25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

В Дубовке вспоминали жертв политических репрессий

11 ноября 2019 года 21:02
 

В Воронеже, как и по всей стране, 30 октября вспоминали земляков, погибших в сталинских репрессиях. По инициативе городской администрации и общественников воронежцы выехали на панихиду и траурный митинг на мемориал в Дубовке, где в 70 могилах уже перезахоронены 3275 расстрелянных земляков.

Память об этой национальной трагедии так же священна, как и память о Победе. И для ответственности перед будущим важно принимать все свое прошлое, какое оно есть - отмечено в зачитанном обращении мэра Воронежа Вадима Кстенина. При поддержке губернатора Александра Гусева продолжают издаваться тома Книги памяти с именами тысяч земляков - жертв Большого террора.

В этом году в траурном митинге также участвовали члены семей репрессированных, чиновники городской и областной власти, руководители историко-просветительской общественной организации "Мемориал", представители епархии, казачества, силовых структур, студенты, курсанты, все неравнодушные воронежцы.

- Он жил тихо, работал бухгалтером, возвращался с работы. Как попался "для счета", как вечером на улице был арестован, потом моей бабушке рассказали очевидцы. После рассекречивания архивных дел мы узнали, что мой прадед Петр Кораблин был расстрелян в Воронеже 28 июля 1937 года, а приговор формально вынесен 25 августа. Задним числом. Ему вменили агитацию и пропаганду, направленную против советской власти, а также деятельность, связанную с использованием религиозных предрассудков. И ему, как и мне сейчас, было 67 лет, - рассказывает "Берегу" преподаватель ВГУ Наталья Долгова.

Впервые в этом году в Дубовке - ветераны завода им.Тельмана.

- Мы открыли архивы и узнали, что здесь покоится много рабочих и инженеров с нашего предприятия, - поясняет председатель заводского совета ветеранов Алла Когтева.

- Здесь лежит мой дедушка Иван Илларионович Колтаков, из раскулаченных. Моя семья искала его все годы после ареста. Бабушке в НКВД говорили: северный закрытый лагерь, без права переписки. Она умерла в 1983-м, так и не узнав правды, - рассказала "Берегу" пенсионерка Светлана Зверева.

И у Инны Волгиной здесь покоится дедушка - Иван Селецкий. Первый раз его как бывшего белогвардейца, поручика армии Колчака арестовали в 1931 году. Он отсидел на Колыме и вернулся в Воронеж, работал бухгалтером. В 1937-м его снова забрали, и, как узнала в 2012 году Инна Вячеславовна из архивно-следственного дела, - расстреляли. С тех пор каждый год 30 октября Инна Волгина приезжает в Дубовку.

Кстати, 30 октября исполнилось 120 лет со дня рождения жены Осипа Мандельштама Надежды.

- В ее лице мы должны поклониться памяти всех жен, женщин, разделивших в годы Большого террора участь репрессированных мужей. И сейчас меня беспокоит подкрадывающееся забвение в обществе. И значит, трагическое прошлое может повториться, - говорит председатель воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  305



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Воронеж посетила делегация из Смоленска. Во вторник прошла встреча мэра Воронежа Вадима Кстенина и главы города Смоленска Андрея Борисова. Также в этой встрече участвовали вице-премьер воронежского облправительства Сергей Честикин, вице-губернатор Смоленской области Геннадий Наумов, первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин, руководители ресурсоснабжающих организаций Воронежа.
В понедельник на совместном заседании четырех комиссий городской Думы депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты о ходе выполнения муниципальной программы "Развитие застроенных территорий". Принятая в 2010 году программа рассчитана на период до 2030 года, но, судя по тону разговора, шедшего на заседании, по крайней мере в обозримом будущем шансов на ее реализацию нет.
Планировка территории для строительства автомобильной дороги от улицы Шишкова до Тимирязева утверждена документально. Соответствующее постановление, подписанное и.о. главы города Сергеем Петриным, опубликовано 19 ноября.

Прокуратурой Таловского района проведена проверка исполнения требований антикоррупционного законодательства в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Воронежской области "Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум".

Прокуратурой города во взаимодействии с УФСБ России по Воронежской области проведена проверка законодательства о закупках товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, по результатам которой установлено следующее.

Прокуратурой Советского района г. Воронежа в ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о техническом регулировании, о качестве и безопасности пищевых продуктов в гипермаркете "Лента" и супермаркете "Перекресток".

 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"