13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

В Воронеже планируют изменить подход к развитию "депрессивных" территорий // Берег

04 декабря 2019 года 11:52
 

В понедельник на совместном заседании четырех комиссий городской Думы депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты о ходе выполнения муниципальной программы "Развитие застроенных территорий". Принятая в 2010 году программа рассчитана на период до 2030 года, но, судя по тону разговора, шедшего на заседании, по крайней мере в обозримом будущем шансов на ее реализацию нет.

Как сообщила председатель КСП Елена Литвинчук, за время с 2012 по 2018 год было принято решение о развитии 22 территорий, где планировалось снести 349 ветхих и аварийных домов. Но с 2012 года удалось провести только десять аукционов в отношении девяти территорий. Согласно данным проверки КСП, с момента принятия решения о развитии той или иной территории до аукциона проходит в среднем полтора года.

В КСП отметили, что такие аукционы имеют смысл только при наличии конкретного интереса со стороны конкретного застройщика. А когда такого выраженного интереса нет, аукционы признаются несостоявшимися, а бюджетные деньги на их проведение уходят впустую. Таких - несостоявшихся - аукционов было три: дважды по микрорайону, примыкающему к переулку Отличников, один раз - по кварталу "улица Конструкторов - Крымская - Пирогова".

Отчего же у строительных компаний такой невысокий интерес к развитию территории в черте города? Секрета тут нет: как пояснила Елена Литвинчук, застройщиков останавливают затраты на расселение людей из домов, подлежащих сносу; эти расходы составляют до 30% от стоимости всех работ.

При такой экономике остается удивляться, что хотя бы семь аукционов состоялись, что нашлись компании, которые запланировали инвестировать в эти микрорайоны порядка 2 млрд руб., а муниципальной казне эти тендеры принесли более 38,6 млн руб.

По данным КСП, в процессе реализации проектов уже были расселены жители пяти аварийных и 13 ветхих домов.

Дело осложняется не только дороговизной таких проектов. Как рассказала Елена Литвинчук, при заключении договоров у нас до сих пор не учитывается обеспеченность территории объектами социальной и транспортной инфраструктуры, в то время как в других городах все это прописывается изначально.

Впрочем, главный архитектор города Людмила Подшивалова сообщила: принято решение "вписывать" социальные объекты (школы, детсады, поликлиники) в аукционную документацию. Кроме того, по рекомендации КСП, в администрации разработан регламент, ограничивающий время утверждения проектов планировки территории шестью месяцами (до сих пор этот процесс растягивался на полтора-два года).

И тем не менее депутаты не скрывали своего скепсиса в отношении перспектив реализации программы. Председатель градостроительной комиссии Иван Кандыбин, не боясь ошибиться, предсказал:

- Вот за два с половиной года город заключил только семь договоров на развитие застроенных территорий. Но из-за изменений законодательства о долевом строительстве мы в обозримом будущем и о семи договорах будем только мечтать. Застройщик должен расселить всех и за два года построить новый микрорайон - на такие чудеса в Воронеже способна только одна компания.

Иван Кандыбин предложил подумать над альтернативной программой, поскольку имеющаяся "работать точно не будет".

Людмила Подшивалова с ним согласилась: эта программа эффективно работать не будет. Более того, по ее словам, в проекте Генплана, который сейчас находится в разработке, о застроенных территориях уже не упоминается, вводится новое понятие - территория устойчивого развития. По сути, объяснила главный архитектор, речь идет о принципиально новой территориальной зоне городского округа. И она, как предполагается, позволит совершенно иначе подходить к развитию застроенных микрорайонов, поскольку круг обязательств местных властей и застройщиков будет строго определен. К примеру, все, что касается социальной инфраструктуры, будет заранее закреплено за муниципалитетом, что, по идее, должно мотивировать строительные компании к участию в развитии "депрессивных" микрорайонов.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  285



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Предновогодние хлопоты
Последнее заседание в 2019 году обновленная городская Общественная палата провела в мэрии с участием главы Воронежа Вадима Кстенина.
Основные вопросы, с которыми воронежцы пришли на прием к главе города, касались благоустройства территории парка, организации в городе "туристических магнитов", состояния дворовых территорий и так далее.
Воронеж посетила делегация из Смоленска. Во вторник прошла встреча мэра Воронежа Вадима Кстенина и главы города Смоленска Андрея Борисова. Также в этой встрече участвовали вице-премьер воронежского облправительства Сергей Честикин, вице-губернатор Смоленской области Геннадий Наумов, первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин, руководители ресурсоснабжающих организаций Воронежа.
Планировка территории для строительства автомобильной дороги от улицы Шишкова до Тимирязева утверждена документально. Соответствующее постановление, подписанное и.о. главы города Сергеем Петриным, опубликовано 19 ноября.

Прокуратурой Таловского района проведена проверка исполнения требований антикоррупционного законодательства в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Воронежской области "Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум".

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"