронежского концертного зала желающие могли увидеть искрометную комедию "Хитрец по найму", поставленную нашей землячкой
В середине ноября на экраны кинотеатров города вышел фильм воронежского производства "Потерянные в воспоминаниях"

Сегодня, 25 ноября 2019 года Ленинским районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 66-летнего Михаила Палютина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судей, участвовавших в отправлении правосудия).

Проведенной прокуратурой Репьевского района выявлены нарушения в сфере управления муниципальным имуществом сельскими поселениями.

 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"