13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

26 августа писателю Владимиру Добрякову исполнилось бы 95 лет

27 августа 2019 года 14:21
 

С детьми он занимался до последних дней и сохранил редкую способность восхищаться их мыслями и делами. А дети чувствовали в нем своего и раскрывали свои гениальные души перед его наивной мудростью.

Великое детище Добрякова - Клуб Юных Сочинителей, который он создал и заседания которого вел совершенно бескорыстно. Мальчишки и девчонки много лет приезжали в этот клуб даже из отдаленных районов: о таких читателях и их отношении к своему другу-учителю может мечтать любой писатель.

Важное слово - "бескорыстно". Оно несло другие смыслы жизни, которые мы все больше забываем. Один из них записан в древнейших книгах заповедью "будьте, как дети", но сегодня она мало кому понятна.

А детская газета! Он много лет вынашивал идею такой газеты, вызывая удивление: мол, а тебе-то зачем это надо? А он удивлялся встречно: как это может быть, что дети - не нужны? Но годы отказов и пустых хлопот, высоких обещаний, которые тоже долго оставались пустыми, не отбили у Добрякова стремления к этой цели. Он ходил по школам в поисках юных гениев, предлагал детям написать сочинения на необычайные темы и ночами просиживал, читая их. И со временем все-таки создал газету "Ворон и Еж".

Произведения юных литераторов с благословения Добрякова публиковались и в других газетах и журналах, были изданы отдельными сборниками: "Монпансье", "Сочиняйка", "Наш Маршак", "Розовая планета", "Книгу пишут дети" и "Сами пишем, сами рисуем".

Детская библиотека N37 на улице Юлюса Янониса получила имя Добрякова, но дети признали его своим гораздо раньше и надежней. А сам он ни в каких почестях не нуждался, хотя и написал десятки детских книг. Работы себе он запланировал, как говорил сам, лет на сто вперед, но, к сожалению, совсем чуть-чуть не дожил до 85 лет.

Тогда в областном бюджете не нашлось средств на памятник детскому писателю Добрякову, номинированному энтузиастами на звание почетного гражданина Воронежа. Собирали на памятник с миру по нитке: Детский фонд, нищие библиотеки, вдова писателя, друзья… Смыслы жизни, которые Добряков проповедовал, не каждому чиновнику понятны. Да и писательской номенклатуре тоже. Когда дети и библиотекари после его смерти добивались, чтобы библиотеке N37 присвоили имя Добрякова, и идею даже одобрили в областном управлении культуры, слово взяли трое широко известных в узких кругах местных писателей. И доказывали: Владимир Добряков - писатель не того масштаба, чтобы его именем библиотеку называть! Не могли они выдержать такого надругательства над своими смыслами жизни.

А сами дети, и маленькие, и уже выросшие, дали ему такое признание, о котором может только мечтать любой писатель. Тем, кто не видел заседаний КЮС, можно посочувствовать: на них можно было узнать что-то новое и о своих детях. Да и о себе самом.

Однажды мы с женой и с еще маленькими детьми жили у Владимира Андреевича на даче. Дача эта очень ему соответствовала. Ведь человеку на самом деле совсем немного надо в этой жизни: лес, река, крыша над головой. Обычный старенький деревенский домик. Холодильника нет, масло хранили в колодце. Вода в ключах, голова на плечах…

Бумага, пишущая машинка, лампа. Домик этот был страшно далек от роскошных дач нынешних "хозяев жизни".

И уж как ему нравилось работать на этой даче, где не было каких-то материальных ценностей, а главным было - рукописи, мысли и чувства! С какой охотой он ими делился!

Владимир Андреевич остался с нами. Он просто сменил прописку: не только на библиотеку N37, но и на все детские библиотеки, где есть маленькие читатели его книг.

Это совсем рядом.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  350



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Реконструкция Воронежского государственного Театра оперы и балета в последнее месяцы стала одной из топовых новостей города. В Доме журналистов 27 августа прошло обсуждение будущей реконструкции, в которой участвовали член совета при Президенте РФ по культуре и искусству Михаил Бычков, представители областной власти и коллектива оперного театра, архитекторы, журналисты.
Мораторий на ликвидацию пешеходных переходов. Напомним, что такое распоряжение дал мэр Воронежа Вадим Кстенин в ответ на предложение структур ГИБДД о ликвидации 12 подобных объектов в городе. Но что делать, если они не соответствуют требованиям ГОСТа?
В том, что известный журналист Евгения Куриленок является едва ли не самым востребованным живописцем нашего города, я убедился, побывав на ее мини-вернисаже "Ирисы и мухи" в кафетерии "Амели". При мне были выкуплены три картины, висевшие на стене в кафе.
Сегодня, 27 августа, отмечается профессиональный праздник кинематографистов
Лауреатом литературной премии "Антоновка. 40 " стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации "Проза", а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины
Дон Хуан из спектакля "Ракушка", студент Беляев из тургеневского "Месяца в деревне", гусарский полковник Бурмин из пушкинской "Метели". Александр Рубан

Лискинской межрайонной по результатам проведенной проверки установлено, что администрациями поселений полномочия по осуществлению муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства не осуществляются.

 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"