18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Как воронежскому блогеру не стать сетевым экстремистом

03 октября 2019 года 10:36
 

В конце минувшего сентября Европейский суд по правам человека коммуницировал российским властям, то есть начал рассматривать по существу жалобу молодого общественника Константина Винокура.

В конце 2018 года Винокур был признан виновным в распространении экстремистских материалов по ст.20.29 КоАП РФ и оштрафован на 1000 руб. Левобережным районным судом Воронежа. Он привлечен к административной ответственности за то, что разместил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" песню "Убей мента" известной рок-группы "Психея". Самое интересное в этой истории, что молодой человек выложил песню еще в пору своего несовершеннолетия, 9 лет назад, когда ему было… тринадцать.

"НАДУМАННЫЕ" АРГУМЕНТЫ?

По мнению Константина, на его музыку полиция обратила внимание после того, как он вместе с другими активистами-общественниками организовал митинг в защиту прав работников воронежского стеклотарного завода (РАСКО), которым долгое время задерживали зарплату.

Общественник не согласился с постановлением по делу об административном правонарушении и обжаловал его в Воронежский областной суд. Его позиция - он сделал перепост песни "ВКонтакте", когда был еще несовершеннолетним, сам про нее "давно уже позабыл", да и песня эта девять лет назад еще ни в каком реестре экстремистских материалов не значилась. Однако жалоба Винокура осталась без удовлетворения, при этом аргументы о том, что назначенное ему наказание нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, судья Воронежского областного суда назвал надуманными.

Это и послужило поводом для обращения в Европейский суд по правам человека. Интересы Константина Винокура в Страсбурге представляет воронежский правозащитник Илья Сиволдаев. ЕСПЧ, перегруженный жалобами против 47 стран - членов Совета Европы, жалобу из Воронежа принял к рассмотрению в рекордно короткие сроки - через три месяца после ее получения. По словам Сиволдаева, такое, по его наблюдениям, случилось впервые за последние 13 лет.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЕДИНИЦ "ЗАПРЕЩЕНКИ"

По делу Винокура у представителей ЕСПЧ появилось сразу несколько вопросов к России. В частности, каким образом заявитель должен был узнать, что песня рок-группы признана экстремистским материалом? Могла ли быть выбрана более мягкая санкция - например, предупреждение, - чтобы молодой человек обратил внимание на экстремистский характер песни и впредь был осторожен с размещением сомнительных материалов в публичном пространстве? ЕСПЧ также обратил внимание, что функции обвинения в производстве по делу взял на себя суд первой инстанции, а не прокурор, и задался вопросом, насколько это совместимо с принципом беспристрастности.

- Сейчас люди размещают в своих закладках в соцсетях разные песни. Отследить, признана ли какая-нибудь из них экстремистской - не так-то просто. Ведь в реестре Минюста значится 4949 пунктов экстремистских материалов - книги, аудио- и видеозаписи. Поэтому если бы суд принял во внимание практику ЕСПЧ, на которую мы ссылались, и не стал штрафовать Константина, то повода для обращения в ЕСПЧ у нас бы не было. Сама возможность предупреждения, а не накладывания штрафа оказалась бы достаточной для профилактики распространения таких материалов, - прокомментировал "Берегу" Илья Сиволдаев.

А В ШКОЛАХ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

Дело Константина Винокура - не первый местный случай обвинения в экстремизме за размещение постов в соцсетях. В 2012 году Аннинский РОВД возбудил дело за "производство и распространение экстремистских материалов" в отношении 12-летнего школьника. В аудиозаписи на своей страничке "ВКонтакте" тот добавил песню "Лучше мертвый, чем живой" рок-группы "Коррозия металла". Эта песня тоже входит в антиэкстремистский реестр Минюста. Парень вместе с матерью был вызван на комиссию по делам несовершеннолетних - ПДН сторону обвинения поддержала. Правда, тогда на защиту ребенка встал Аннинский районный суд, который постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении. Еще одного школьника из той же Анны вызвали "за экстремизм" в комиссию ПДН, потому что в своих фотографиях "ВКонтакте" он выложил снимки девушек в хиджабах на фоне развалин. Родители этих школьников недоумевают, почему в школах сейчас постоянно говорят о сетевых "группах смерти" и подростковых суицидах, но никто не

предупреждает о последствиях личной активности в соцсетях. И уж тем более никто не знакомит с "запрещенным списком" материалов, опубликованным лишь на сайте Минюста.

