В Воронеже планируют изменить подход к развитию "депрессивных" территорий // Берег
04 декабря 2019 года 11:52
В понедельник на совместном заседании четырех комиссий городской Думы депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты о ходе выполнения муниципальной программы "Развитие застроенных территорий". Принятая в 2010 году программа рассчитана на период до 2030 года, но, судя по тону разговора, шедшего на заседании, по крайней мере в обозримом будущем шансов на ее реализацию нет.
Как сообщила председатель КСП Елена Литвинчук, за время с 2012 по 2018 год было принято решение о развитии 22 территорий, где планировалось снести 349 ветхих и аварийных домов. Но с 2012 года удалось провести только десять аукционов в отношении девяти территорий. Согласно данным проверки КСП, с момента принятия решения о развитии той или иной территории до аукциона проходит в среднем полтора года.
В КСП отметили, что такие аукционы имеют смысл только при наличии конкретного интереса со стороны конкретного застройщика. А когда такого выраженного интереса нет, аукционы признаются несостоявшимися, а бюджетные деньги на их проведение уходят впустую. Таких - несостоявшихся - аукционов было три: дважды по микрорайону, примыкающему к переулку Отличников, один раз - по кварталу "улица Конструкторов - Крымская - Пирогова".
Отчего же у строительных компаний такой невысокий интерес к развитию территории в черте города? Секрета тут нет: как пояснила Елена Литвинчук, застройщиков останавливают затраты на расселение людей из домов, подлежащих сносу; эти расходы составляют до 30% от стоимости всех работ.
При такой экономике остается удивляться, что хотя бы семь аукционов состоялись, что нашлись компании, которые запланировали инвестировать в эти микрорайоны порядка 2 млрд руб., а муниципальной казне эти тендеры принесли более 38,6 млн руб.
По данным КСП, в процессе реализации проектов уже были расселены жители пяти аварийных и 13 ветхих домов.
Дело осложняется не только дороговизной таких проектов. Как рассказала Елена Литвинчук, при заключении договоров у нас до сих пор не учитывается обеспеченность территории объектами социальной и транспортной инфраструктуры, в то время как в других городах все это прописывается изначально.
Впрочем, главный архитектор города Людмила Подшивалова сообщила: принято решение "вписывать" социальные объекты (школы, детсады, поликлиники) в аукционную документацию. Кроме того, по рекомендации КСП, в администрации разработан регламент, ограничивающий время утверждения проектов планировки территории шестью месяцами (до сих пор этот процесс растягивался на полтора-два года).
И тем не менее депутаты не скрывали своего скепсиса в отношении перспектив реализации программы. Председатель градостроительной комиссии Иван Кандыбин, не боясь ошибиться, предсказал:
- Вот за два с половиной года город заключил только семь договоров на развитие застроенных территорий. Но из-за изменений законодательства о долевом строительстве мы в обозримом будущем и о семи договорах будем только мечтать. Застройщик должен расселить всех и за два года построить новый микрорайон - на такие чудеса в Воронеже способна только одна компания.
Иван Кандыбин предложил подумать над альтернативной программой, поскольку имеющаяся "работать точно не будет".
Людмила Подшивалова с ним согласилась: эта программа эффективно работать не будет. Более того, по ее словам, в проекте Генплана, который сейчас находится в разработке, о застроенных территориях уже не упоминается, вводится новое понятие - территория устойчивого развития. По сути, объяснила главный архитектор, речь идет о принципиально новой территориальной зоне городского округа. И она, как предполагается, позволит совершенно иначе подходить к развитию застроенных микрорайонов, поскольку круг обязательств местных властей и застройщиков будет строго определен. К примеру, все, что касается социальной инфраструктуры, будет заранее закреплено за муниципалитетом, что, по идее, должно мотивировать строительные компании к участию в развитии "депрессивных" микрорайонов.
Лискинской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки во взаимодействии с правоохранительными органами района выявлено хищение средств материнского (семейного) капитала.
Глава области Александр Гусев обратился к жителям области в связи с трагическим фактом: смертью 12 апреля в больнице в„–8 женщины, которой предварительно поставили диагноз "коронавирус".
В рейтинге регионов РИА "Новости" по доступности для семей покупки жилья в ипотеку Воронежская область в 2019 году заняла 48-е место из 84: здесь лишь 28,6% семей была доступна ипотека. Для примера: в Ямало-Ненецком АО доля семей, которые смогли купить ипотечную квартиру,
Прокуратурой Железнодорожного района г. Воронежа в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что руководитель ООО "Эверест" при трудоустройстве бывшего сотрудника ГУ МВД России по Воронежской области, не исполнил обязанность, предусмотренную законом, по информированию прежнего работодателя
В условиях угрозы коронавируса атрибутом современной жизни стала защитная медицинская маска, которую по-прежнему проблематично купить в аптеках. Обозреватель "Берега" прогулялась по аптекам Воронежа в надежде найти их.