18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

   
  Сезон-2020/2  
   
 

Более 50 процентов населения региона - в разводе

27 ноября 2019 года 12:28
 

Статистика подсчитала: за 9 месяцев 2019-го в Воронеже и области заключено 12336 браков, расторгнуто 7460 (больше 60%). А с 1990-го по 2018-й включительно заключено браков 511282, расторгнуто 318769 - более 62%.

Досужие статистики называют и основные причины разводов: злоупотребление алкоголем, наркотиками - 41%, отсутствие собственного жилья - 26%, зловредные тещи и свекрови - 16%, отсутствие детей - 8%, долгая жизнь порознь - 6%, колония - 2%, серьезная болезнь одного из супругов - 1%.

Мой старый приятель Олег - психолог. На просьбу прокомментировать сухие цифры человеческих несчастий он ответил, что лучше расскажет о самом памятном эпизоде из своего детства. Вот его рассказ.

"Я не помню, как выглядел мой отец. В семейном альбоме не осталось его фотографий, мама выбросила их.

Отец учил меня бегать, падать, подтягиваться на турнике, не реветь. По вечерам мы ходили на школьное поле недалеко от дома, и там он гонял меня. Отец специально купил секундомер - волшебный прибор, который мог останавливать и запускать время. В горячую минуту мама разбила его, а отец, крикнув "ну и черт с ним!", выкинул разбитый секундомер с балкона. Я долго потом искал его, но не нашел.

Не знаю, что не сложилось в их жизни. Ссорясь, они запирали дверь на кухню и что-то выясняли - до слез, до крика. Я тогда залезал на подоконник и смотрел на улицу, а мой брат Андрейка от их криков и плача иногда забирался в шкаф или под кровать и делал вид, что это у него такая игра. А я злился, что он не пойдет на кухню и не помирит их как-нибудь - он еще маленький, ему можно и расплакаться.

Несколько раз отец собирал чемодан. Мама сидела на кухне и плакала или ходила по комнатам, вытирала пыль, поправляла книги в шкафу. Собравшись, отец выходил в коридор, и мама шла за ним, чтоб закрыть дверь. В коридоре начинался тихий и долгий разговор, почти не делимый на голоса. Наверное, им легче было договориться у двери, понизив голос, чтоб не слышали соседи. И отец возвращался.

И вот однажды он пришел с работы, и мама позвала его ужинать. Кухня была открыта, когда они снова стали ругаться.

- Я не могу, не могу! - закричала вдруг мама.

Кто-то из них хлопнул дверью - так, что чуть стекло не вылетело. Брат строил на полу дом из кубиков, сопел и будто не слышал их. Но я знал, что он слышит: в другое время Андрей иногда повторял слова, которые доносились из кухни.

Они кричали долго, а потом отец вышел и снова стал собирать свой чемодан. Я залез на подоконник, а брат тихо перебрался с кубиками в спальню. Отец подошел, погладил меня по голове и что-то сказал, а голос его был чужим. Я увидел на лице его слезы, и все во мне замерло, потому что в моей жизни он никогда не плакал, а, наоборот, командовал: "Не реви! Ты мужчина!" Ушибся я или устал - он только щелкал секундомером и покрикивал: "Давай! Через не могу! Ты мужчина!"

И еще он читал мне книги. Детские книжки с большими буквами я мог и сам читать, но учиться дальше не хотел: ведь тогда отец не будет читать их мне.

Отец открыл дверь, но мама не пошла за ним в этот раз. Она сидела на кухне и тихо причитала. Дверь хлопнула. Я помчался в коридор и в глазок увидел, как отец с чемоданом, опустив голову, медленно спускается по ступенькам.

Я побежал в спальню, схватил Андрейку под мышки, поднял его и сказал:

- Быстрей! Он ушел! Иди, скажи ей, чтоб догнала его!

А он опять сел на пол и стал складывать свой домик. Даже не заревел - как будто его никто не трогал.

- Иди! - крикнул я. - А то знаешь, что тебе будет?

Но он только сопел.

- Я… я все кубики твои повыбрасываю! И самолет сломаю. Хуже будет!

У него начали кривиться губы. Отец, наверное, уже вышел из подъезда, а он все готовился зареветь.

- Иди, дурак! - крикнул я. - А то я тебя пугать буду по ночам! Заснешь, а я стану привидением! А на улице я тебе знаешь что сделаю? Я тебя в яму спихну!

Он заревел, и в спальню прибежала мама.

- Что ты, маленький мой? - запричитала она и обняла Андрейку. Хотела и меня обнять, но я вырвался и закричал:

- Догони его! Я с тобой не буду жить! Догони!

- Родненький мой, - сказала она, - родненький…

- Я убегу отсюда! - крикнул я. - Из этого проклятого дома!