ВСЕ - НА РАСЧИСТКУ АРХИВОВ!

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский пояснил "Берегу", что в России наметился явный спад насилия на почве самой разной "идейной" ненависти, потому что правоохранители стали жестко пресекать деятельность неонацистских и других группировок, но при этом возросло количество неправомерных приговоров за экстремизм. Экстремистскими могут быть признаны не только конкретные аудио- и видеофайлы из запрещенного реестра Минюста, но даже архивные исторические фото, на которых изображена свастика. По словам директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, воспроизводить нацистскую атрибутику даже с самыми благими намерениями теперь запрещено буквой закона. Под запрет попала символика не только третьего рейха, но также всех организаций, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны.

В общем, стоит "проинвентаризировать" и почистить свои архивы и закладки в соцсетях. Даже если вы по антифашистским убеждениям однажды запостили на своей страничке советский фильм о Великой Отечественной войне или карикатуру на Гитлера Кукрыниксов, где изображена свастика. Или, если все это для вас дорого, будьте готовы к тому, что на вас заведут дело, присудят штраф, конфискуют компьютер.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

"Берег" собрал советы экспертов о современных правилах поведения в соцсетях, чтобы вас не признали экстремистом.

• Если какой-то материал у вас вызывает сомнения - от его размещения на своей страничке в соцсетях лучше отказаться. Может, в "экстремистский реестр" он еще не входит, но уже завтра будет запрещен, а вы не успеете или забудете его убрать со своей страницы.

• Если вы блогер или просто активный пользователь соцсетей, то регулярно сверяйте свои фото-, аудио- и видеоматериалы, которые готовите к публикации, с обновленным реестром Минюста. Хотя бы раз в неделю.

• Помните, что не только материалы, но и реестр организаций, признанных экстремистскими и террористическими, продолжает пополняться. При их упоминании в любом контексте теперь необходимо делать отметку об экстремистском статусе организации и запрещении ее деятельности в РФ.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  317



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Сегодня, 04 октября 2019 года, приговором Советского районного суда г. Воронежа бывший начальник отдела по вопросам миграции отдела полиции N 2 Управления МВД России по городу Воронежу 49-летний Александр Байбаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Сегодня, 08 октября 2019 года, прокуратура Аннинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 49-летнего адвоката Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Программу 15-го тура Олимп-Первенства ФНЛ закрывала понедельничная встреча ФК "Краснодар-2" и "Факела". Остальные матчи состоялись накануне, и с учетом их результатов наша команда скатилась на нижнюю строчку таблицы.
Затяжная серия гостевых матчей на минувшей неделе продолжилась для воронежской ледовой дружины поездкой по городам Казахстана. В течение пяти дней команда Алексея Ярушкина поочередно сыграла в Караганде, Нур-Султане и Усть-Каменогорске.
На фоне пищевых отравлений грибами, шаурмой, салатами, о которых с незавидным постоянством рассказывается в новостях, мы порой забываем еще об одной опасности
В среду, 18 сентября, открылась осенняя сессия Воронежской городской Думы. На первом после каникул заседании было рассмотрено почти четыре десятка вопросов. Остановимся на двух
Кубок России по футболу сезона-2019/20 позавчера добрался до раунда 1/16 финала. Клубы Премьер-лиги отправились по городам и весям, дабы проэкзаменовать команды первого и второго дивизионов. В Воронеж волею жребия наведался тульский "Арсенал".
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"