10..12 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Как в Воронежской области пытаются "приватизировать" природу

28 июля 2019 года 00:46
 

Заповедники принадлежат народу. Это аксиома, она не требует доказательств. Но люди богатые очень любят природу и норовят строить свои коттеджи именно на заповедных землях. Этот тезис приходится постоянно доказывать правоохранителям. И вот как это происходит в Воронежской области.

КАКАЯ ДОСАДА!

Совсем недавно облсуд по иску прокурора Рамонского района признал незаконным постановление администрации села Ступино об изменении вида разрешенного использования земельных участков в охранной зоне Воронежского природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова - с земель "для сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства".

Общая площадь двух участков недалеко от села Пчельники - более 38 га.

Этому решению суда предшествовало забавное бодание. Прокуратура района потребовала отменить постановление, но глава села прокуратуре отказал - уж очень лакомый кусок эти 38 га: перевод земли из одной категории в другую обычно означает ее застройку, и всем понятно, что чиновник, который обеспечит такой перевод, может спокойно встретить старость.

Прокуратура оказалась упорной и направила в суд иск в защиту интересов России и неопределенного круга лиц - о признании незаконным того постановления. И Рамонский райсуд удовлетворил его.

Но глава Ступино это решение обжаловал в апелляции. Коллегия Воронежского областного суда оставила ее без удовлетворения.

Такая досада для "дачников"!

ХРОНИКИ ОСВОЕНИЯ

А вообще хроники освоения воронежских заповедных территорий напоминают монголо-татарское нашествие.

Еще в 2013-м в "инстанции" поступил запрос на разрешение строительства в Воронежском заказнике коттеджного поселка "Рамонские дачи". Заповедник имени В.М. Пескова, который курирует дела заказника, отказал: это земли федерального значения, и любые работы в нем должны быть согласованы с Минприроды. А в апреле 2015-го пресс-служба заповедника сообщила, что в заказнике "Воронежский" строят коттеджный поселок "Рамонские дачи" на левом берегу реки Воронеж, рядом с турбазами "Восход", "Рассвет" и "Радуга"; что у застройщика нет на это разрешения и что материалы дела направлены в Генпрокуратуру и МВД РФ. Потому что в любой цивилизованной стране такое покушение сочли бы государственным преступлением с тяжкими последствиями.

Строительство тогда отложили. А новость вызвала бурную реакцию широкой общественности. Обсуждали, что коттеджное строительство в Рамонском районе - это что-то; никакой закон бизнесменам не писан! Возле села Богданово - сплошные вырубки, и уже построен поселок, у Сенного коттеджами застроили заливной луг, вырубают леса вдоль реки, взамен строят частные пристани. Строятся возле пляжа "Колено" за мостом в Рамони, и землю там продают уже давно, то же - слева от дороги на Радчино на лугу; шутили, что заповедник должен спрашивать разрешения на работу у владельцев коттеджей, и, если хозяева откажут, то заповедник снесут.

Собственники тех участков утверждали, что купили их законно, а уже потом они по приказу Минприроды вошли в границы заказника - без согласования с владельцами и местной администрацией, без внесения изменений в государственный кадастр и без наложения обременения на использование земли. А собственники, мол, не виноваты - это все Минприроды напутало.

На что заповедник отвечал, что границы заказника четко определены еще в 1958-м.

Вся эта канитель сопровождалась сводками о боях с природой на других участках фронта. В том же июле 2015-го возник скандал с вырубкой леса и строительством коттеджей на родном для многих воронежцев Кожевенном кордоне ("Пески") на реке Воронеж. Оказывается, земля там ушла в частную собственность еще в 2009-м, и на ней собрались строить дачи для областного суда. Из-за шума облсуд вскоре вроде бы отказался от строительства дач, но затем стройка

возобновилась, и Кожевенный кордон заполнился строителями-мигрантами. Журналистам объясняли, что земля там - вовсе не заповедник и даже не гослесфонд, а принадлежит она администрации села Айдарово. И даже не администрации, а уже частникам. И луг между лесом и рекой - тоже частная собственность.

Глава села Айдарово, господин Фролов, подтвердил, что земля эта - не часть Кожевенного кордона; бывшие работники совхоза "Айдаровский" получили ее в качестве паев, а потом продали, кому надо.

В феврале 2016-го посыпались сообщения, что в заказнике каждый день нещадно вырубают и вывозят сотни кубометров леса. В глубине заказника образовались проплешины размером до нескольких гектаров и колеи от лесовозов; ни в какие "санитарные рубки" они не вписывались. Виновных, по обыкновению, не нашли…

КСТАТИ

История "Рамонских дач" продолжалась, и уже в сентябре 2018-го Рамонский райсуд запретил строительство поселка в воронежском заказнике и повелел вернуть участки, подготовленные к застройке, в первоначальное состояние: владельцы их должны за свой счет восстановить поврежденную землю и для начала разработать проект рекультивации.

В этом году руководство Воронежского заповедника им. В.М. Пескова обратилось в Минприроды с просьбой проверить его финансово-хозяйственную деятельность: новый директор заповедника Анатолий Тарасов обнаружил массу нарушений в работе прежней администрации. И прокуратура уже проверяет ее. Но, пока идет следствие, директор не стал разъяснять, что же именно он обнаружил.

Теперь вот и Ступинские коттеджи "обломались". Но на фронтах войны с природой это всего лишь победа местного значения, и конца-краю этой войне не видно.

Источник: Олег Гладышев
Газета "Берег"
  2660



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"