Я ринулся в другую комнату, распахнул шкаф и стал искать какую-нибудь отцову вещь, а потом увидел на серванте старую механическую бритву и схватил ее. Я выскочил в подъезд, прыгал по лестнице и боялся, что больше не увижу его. Но он не успел исчезнуть. Я почти догнал его под аркой и закричал:

- Подожди, пап! Ты забыл!..

Он остановился, но на меня не смотрел. Слез на его лице уже не было. Он присел, расстегнул чемодан и запихнул туда бритву. Потом поднялся, сунув руку в карман. Он стоял так долго и смотрел куда-то в сторону.

- Ну вот, малыш, - сказал он. - Вот и кончилось все.

Я хотел сказать ему, что он наверняка забыл дома что-нибудь еще, очень нужное, и надо бы вернуться, проверить. Но не смог ничего выговорить.

- Хочешь, - сказал он, - я постараюсь сделать так, чтоб ты жил со мной?

- Да, - сказал я.

Но потом вспомнил про маму и Андрейку и сказал:

- Нет. Лучше ты живи со мной. Живи со мной, пап…

И я заревел. Мне казалось, что если я зареву, то он уже не вернется, но ничего не мог с собой поделать. И он не вернулся. Только поднял меня на руки и даже не поцеловал - просто обнял, подержал и опустил.

- Пока, малыш, - сказал отец. - Будь мужчиной. Пока.

И ушел.

Я сидел в подъезде на корточках и не знал, что теперь будет. А потом кто-то стал спускаться по лестнице, и я выскочил на улицу. У меня больше не было повода догонять его, но я бежал изо всех сил.

И не догнал. На остановке его уже не было.

Вот и все. Так и закончился тот давний день.

Было, правда, еще кое-что. Однажды мама с Андрейкой куда-то ушли, а я решил устроить уборку в кладовке. И в мешке со старой обувью нашел отцовы туфли со стертыми каблуками. Мне повезло: их не выбросила мама; я стоял с мокрой тряпкой и с засученными рукавами и разглядывал их. Внутри туфель пахло кожей и пылью; я вытащил из них комки газет и сел на пол. О чем-то писали газеты в те далекие времена, когда у меня был отец…

Я был еще маленьким, когда отец носил эти туфли. Может, только учился ходить. Мы топали рядом - я в своих ботиночках, которых давно уже нет, и отец вот в этих туфлях.

Когда мама с Андрейкой вернулись, я запихнул обратно газетные клочки и спрятал туфли под кровать. А вечером на пустыре мальчишки жгли костер. Я сжег в нем эти туфли, и теперь отец мой уже не мог вернуться. Он где-то недалеко, километр или сто - неважно, но его мир уже никогда не пересечется с моим, он стал чужим, и это навсегда, вовеки веков, аминь"…

"Карма, - сказал Олег. - Я тоже разведен. Она теперь далеко, ее новый муж усыновил моего мальчика. Я уже вряд ли когда-нибудь его обниму. И что мне твоя статистика?.."

КСТАТИ

Треть миллиона разведенных семей в Воронежской области за 28 лет, и каждая из них несчастлива по-своему. Это две трети миллиона стрессов и несчастий, а с учетом детей - в полтора-два раза больше. А есть еще те, кто разошлись, но развод не оформили. Половина населения региона - это просто уже большая социальная беда. И что делать с ней, никому не ведомо.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  964



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Александр Ерастов хотел спеть песнюЯ свободен
15 августа около шести часов вечера выпускница ВГУ, Юлия Якубеня закончив отваривать молочную сосиску СПК, подцепила её кончиком вилки чтобы переместить из кипятка в миску с отварным картофелем. "Я думала, что сосиска прочто держится на зубчиках вилки, но я ошибалась..." вспоминает девушка.

Прокуратурой Каменского района в ходе проведенной проверки установлено, что на территории 8 сельских поселений не организовано надлежащим образом водоснабжение населения.

На прошлой неделе в Новоусманской районной больнице разгорелся скандал, который вышел за границы районного, областного здравоохранения и стал частью новой тенденции по всей стране.
Шестичасовой марафон в интернете, буктрейлеры и встречи с ветеранами в виртуальном пространстве. Из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации 75-ю годовщину Победы отметят по-новому. О подробностях рассказывает руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов.
Завершается подготовка областного центра к 9 Мая. Близится к финалу консервация Ротонды, обновилась площадь Победы (у нее тоже юбилей
Накануне праздника под председательством губернатора прошло заседание областного оргкомитета "Победа", в котором принял участие и глава Воронежа. Вадим Кстенин, в частности, рассказал о подготовке ко Дню Победы в областном центре.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"