13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Музыка - дело семейное

15 июля 2019 года 11:13
 

Семья Ибатулиных - гордость городской школы искусств N6. Юный скрипач Георгий Ибатулин стал знаменит после грандиозной победы, одержанной в прямом эфире телеконкурса "Щелкунчик" в 2014 году. Его отец, Александр Ибатулин, будучи бессменным концертВ­мейстером таланта, всегда рядом с сыном, но и сам - приносит громкие победы школе. Музыкой занимается и сестра Георгия Вера. Вместе Ибатулины - продолжение творческой династии, возникшей в воронежской Детской школе искусств N6. Снова солист

Георгий и Вера сейчас нечасто балуют своим вниманием и уж тем более выступлениями родной город - учатся в Москве. Гоша - в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а Вера - в Музыкальном училище им. Гнесиных. Зато их отец, можно сказать, нашел время для покорения новых вершин - в конце апреля Ибатулин-старший взял Гран-при Международного фестиваля-конкурса Musica Сlassica. И это - после двадцатилетнего перерыва в профессиональной карьере в качестве солиста на международном уровне. Его победа стала большой радостью для ДШИ N6, и по этому случаю в мае администрация учреждения преподнесла воронежцам подарок - совместный концерт семьи Ибатулиных. Эта фамилия для ДШИ и управления культуры Воронежа означает многое: более 30 лет отдали школе дирижер-хоровик и скрипач Вера и Рустям Ибатулины, которые и вырастили талантливого сына Александра. А он, в свою очередь, отдал в "музыкалку" детей, Вера и Гоша в свои 20 и 18 лет добились уже немалого.

"Музыка - всегда жертва"

Александр Ибатулин - прежде всего, отец талантливых детей, и всегда стремился дать им лучшее, а поэтому свою победу, которую ему присудили почти единогласно за виртуозное исполнение классики, оценивает весьма скромно. Говорит, что до высокого уровня ему еще долго и усердно работать. Хотя эта победа на международном конкурсе - доказательство того, что в Воронеже серьезно подходят к творческому образованию и чтят прекрасные музыкальные традиции.

Привить любовь к музыке Александр Ибатулин вместе с супругой Еленой постарались детям. Гоша и Вера уже лауреаты многих региональных, всероссийских и международных конкурсов, и они непременно готовы посвятить музыке жизнь.

- Музыка - это всегда жертва. И в жертву нужно принести себя, - считает Александр Ибатулин. - Просто музицирование никому не нужно. Если делать дело, то надо заниматься им серьезно.

И, как показывает практика, дети согласны с ним не только на словах, но и на деле, ведь на майском концерте в Воронеже Гоше пришлось играть не то, что входит в учебную программу, а Вере - впервые, за несколько часов до концерта, сыгрываться с отцом. А приехать из столицы, отрепетировать все вместе с концертмейстером, отыграть для зрителя и сразу умчаться на поезд - утром ждала учеба - нужно было успеть за выходные.

От первых шагов - к победам

Сегодня родители говорят, что не узнают своих детей - так они повзрослели. Особенно Гоша, потому что сначала скрипка давалась ему непросто, и они даже подумывали забрать его из школы искусств.

- Вере игра на скрипке давалась проще. Но у нее были и другие увлечения - языки, рисование. Нередко мы, наши гости просили ее сыграть на инструменте, но она отказывалась - не хотела. А Гоша напротив - рвался: "Давайте сыграю я". Он очень любил выступать, - вспоминает мама.

- Но изначальные данные были у него весьма средние. Но когда он выиграл свой первый конкурс, сам осознал, что теперь надо соответствовать достижениям, постоянно подтверждать свою победу, - добавляет Александр.

Концертный путь Веры более скромный, но технически выверен, она всегда отдавала большее предпочтение исполнительской технике, нежели артистичности. И не зря.

- К нам в училище приезжал российский и немецкий скрипач и музыкальный педагог Захар Брон. Чтобы попасть на его мастер-класс, нужно было пройти конкурсный отбор. Мне повезло, что меня заметили, - рассказывает Вера. - В итоге я участвовала с тремя девочками, причем одна из них уже играла в телеконкурсе "Щелкунчик", когда Захар Брон стал членом жюри. Я сыграла произведение, и педагог делал мне замечания по поводу штрихов, аппликатуры. У меня была старая аппликатура. Словом, так сейчас не играют. И он делился своим видением исполнения произведения. Все было по делу. Это незабываемый опыт.

Захар Брон присудил Вере Ибатулиной разовую стипендию, и она проспонсировала поездку всего исполнительского семейства на профессиональный конкурс в Суздаль, откуда творческое трио привезло призовые места и подарки.

Все Ибатулины в один голос говорят - своими победами они обязаны педагогам. Александр учился у профессора Воронежского института искусств Игоря Пожидаева (1992-1997) и Валерия Волкова в воронежском музучилище. У Веры было два основных педагога - профессор музыкального колледжа им. Ростроповичей и ВГИИ Светлана Иванова и педагог ДШИ N2 Ирина Геладзе, которая сыграла значительную роль и в становлении Гоши, именно она привела его к победе на "Щелкунчике". И, конечно, главный педагог у каждого из них - это родитель. Ведь музыка для Ибатулиных - дело семейное.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  542



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Всех желающих окунуться в прекрасные просторы степей приглашают вдохнуть ароматы цветов и трав, а главное
Оказывается, сигареты кроме вреда здоровью могут принести еще и серьезные финансовые неприятности курильщику и даже довести его до статьи, а желание отсудить у застройщика денег
Сказочная история, почти 1,6 тысячи актеров и локации-достопримечательности: воронежская киностудия "Стоп! Снято!" завершила съемки первого полнометражного фильма "Потерянные в воспоминаниях" и уже в ноябре представит его на большом экране.

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении

По заповедным улочкам Воронежа прогулялись вместе с историком Владимиром Размустовым и краеведом Ириной Лысиковой 40 художников

Как сообщалось ранее, Новоусманским районным судом вынесен обвинительный приговор бывшему руководителю Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных 35-летнему Виталию Чернову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Спектакль "У войны не детское лицо" впервые показали на сцене областного центра социальной помощи семье и детям "Буревестник". Военное детство разыгрывали люди с ограниченными возможностями здоровья.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"