13..15 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
93.5891
99.7934
 
Последнее обсуждаемое
 

И. о. руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области дала эксклюзивное интервью "Берегу"

27 ноября 2019 года 12:28
 

Время от времени инициаторы из числа депутатов или чиновников предлагают заменить слово "инвалид" каким-либо другим термином, более толерантным.

Но это оказалось не так просто. И в активном практическом употреблении по-прежнему находится формулировка закона о соцзащите инвалидов от 1995 года: "Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты". О том, что стоит за каждым элементом этой формулы, рассказывает и. о. руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области Ольга Титова.

ТРУДНО ЛИ "СТАТЬ ИНВАЛИДОМ"

- Ольга Ивановна, какие тенденции мы сегодня наблюдаем в структуре инвалидности?

- В настоящее время структура стабильна и традиционна. На первом месте - заболевания сердечно-сосудистой системы - на них приходится треть всех случаев первичной инвалидности, на втором месте новообразования - 31%, на третьем месте с 9% - болезни костно-мышечной системы, 4% составляют психические расстройства, 23% - прочие заболевания.

Всего в Воронежской области около 217 тысяч инвалидов, или примерно 9% от общей численности населения. По-другому - каждый 11-й житель.

- Какие этапы человек проходит на пути к новому статусу?

- Как правило, направление на прохождение медико-социальной экспертизы формирует медицинская организация по месту жительства пациента по результатам наблюдения, проведенного лечения, реабилитационных мероприятий. Но мало кто знает, что таким же правом обладают и структуры Пенсионного фонда и департамента соцзащиты. Но в этом случае к заявлению все равно необходимо приложить пакет медицинских документов.

- А сам человек может обратиться в Бюро МСЭ с заявлением?

- Иногда гражданам отказывают в направлении на МСЭ. В этом случае медицинская организация, проведя все необходимые исследования, должна выдать справку об отказе в направлении. С таким документом гражданин может обратиться к нам самостоятельно, и мы проведем экспертизу. То же касается заявлений на выдачу дубликата справки, при изменении фамилии, причины инвалидности, на выдачу знака "инвалид".

Могут, конечно, встречаться не совсем адекватные претензии. Но в целом из года в год количество отказов на уровне регионального бюро МСЭ составляет всего лишь около 7%.

- А если все-таки человеку кажется, что его "зажимают"?

- Мы стараемся с пониманием относиться к таким людям. Гражданин может обжаловать решение первичного бюро в экспертном составе в течение месяца с даты вынесения решения. Далее, если он не согласен с решением экспертного состава, может обжаловать его в Федеральном бюро МСЭ или в судебном порядке - на любом этапе. Но за последние пять лет вышестоящая инстанция по итогам более трех сотен жалоб отменила лишь четыре наших решения, а суды - ни одного. Это объективный показатель качества работы наших экспертов. С 2017 года при учреждении работает Общественный совет, в который входят лидеры основных общественных организаций инвалидов и представители исполнительной власти, а также

уполномоченный по правам ребенка при губернаторе. В компетенцию Совета входит рассмотрение обращений граждан, оценка качества оказания услуг по проведению МСЭ.

БЕЗ ЛИШНИХ ХОЖДЕНИ

- Очень часто в свое время писали о ситуации, когда, скажем, человек без ноги проходил ежегодное обследование. Сейчас такое случается?

- Сегодня все кардинально изменилось. Если пациенту ампутируют конечность, врачи при наличии показаний для протезирования формируют направление на медико-социальную экспертизу, и наше учреждение проводит ее там же, в больнице, в трехдневный срок. Эксперты определяют группу инвалидности и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Вопрос решается в течение шести дней после операции. Такая скорость нужна, чтобы начать реабилитацию и протезирование, задержка крайне нежелательна с медицинской точки зрения.

И уже нет такого, чтобы инвалид из года в год ходил переосвидетельствоваться. Сформирован перечень заболеваний, дефектов, условий, при которых группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования. В 2018 году бессрочную группу инвалидности получили 20% пациентов при первичном освидетельствовании, тогда как в 2014-м - всего 6%. При повторном освидетельствовании статус "бессрочника" присвоен 54% инвалидам - ровно вдвое больше, чем год назад. При этом сняли инвалидность лишь с 1,4%, а понизили группу 10,4% инвалидов - также вдвое меньше, чем пятилетие назад.

ЦИФРА В ПОМОЩЬ

- Не только инвалиды, но и заявители жаловались на лишние хождения по инстанциям.

- До недавнего времени существовал порядок, при котором гражданин должен был лично обратиться с заявлением в бюро МСЭ, потом нередко приходил узнавать дату назначенной экспертизы и только потом - являлся на освидетельствование. Сейчас направление на МСЭ передает медицинская организация, гражданин приходит к нам только один раз.

Идет доработка системы электронного взаимодействия структур и контрагентов бюро МСЭ - после запуска она обеспечит лучший комфорт для пациентов.

При всей сложности установление статуса инвалида - это только начало большой работы. Набирает обороты государственная программа "Доступная среда", множество грантов осваивают общественные организации. В полной мере реализуется пенсионное обеспечение и льготы для инвалидов. Технические средства реабилитации приобретаются за бюджетный счет - согласно федеральному перечню, даже если это протез за 2 миллиона рублей. Хотя проблем в сфере реабилитации инвалидов пока немало.

- Главное бюро МСЭ по Воронежской области за год оказывает госуслугу по проведению МСЭ более 52 тысячам человек. Какими силами и ресурсами производится эта большая работа?

- В структуре Воронежского бюро МСЭ - 27 первичных подразделений, в том числе шесть межрайонных. Среди них есть бюро общего профиля, смешанные и специализированные бюро. Также в структуре учреждения 5 экспертных составов, которые осуществляют контрольную функцию.

Одно из межрайонных бюро - в Павловске, правда, работает только благодаря выездам на место коллег, по банальной причине - из-за нехватки квалифицированных кадров. Это болезнь всей российской глубинки. Специалист нашей системы помимо диплома врача и сертификата по МСЭ должен иметь опыт клинической работы и экспертное мышление. Хотела бы также отметить: это все люди, которые работают в социально чувствительной сфере. Люди к нам с радостью не приходят. Работа с каждым из них - сложная, но интересная, ни один случай не повторяет другой. Работник, прошедший школу МСЭ, становится специалистом самой высокой квалификации.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2811



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"