18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Профессор из Мадрида и педагоги из Воронежа нашли общую "сокрытую историю" XX века

08 июля 2019 года 16:26
 

На минувшей неделе испанский историк, педагог Луис Оррийо впервые в России дал открытую лекцию для воронежских коллег в Научно-образовательном центре устной истории, действующем на базе Воронежского института высоких технологий. Изысканная и совсем не воронежская, на первый взгляд, тема лекции: "Сокрытая, или Потаенная история Испании" - вызвала большой интерес у учителей воронежских школ, преподавателей и студентов, музейных работников, историков. Эта самая все еще сокрытая, так и не "проговоренная" в полной мере для соотечественников история Испании XX века оказалась очень ярким индикатором для понимания нашей истории и гражданского раскола России на всех этапах того же XX века. Есть ли в испанском обществе однозначное отношение к режиму Франко и политическим репрессиям? Как содержались в лагерях репрессированные сограждане? Насколько допустимо сегодня чувство исторического "смирения" перед теми событиями ради сохранения гражданского мира и недопущения новой диктатуры? И как все это теперь преподавать детям? "Берег" публикует избранные фрагменты первой в России лекции педагога и историка Луиса Оррийо.

Крестовый поход против марксистов

- К раскачиванию национальной нестабильности в стране после прихода в 1931 году к власти республиканцев подключаются другие державы. Гитлер и Муссолини поддерживают правых мятежников, которые уже готовили путч. Сталин через Коминтерн создает интербригады из 60 тыс. советских добровольцев, которые начинают воевать на стороне республики. На помощь из СССР направляется вооружение, что сыграет важную роль при обороне Мадрида. А Англия и Франция создают комитет по невмешательству в испанские дела - видимо, как противостояние и фашизму, и коммунизму. Но самолет, на котором Франко прилетел с далеких Канарских островов, чтобы возглавить мятеж, был арендован на деньги британских банкиров, и - по моей теории - к этому причастны британские спецслужбы.

- Гражданская война шла с 1936 по 1939 годы, силы были неравными, в пользу войск Франко. Но он постоянно откладывал решающую битву, развернув большие репрессии у себя в тылу. Вот слова генерала Эмилио Мола: "Все сторонники народного фронта открыто или тайно должны получить выстрел в голову, потому что нам надо сеять террор. Мы должны уничтожать безо всяких колебаний всех, кто думает не так, как мы. И если мой отец будет среди противников, я его пристрелю".

- Франко называл свою войну крестовым походом против коммунистов, масонов и сепаратистов. В его интерпретации это был поход такого католического свойства. Он проводил аналогии с событиями реконкисты, когда в Астурии началась испанская "куликовская битва" - отвоевание у мусульман испанских христианских земель. А теперь Франко собирался очистить Испанию от "марксистов и прочей нечисти". В результате братоубийственная война набирает обороты. По самым скромным подсчетам, к концу гражданской войны погибло не менее 300 тысяч испанцев. Из них минимум 160 тысяч - на обоих фронтах. И мирных жителей - от 60 тысяч в республиканской зоне и от 120 тысяч - в зоне мятежников. Это примерно каждый 30-й испанец. Более 400 тысяч испанцев - интеллектуальная элита нации - покидает страну, и 300 тысяч на родину уже не вернется.

По обочинам дорог

- Но мира после победы Франко и конца войны не наступает. Послевоенные репрессии Франко были целенаправленны. Сам режим объясняет их тем, что и республиканцы далеко не ангелы: во время республики сжигались церкви, убито 13 епископов, более 6 тыс. священнослужителей и монахов. Франко организует систему концлагерей, в которых с 1939 по 1945 год содержится более 300 тысяч узников. От 30 до 40 тысяч казнены. Мэры только двух испанских городов решили должным образом перезахоронить останки репрессированного гражданского населения. Между тем их родственники требовали даже не реабилитации - просто достойного перезахоронения. Но до сих пор останки более 30 тысяч репрессированных сограждан лежат в лесах и по обочинам испанских дорог.

