13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как страховщики будут разбираться с пьяными водителями и владельцами прицепов

27 ноября 2019 года 12:34
 

В России начала действовать новая редакция закона об ОСАГО. В ней - не самые масштабные новшества, но они есть. Страхование авто ведь такая вещь: поначалу кажется, что нюансы не важны, но потом выясняется, что именно в них-то и вся загвоздка. Поправки коснутся не всех водителей, но для тех, кого затронут, многое может поменяться, поэтому "Берег" решил сделать обзор изменений.

НЕ ПРОВЕРИЛСЯ - ПЛАТИ

Самое интересное нововведение сенсацией не стало, наоборот, чего-то подобного все ждали. Если произошло ДТП по вине гражданина, который отказался от медицинского освидетельствования, страховая компания теперь имеет право подать к нему регрессный иск с требованием возместить ущерб. Прежде такая возможность была предусмотрена только в случаях, когда водитель был пьян и это доказано, а вот тех, кто отказался от освидетельствования, это как бы и не касалось.

Да, КоАП предусматривает одну и ту же санкцию за пьяное вождение и отказ от проверки (30 тыс. руб. штрафа и лишение прав), но то КоАП, а вот страховая компания предъявить встречные требования раньше не могла. Теперь может.

Это лишает любителей выпить возможности отремонтировать чужое авто по страховке. Если устроил ДТП в пьяном виде, то за свой счет придется ремонтировать все пострадавшие машины. Причем потерпевший в данном случае в правах не ущемлен - ему ремонт страховая компания оплатит, но потом все взыщет с виновника. И это нам кажется справедливым.

КОВАРНАЯ ГАЛОЧКА

Страховые компании получили возможность регресса и еще в одном случае: если аварию спровоцировал водитель транспортного средства с прицепом, информации о котором нет в полисе ОСАГО. Прицепы уже давно не нужно страховать отдельно (хотя на заре ОСАГО это требовалось), они как бы входят в состав автомобиля. Однако при страховании нужно поставить специальную галочку в графе "Автомобиль эксплуатируется с прицепом". Для легковых машин физических лиц "стоимость" этой галочки бесплатна - им доплачивать за расширение страховки на прицеп не нужно, а вот другим категориям владельцев авто - да!

Для легковых авто, принадлежащих юридическим лицам, стоимость страховки увеличивается на 16%, для тракторов, дорожно-строительной техники, других транспортных средств - на 24%, для грузовиков до 16 тонн - на 25%, для грузовиков тяжелее 16 тонн - на 40%. Не заплатил и не получил нужную отметку - прощай выплаты по страховке.

ДОКУМЕНТОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

Уточнен порядок предоставления документов о ДТП. В старой редакции закона говорилось, что страховщики принимают от автовладельца "документы, оформленные сотрудниками полиции". Теперь документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, может выдавать не только полиция, но и "аварийно-спасательные службы, выезжающие на место ДТП, и медицинские организации".

Это важно, потому что теперь легче доказать нематериальный ущерб. Полицейские составляют опись повреждений авто и с этим проблем обычно нет, а вот с доказательством ущерба здоровью они случаются, и теперь справка от медиков тоже является обязательной для страховой компании.

Уточнение про спасателей тоже возникло не без оснований - если на место аварии выезжают представители МЧС, которые для спасения человека вскрывают машину пневматическим инструментом, спасатели могут выдать об этом справку, и такой ущерб тоже должен покрываться страховой компанией.

ПОКУПАТЬ В РОССИИ

И еще пару мелких новшеств. Есть важное уточнение по так называемой грин-карте (международного полиса страхования гражданской ответственности). Новые поправки указывают на то, что полис необходимо купить, еще находясь на территории России, а сотрудники таможенной службы получили право этот полис у водителя проверить. Раньше такого требования не было.

В общем, кто предупрежден, тот вооружен. Не забывайте о принятых поправках: даже если сейчас вас они не касаются, то кто его знает, как сложится ситуация.

Источник: Александр Нечаев
Газета "Берег"
  411



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В мэрии под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов предупреждения и пресечения незаконной реализации алкогольной продукции на территории города.

После оформления ипотеки человек не сразу становится счастливым обладателем жилья
На всемирном форуме по хлебопечению этой осенью в Калуге Воронежскую область представляла кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ

Прокурор Ольховатского района поддержал государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 33-летнего Махамада Махмудова. Он признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летней Елены Храмовой, 49-летней Оксаны Даниловой и 70-летней Эльвиры Бабаян. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Сегодня, 25ноября 2019 года, состоялось 49-е заседание Воронежской областной Думы, в котором принял участие исполняющий обязанности прокурора области Юрий Немкин.

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"