Кыргызская юрта и молодые потомки кочевников в гостях на юбилее Нововоронежской атомной станции
30 сентября 2019 года 18:20
Станция отмечает 55 день рождения . В сентябре 1964 года на станции запустили первый энергоблок с водяным энергетическим реактором.Установка была экспериментальной. За успехи в их освоении в 1976 году АЭС была удостоена первой награды - Ордена Трудового Красного знамени, в 1972 году станции было присвоено имя 50-летия СССР, а в 1976 году за успехи в освоении энергоблоков атомной станции награждена орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня атомная станция считается одним из мировых лидеров в работе с мирным атомом.
Программа участия в торжествах Воронежской региональной общественной организации кыргызов «Мурас» обширна.Одной из главных самых сильных идей был и есть патриотизм и дружба народов, сохранение наследия и правды о итогах 2-й мировой и Великой Отечественной войны 1941-45 годов в преддверии 75-Годовщины Великой Победы. Дети и молодежь Воронежской области, Кыргызстана и мира знают и чтут юного уроженца кыргызских степей ЧолпонбаяТулебердиева , совершившего Подвиг на воронежской земле. Он два народа породнил.
В знак общей благодарной Памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял для нынешних поколений возможность спокойно жить и учиться под мирным небом состоялось открытие «Стены Памяти» в центре Нововоронежа. «Стена Памяти» —это одна из самых трогательных и берущих «за живое» акций, приуроченных ко Дню Победы. Советы ветеранов города и атомной станции проделали огромную работу с архивами, родственниками по поиску фотографий , памятных документов, фронтовых писем своих близких родственников участников ВОВ, бабушек, дедушек. Чтобы о судьбе героев каждой семьи города узнали как можно больше людей. Мы должны видеть и знать сколько ветеранов – стеной стояли чтобы защитить нашу страну!Герои с сединою на висках:
И кто сказал, что ваши подвиги забыты? И кто сказал, что в прошлом та война? Что шрамы горечи в душе уже зашиты? Нет, не забудем ни за что, и никогда,
Мы помнить будем вас сегодня и всегда!!! С огромным интересом студенческая делегация кыргызской молодежи ознакомилась с достопримечательностями города Нововоронежа, с историей города и атомной станции при посещении музеев. Смотровая площадка представила наглядную панораму блоков АЭС, первых и последующих.
Далее состоялось торжественное открытие памятника Первому реактору НВ АЭС.
Школа №2 города Нововоронежа, которая носит имя ЧолпонбаяТулебердиева, пригласила гостей в музей его имени, где директор Светлана Михайловна Козлова подробно посвятила их в историю жизни и подвига земляка. Во дворе школы открыт ПамятникЧолпонбаюТулебердиеву, где проходят линейки, патриотические акции, встречи детей разных народов, поскольку он выполняет задачи интернационального воспитания и дружбы народов, сохранения наследия ВОВ.
Установленная ночью юными кочевниками юрта привлекла такое внимание жителей города Нововоронежа, что превзошла все ожидания устроителей.
Интерес к внутреннему обустройству юрты, национальная одежда и особенно колпаки, плов и доброжелательность растопили сердца жителей, отмечающих День Города Нововоронежа. Сотни фотографий исполнены посетителями юрты, еще более вопросов получили и ответили на них потомки степных кочевников. Национальный дастархан в юрте посетили представители городской власти города Нововоронежа, члены ветеранской организации НВ атомной станции во главе с Кудрявцевой Валентиной Алексеевной, Почетный Консул КР в Воронежской области НамазбековТалантбекНамазбекович, почетные строители АЭС, дети и молодежь.
Интернациональный праздник дружбы с участием символа единения – ЮРТЫ кочевников состоялся.
В грядущем году Россия будет отмечать знаменательную дату — 75 лет Победы в великой Отечественной войне. Вся страна с нетерпением ожидает наступления этого юбилея, который будет отмечен широко и с размахом. Ожидаются масштабные мероприятия, которые направлены на увековечение памяти погибших за годы войны. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы Валентина Шумлянская, член совета старейшин, член бюро Воронежского областного Совета ветеранов, эксперт ОГМВ Евразии. 27-28.09.2019г.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.
Имя одного из легендарных воинов, который имел любимую Родину – Кыргызстан, а погиб смертью храбрых на Воронежской земле, защищая большую Родину – Советский Союз: Чолпонбай Тулебердиев.
Представитель прокуратуры Левобережного района принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску жительницы г. Воронежа к ООО "Торговый дом "Мегаполис" о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО "ЭкоНиваАгро".
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Отделом МВД России по Терновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).