13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежские театры завершили очередной сезон

17 июля 2019 года 17:06
 

Точку в афишах этого лета театры ставят репертуарными спектаклями или мероприятиями, которые и без того состоялись бы, а не уютными, почти семейными капустниками, как мы привыкли. Под занавес этого сезона артисты устали как никогда - рекордное число премьерных спектаклей и не меньше фестивальных событий. Что принес Год театра зрителям и артистам?

Нам сегодня 25 лет…

Театр Михаила Бычкова, по всей видимости, поставил себе задачей покорить все высоты, что только заблестят на горизонте. Свое 25-летие праздновал Камерный театр на протяжении всего сезона - организовано пять выставок о жизни театра, показано три эскиза-воспоминания, был продолжен проект "Видеоантология" со старыми спектаклями. К юбилею приурочили открытие новой - третьей - сцены в театре, сцены "На минус первом этаже", разместившейся прямо в кафе. Там состоялось две премьеры. Ну а кульминацией праздника длиною в сезон стал творческий вечер, на котором спели Элджей, Монеточка, Гречка и "герой школьного выпускного" Тима Белорусских. Конечно, в звезд нового поколения перевоплотились сами артисты. Поздравления театр Михаила Бычкова получал со всей России.

Что касается конкурсов, то здесь театр тоже решил обойтись без прочерков. За роль Муромского в спектакле "Свадьба Кречинского" региоВ­нальной театральной премией "Браво!" был отмечен заслуженный артист РФ Юрий Овчинников, а Камиль Тукаев получил "Золотую маску" в номинации "Лучшая мужская роль в драме" за роль Креона в спектакле "Антигона".

Сегодня театр Михаила Бычкова считают в Воронеже брендом, за годы существования он, возникший в нетеатральное время и в неприспособленном помещении ДК Железнодорожников, обрел собственную эстетику. В нем на постоянной основе играют столичные звезды, здесь образована танцевальная труппа - редкость для репертуарных драматических театров.

В потоке событий, сменяющих друг друга, отдельный вечер-закрытие делать не стали.

- На протяжении всего сезона творческая жизнь театра сопровождалась неподдельным интересом - полные залы, положительные отзывы в соцсетях, внимание критики и прессы. Будь то новый проект, премьера или давно идущий в репертуаре спектакль - мы неизменно встречаем своего зрителя, - подчеркнули в пресс-службе театра.

30 тысяч интернет-зрителей

Театр драмы им. Кольцова совсем недавно получил право называть себя старейшим, или первым театром Воронежа: закрыв в 2018 году 216-й театральный сезон, он поприветствовал зрителей в 232-м. За то лето театр "постарел" на 16 лет - усилиями архивариуса, который нашел документальные подтверждения тому, что история драмтеатра началась раньше. И хотя случилось это всего год назад, но драму уже в шутку называют "старушкой". "Давай в "старушку" на "Ракушку"?" - довелось мне слышать не единожды. Кстати, именно "Ракушкой", репертуарным спектаклем, 11 июля сезон закрывает воронежская драма.

В этом сезоне проект-исследование театральных объектов (СИТО) "стрельнул" вполне неплохо. Сразу три эскиза разом вошли в репертуар - все они являются результатом прежних трех лабораторий, а вот останется ли что-то на сцене от СИТО-2019, неясно до сих пор.

"Браво!" удостоена актриса Анна Кикас за роль Девицы в спектакле "Куда летишь, кукушечка…" и народный артист России Валерий Потанин за роль Старика в том же спектакле. К сожалению, не доживший до официального присуждения награды.

Актерам - награды, зрителям - роли. На очень смелый эксперимент отважилась администрация драмтеатра, буквально разыграв две путевки на сцену. Зрителей, выигравших в творческом конкурсе, мы увидим в новом сезоне в одном из премьерных спектаклей.

Также воронежский драмтеатр стал первым в городе, кто принял символ театрального марафона, шагающего по стране, и первым из наших, кто принял участие в новом культурном проекте по продвижению отечественных театров и популяризации их спектаклей. В "Яндекс.Эфире" прошла прямая трансляция спектакля "Вишневый сад". Его посмотрели более 30 тыс. зрителей по всей стране.

И если к участию Камерного театра в Платоновском фестивале мы привыкли, то про участие других стоит сказать. "Улитка на склоне" по братьям Стругацким, поставленная режиссером Никитой Раком специально к форуму искусств, останется в репертуаре театра.

В "Формате Вольховского"

В театре кукол "Шут" сезон закрылся в конце июня. Они выдали три премьерных спектакля - "Сказка об умном глупом мышонке", "Городок в табакерке" и "Сестра моя Русалочка". А в мае устроили настоящий праздник кукольного искусства - I Международный фестиваль театров кукол "Шут", посвященный памяти Валерия Вольховского.

- В данный момент творческий коллектив работает над двумя новыми постановками, которые вы сможете увидеть уже до конца этого года. В сентябре труппа едет на гастроли, а спектакли начнутся в октябре, - сообщили в театре.

ТЮЗ закрыл сезон сдачей спектакля "Воскресенье" по Льву Толстому. Его предстоит доработать, но он уже собрал полный зал и удостоился добрых отзывов зрителей. Афишу Дома актера завершила постановка "Бедные люди" творческого центра "Антреприза", Новый театр сыграл "Деревню" на акции "Ночь в Дивногорье" и отправился за грантами на молодежный форум "Таврида". Никитинский театр устроил шестичасовой марафон для зрителей в условиях улицы, а Театр оперы и балета завершает сезон в размышлениях о собственном будущем. Споры о его реконструкции не утихают. 59-й сезон откроют здесь фестивалем в парке дворца Ольденбургских и долгожданной премьерой оперы Римского-Корсакова "Снегурочка".

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  628



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Всех желающих окунуться в прекрасные просторы степей приглашают вдохнуть ароматы цветов и трав, а главное
Оказывается, сигареты кроме вреда здоровью могут принести еще и серьезные финансовые неприятности курильщику и даже довести его до статьи, а желание отсудить у застройщика денег
Сказочная история, почти 1,6 тысячи актеров и локации-достопримечательности: воронежская киностудия "Стоп! Снято!" завершила съемки первого полнометражного фильма "Потерянные в воспоминаниях" и уже в ноябре представит его на большом экране.

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении

По заповедным улочкам Воронежа прогулялись вместе с историком Владимиром Размустовым и краеведом Ириной Лысиковой 40 художников

Как сообщалось ранее, Новоусманским районным судом вынесен обвинительный приговор бывшему руководителю Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных 35-летнему Виталию Чернову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Спектакль "У войны не детское лицо" впервые показали на сцене областного центра социальной помощи семье и детям "Буревестник". Военное детство разыгрывали люди с ограниченными возможностями здоровья.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"