11..13 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
92.5058
98.9118
 
Последнее обсуждаемое
 

Главный синоптик региона рассказал, зачем его службе нужен хрустальный шар

30 сентября 2019 года 18:13
 

Особенно часто мы вспоминаем об этой службе именно в такие времена - на смене сезонов, в периоды явлений, которые мы охотно причисляем к аномальным. Однако руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков уверен: климат менялся, меняется и будет меняться. Это и есть главная норма.

- Мой приятель, в конце 70-х годов прошлого века работавший в аэропорту Бухары, почти всерьез рассказывал, как там определяли погоду - посредством полотенца, вывешенного за форточку: если колышется - ветер, если мокрое - дождь, если его нету - значит, украли… А насколько серьезно сегодня укомплектована служба прогноза погоды, хватает ли ей станций, приборов, компьютерного обеспечения?

- В принципе, для оперативной работы мы укомплектованы полностью. Но вот по приборам дубляжа, то есть запасным - примерно на 50%. Есть такой очень простой, но важный прибор - гелиограф для измерения продолжительности солнечного сияния. Главная его часть - небольшой хрустальный шар. Такие используют всякие гадалки-ворожеи. Гелиографы у нас в дефиците, и мы вынуждены кое-где отказаться от замеров продолжительности солнечного сияния… Но в целом у нас сейчас все станции оснащены автоматизированными метеорологическими комплексами, которые обслуживают техники-метеорологи. Данные снимаются строго через каждые 3 часа, в одно и то же время по всему миру, невзирая на часовые пояса. Тут же они поступают в мировые центры данных в Москве, Вашингтоне и Мельбурне - и после обработки, уже на совместно скорректированной ими основе составляются карты погоды на планете, доступные всем людям.

- Окупается ли такая затратная работа?

- Наш Росгидромет - федеральная служба, которая содержится на средства россиян-налогоплательщиков, и мы обязаны предоставлять им сведения о погоде. Как и нашим военным; у ВКС России метеостанции работают только на зоны вблизи аэродромов, а все, что дальше, военные берут у нас. На нашем сайте (www.cgms.ru) вы всегда можете получить официальный прогноз погоды по городу Воронежу на 5 дней (оправдываемость - 95%). А еще на нашем телефоне работает "прогнозный" автоответчик для тех, у кого нет Интернета.

- Достаточно ли существующей сети для выполнения других, как говорили в советское время, "народохозяйственных задач"? Надо ли ее расширять?

- Очень бы хотелось… В Воронежской области на сегодня работает 10 метеостанций. Для обычного прогнозирования, в принципе, хватает. Однако для системы страхования сельского хозяйства и прежде всего будущего урожая этого недостаточно. Посудите сами: одна станция на три района… А аграрии желают знать, прольется ли дождь над их полями или его "отнесет" к соседям. Или взять такое опасное явление, как град. Вероятность выпадения града на относительно небольшой территории определить крайне тяжело, настолько он бывает локален. Да вы и сами наверняка замечали: его ждали здесь, а он взял да и высыпал в паре километров отсюда, со всей силой… Так что, конечно, метеосеть развивать просто необходимо.

- Как видим, наш РосгидВ­ромет - "естественный монополист". Но откуда же взялось такое огромное количество ваших коммерческих конкурентов - "Яндекс. Погода", "Гисметео", "Фобос", "МетеоТВ" и прочих, прогнозы которых даже на 3-5 суток порой не просто разнятся, но бывают и диаметрально противоположными? У них ведь нет своей сети станций. Значит, они используют вашу и мировую. Так зачем они нам?

- Вы сами ответили на свой вопрос: эти игроки ищут для себя прежде всего коммерческую выгоду, используя и интерпретируя открытые погодные данные по-своему. У нас, несмотря на автоматизацию, прогнозы готовятся людьми, специалистами. У них же данные загружаются в компьютеры, программы которых корректируют информацию и выдают вероятности развития атмосферных процессов. У одних одна программа, у других другая… Отсюда и разница в прогнозах. Кому хотите, тому и верьте! Но, мне думается, верить надо все же людям, а не машинам. И еще. Многие из коммерческих "прогнозистов" не слишком компетентны в том, чем занимаются, а нередко, в угоду клиентам, подменяют одни понятия другими. К примеру, в какой-нибудь местности случилось "затопление" (как недавно на Дальнем Востоке), то есть вода

пришла "сверху" из-за обильных осадков. Но это сулит большие расходы на его ликвидацию. Поэтому сообщается, что имело место "подтопление" (вода пришла "снизу", из грунта). А это уже "ерунда", и можно сэкономить… Продолжу. В наших официальных сводках мы указываем - "пик половодья" (опасное явление). Так вот "коллеги", дабы никого не пугать, сообщают о "гребне половодья". И кому они делают лучше?

- Ваше мнение: меняется ли климат?

- Я последние лет семь проводил "неформальные" наблюдения за погодой и пришел к выводу, что в средней полосе России заметно изменилась "роза ветров". И, в отличие от "классического" для наших широт "западного переноса", то есть доминирования ветров западного направления, у нас не только в холодный период года, но и в теплый на первое место стали выходить ветра именно северо-западного, северного направлений. Заметно ослаб юго-запад, прежде приносивший нам летом обширные средиземноморские циклоны и теплые дожди. Даже юго-восток, в летние месяцы грозивший нам засухой, а в зимние - сильными антициклональными азиатскими морозами, заметно сдал свои позиции.

Мировая наука признала наконец, что глобальное потепление климата имеет место. И якобы всему виной увеличение содержания в атмоВ­сфере Земли углекислого газа, создающего парниковый эффект. Ощутим ли он в обыденной жизни? Мне думается, даже очень, особенно летом. В один день выходишь на улицу: жарко, но дышится легко, воздух сухой. Терпимо. А через неделю приходят другие воздушные массы. Температура заметно ниже, влажность воздуха далека от тропической, а "дышать нечем", исходишь потом. Не оттого ли это происходит, что в новых воздушных массах содержится меньше кислорода, а больше углекислого газа? Надо бы повсеместно и систематически замерять состав газов в тропосфере и публиковать эти данные в прогнозах, наряду с давлением, влажностью воздуха и другими параметрами. Глядишь, люди, наблюдая снижение доли кислорода в воздухе, задумались бы о том, стоит ли им сжигать углеводороды, и активней бы занялись разработкой энергосберегающих технологий. Но такого нигде в мире не делается. Увы.

А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ

- Бабье лето все-таки придет в регион, и "мы еще немного погреемся", - заверил воронежских журналистов Александр Сушков. - Жары, конечно, уже ждать не стоит, но теплом конец сентября и начало октября должны побаловать воронежцев. Бабье лето всегда приходит после похолодания - и часто получается так, что делает это вместе с отоплением. Сейчас погоду определяет циклон с северо-запада, но по мере его приближения к востоку температура начнет повышаться.

Источник: в„–72 (2340)
Газета "Берег"
  2574



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"