11..13 С
Давление: 741..743 мм рт.ст.
Ветер: Южный 0 м/с
 
92.3660
99.5299
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежские общественники попытались предсказать наше будущее

28 июля 2019 года 00:37
 

Воронежская областная просветительская общественная организация "Наш регион" провела в ИА "Интерфакс" круглый стол, где была предпринята попытка обрисовать перспективы развития Воронежа до 2025 года. Футуристическая картина Воронежа оказалась достаточно апокалиптичной.

В дискуссии участвовали руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер, руководитель Центра поддержки предпринимательства области Константин Корнев, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Виктория Черникова. Ассоциированный директор "Нашего региона" Илья Бейлин сообщил, что свои исследования с пожеланиями изменений они передали разработчикам нового Генплана. К сожалению, на презентацию столь серьезной темы авторы проекта не пригласили экспертов по некоторым направлениям, которые могли бы прокомментировать их далеко не радужные прогнозы.

"КИБЕРПАНК"

Самый мрачный сценарий, который авторы проекта назвали "Киберпанк" - вероятность его развития 25% - характеризуется, в первую очередь, неблагополучной ситуацией с водоснабжением: "исчерпанность водных ресурсов… качество воды будет ухудшаться… загрязнение водоносных слоев продолжается, количество случаев мочекаменной болезни прогрессирует".

В настоящий момент правобережная часть города существенного дефицита в питьевой воде не испытывает, сообщили "Берегу" в "РВК-Воронеж". А вот в левобережной части города в обозримом будущем действительно может возникнуть существенный дефицит питьевой воды. В связи с этим сейчас завершается проектирование нового водозабора ВПС-21.

"В краны горожан поступает вода, полностью соответствующая требованиям СанПиН", - подчеркнули в водоканале.

"ВЗРЫВНО РОСТ"

Возможность развития еще одного сценария будущего "Взрывной рост" городские планировщики оценили в 70%. Здесь стоит обратить внимание на прогноз, согласно которому город продолжит расти вширь путем активной застройки агломерации.

У нас же все-таки остается надежда, что "расползание" Воронежа прекратится. Об этом неоднократно говорил мэр Вадим Кстенин: "Мое четкое убеждение - город не должен бесконечно разрастаться вширь, особенно при наличии площадок, которые в настоящее время используются недостаточно эффективно, так называемых регрессивных территорий, в том числе имеющих ветхую застройку". Кстати, такой же лейтмотив звучит и в концепции проекта нового Генплана Воронежа, рассчитанного на 2021-2041 годы - отказ от расширения за счет освоения промзон ("Компактный город").

В сценарии "Взрывной рост" также прогнозируется утрата залесенных участков, расположенных между рекой Дон и трассой М4, вырубка попавших под массовую застройку территорий в районе Ростовской развязки, Борового, Отрадного, Шиловского леса.

Чтобы эти прогнозы не стали реальностью, необходимо обеспечение полной сохранности зеленого пояса Воронежа, для чего, собственно, этот зеленый пояс и утверждался. Авторы проекта выразили сомнение, что сохранение возможно, приведя в пример ситуацию с повреждением неизвестными лицами почти 150 сосен в Северном лесу, который является особой охраняемой зеленой зоной, а также застройку яблоневого сада.

"РАЗРЫВ ГОРОДСКО ТКАНИ"

Малопривлекательным выглядит сценарий "Разрыв городской ткани" с вероятностью развития ни много ни мало 70%. Совершенно непонятно, на чем авторы базируют такие прогнозы, как "невысокий экономический рост и сокращение спроса на рабочую силу", что "приведет к снижению миграционной привлекательности города, негативно скажется на его демографических показателях", если при подготовке данных сценариев, по их же словам, они работали с различными общественными группами (например, сообществом велосипедистов). Вряд ли работа с немногочисленными общественными группами способна дать серьезный экономический прогноз.

Столь же необъяснимо выглядит прогноз относительно образования: "Образовательные учреждения не успевают готовить своих выпускников для работы в компаниях (почему не успевают при прогнозируемой экономической стагнации? - прим. автора). Нет преподавателей, образовательных программ. Нет понимания, каких специалистов готовить…"

А ЕСЛИ БЕЗ АПОКАЛИПСИСА?

Более благоприятные сценарии ("Альтернатива", "Линейный город", "Сжатие") оказываются достаточно привлекательными, но футуристы дают в отношении них очень невысокий процент - от 5 до 30 - на положительный

исход. Так, сценарий "Сжатие" (5%) предполагает отказ от расширения города за счет "повышения эффективности использования его территории, развития функциональных зон" (все это предусматривает новый Генплан).

"Линейный город" делает ставку на федеральное финансирование различных проектов и развитие железнодорожных линий в городе (20%). Ну и совсем уж наивВ­ным выглядит прогноз про "успешное использование желаний уставших москвичей", которые устремятся в наш город, или строительство города для "IT-специалистов" ("Альтернатива", 30%).

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2294



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"