14..16 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
92.3660
99.5299
 
Последнее обсуждаемое
 

Россияне вовсю пользуются "лекарством", которого официально не существует

16 октября 2019 года 18:37
 

В ВГМУ им. Бурденко открытый при вузе Российско-японский медико-биологический центр молекулярного водорода организовал круглый стол, посвященный перспективам развития "водородного направления" в медицине.

ЯПОНСКИ ОПЫТ

Круглый стол был одним из мероприятий конференции "Постгеномные технологии: от теории к практике" в Воронежском медицинском университете. Но, кажется, его можно было провести на любом медицинском форуме: так универсальны перспективы "водородной медицины".

Профессор Мами Нода - одна из главных идеологов изучения молекулярного водорода в мире.

- Исследования в области молекулярного водорода становятся очень популярными. Его изучение началось в 2007 году в Японии, а сейчас в мире уже опубликовано более 1200 работ на эту тему. Исследователи молекулярного водорода в основном базируются в Японии, Южной Корее, Китае. Но мне приятно отметить, что интерес к этой сфере распространяется не только на азиатские страны: исследования активно ведутся также в США, Европе и России. Поэтому я с большой надеждой смотрю на наше будущее сотрудничество, - отметила Мами Нода.

В Японии было уже проведено множество клинических испытаний "водородной воды" с положительным результатом. В них участвовали пациенты с болезнью Альцгеймера, с инсультами, с онкологическими заболеваниями. Водородные ванны принимали пациенты с атопическим дерматитом, и отмечено улучшение их состояния. Водородная вода применяется в стоматологии и активно потребляется борцами со старостью - как будто не без успеха.

Сама Мами Нода пришла к теме водорода, занимаясь болезнью Паркинсона: выяснила, что пациенты, которые пили электролизованную воду, чувствовали себя намного лучше. Выяснилось, что главным продуктом такого электролиза является именно водород.

ДЫМ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Сейчас в Японии молекулярный водород широко применяют на практике, например, в спортивной медицине. Однако это тот случай, когда практика опережает теорию, и необходимо проведение дополнительных исследований для определения точного механизма воздействия водорода на человеческий организм.

Сомнениями российского научного сообщества поделился профессор МГУ Олег Медведев:

- На первом этапе к водороду относились скептически: казалось, что это уж слишком просто и подозрительно дешево. Но более тысячи статей, опубликованных в солидных научных журналах, заставляют относиться к этому явлению серьезно и вызывают желание разобраться. Сейчас очевидно, что это одна из новых областей медицины, интересная и эффективная. Но чтобы изучать молекулярный водород и внедрять в практику, нужны приборы, лаборатории.

Какое место в этом процессе может занять Воронеж? Руководитель созданного в Воронеже Российско-японского медико-биологического центра молекулярного водорода Дмитрий Атякшин сообщил: в лабораториях будут изучаться механизмы развития эффектов молекулярного водорода.

- Существует много исследований и клинических данных биологических эффектов молекулярного водорода. Но непонятно, каким образом происходит реализация этих эффектов, за счет чего формируются позитивные результаты воздействия? Мы решили найти недостающие звенья в этой цепочке: то, что мы сейчас знаем - лишь вершина айсберга. И конечно, нас интересует, как столь дешевый и эффективный продукт мы можем использовать в медицине для улучшения состояния здоровья пациентов. Есть категории заболеваний, где он может быть наиболее эффективен.

Профессор Медведев предложил создать Российское общество по изучению молекулярного водорода. Это позволит российским ученым интегрироваться в международное общество, занимающееся подобными исследованиями. Организационный симпозиум может состояться уже в первом квартале 2020 года.

- То, что эта идея прозвучала в стенах нашего университета, - очень значимо для нас. Было бы приятно оказаться среди основателей этого общества, - отметил проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, профессор Андрей Будневский.

СПРАВКА

Так называемая водородная вода - это обычная питьевая вода, специальным образом обогащенная молекулярным водородом. Водород, как и всякий газ, обладает свойством в той или иной степени растворяться в воде. Но он также газ весьма летучий, поэтому в обычной воде его содержится очень мало. Обогащают воду водородом очень просто - при помощи электролиза. Под действием электрического тока вода разлагается на водород и кислород.

Наиболее простые и доступные способы доставки водорода (Н2) в организм человека - это употребление водородной воды, ингаляции с молекулярным водородом или принятие водородных ванн.

Модные бьюти-блогеры и "селебрити" разного рода давно уже пьют импортированную из Японии воду, насыщенную молекулярным водородом. В среднем по 5000 рублей за литр. У нас в стране есть также в продаже генераторы водородной воды для домашнего использования. Выявить в их ряду шарлатанские подделки очень трудно, потому что "водородной медицины" официально не существует - соответственно, нет и многоуровнего контроля их производства, системы сертификации и т.п.

В ТЕМУ

Двухдневная международная конференция "Постгеномные технологии: от теории к практике", собравшая ведущих генетиков России, Индии, Канады, Беларуси, Италии и Японии, прошла в Воронеже 8-9 октября. Более тысячи ученых, практикующих врачей и чиновников от науки обсудили последние разработки и перспективы развития отрасли.

Постгеномные технологии - новое направление в науке, появившееся после расшифровки генома человека (совокупность наследственного материала в клетке человека). Развитие этих технологий привело к прорыву в диагностике и лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и многих других. Проблемы технологий активно обсуждаются в научном сообществе. Воронежская конференция - пятая по счету. В 2019 году тематику расширили: обсудили перспективы постгеномных технологий в лесном и сельском хозяйстве, а также смежную тему молекулярного водорода.

Мероприятие прошло на базе ВГУ, Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко, Воронежского госуниверситета инженерных технологий и ВГЛУ имени Морозова.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2837



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"