- Архивы по репрессиям, которые касаются как раз этих военных трибуналов и "троек", без суда и следствия уничтожавших население, открыты далеко не все. Но и открытые архивы оказались не всегда доступны нам, историкам. Важным является рассекречивание архивов органов внутренних дел, потому что, как выяснилось, слишком много гражданского населения поддержало мятежников и потом диктатуру. Работала целая система осведомителей.

Смирение или крах цивилизации

- Эти репрессии возглавила партия фалангистов. Считается, что в ней объединились гражданские силы страны, включая правых, католиков. Но в нее также вошли наемные убийцы и преступники. И сейчас надо очень осторожно, скромно и со смирением подходить ко всем этим темам ради сохранения гражданского мира в стране. Потому что новая гражданская война станет крахом цивилизации.

- Испанский случай состоит в том, что переход от диктатуры к демократии запускают люди самого режима. После смерти Франко они начинают своего рода перестройку. Но достойное захоронение жертв репрессий и безмолвие можно объяснить страхом новых демократов ворошить прошлое. Страхом спровоцировать новый республиканский вызов, а также - перед армией и полицией, которые могут провести очередной путч и нарушить путь к демократии. Попытка такого путча и произошла в 1981 году, ее возглавил подполковник Техеро, вместе с военными ворвавшийся в здание испанского парламента.

- Рассказ о гражданской войне и массовых репрессиях в наших школах остается на усмотрение учителя. Я об этом рассказываю. Но учитель истории у нас всегда лежит на амбразуре своих очень малых часов, и времени на углубление в тему не остается. Интересно, что у нас сами ученики очень хотят глубже знать свою историю, потому что она болезненно коснулась почти каждой семьи.

Прямая речь

Владимир Гагин, преподаватель истории Военно-воздушной академии им.Жуковского, председатель воронежского русского военно-исторического общества:

- Я увидел, насколько яркие оказались испанские и российские аналогии в истории XX века. Ведь когда у нас началась перестройка, мы тоже надеялись, что все архивы теперь откроются и мы все узнаем правду. Но этого не произошло. Министерство обороны России инициировало расследование по поводу репрессированных генералов, в том числе и генерала Якова Смушкевича, который воевал в Испании. Мы хотели рассекретить его дело. Но каково было наше разочарование, когда мы обнаружили только его переписку с властями по поводу пенсии уже после снятия с него всех обвинений! А сути дела мы так не узнали. В общем, и в Испании, и в России проблемы гражданского общества оказались слишком схожи, и по своим последствиям они простираются гораздо дальше, чем мы видим сейчас.

В 

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  312



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В минувшие выходные в отделении Банка России по Воронежской области прошел день открытых дверей. Такие события состоялись и в других регионах страны, но в Воронеже чуточку торжественности добавил местный юбилей
Мой давний приятель Славик, бывший инженер на "Процессоре", в 90-е стал биржевым брокером и на втором этаже 4-го универмага на Пушкинской торговал акциями, а заодно и валютой. Сколотив капиталец, он ушел на покой, но на месте не сидит, а чем занимается, темнит. Зато он охотно обсуждает феноменальную наивность и безграмотность многих воронежцев, которые почему-то уверены, что они умнее всех финансистов; таких грех не обуть по полной.
Император Петр I посетит наш город, где когда-то закладывал первые верфи. Вы скажете, что это невозможно, однако в "киновек" вполне реально. Скоро на экране в российского императора перевоплотится актер театра и кино Дмитрий Дюжев. В Воронеже он провел музыкальную творческую встречу "Я люблю тебя, жизнь".

Лискинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 4 лиц, организовавших и проводивших азартные игры с использованием игрового оборудования вне игорной зоны в городе Лиски Воронежской области.

В ноябре 2013-го президиум Высшего арбитражного суда разрешил продажу единственного жилья должников, и банки начали распродавать залоговое жилье, взятое в ипотеку.
Замначальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Николай Петров на пресс-конференции в Интерфаксе рассказал, что добропорядочные кредитно-потребительские кооперативы (КПК) в Воронеже и области есть. Из 14 зарегистрированных
Для Воронежа этот типовой контракт актуален: в 2020 году в городе начнет действовать новая комплексная схема организации дорожного движения. И в 2020 году наступает время заключения новых договоров между мэрией и перевозчиками на оказание услуг по транспортировке пассажиров.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"