13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Гибель онкобольной выявила белые пятна регионального здравоохранения

08 июля 2019 года 16:26
 

Трагедия в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 22 мая потрясла всю страну. Рано утром 51-летняя пациентка ВОКОД, приехавшая из села под Воронежем на очередную плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam, получила на этом оборудовании смертельную травму. Стол вдруг резко поднялся вверх и прижал лежавшую на нем женщину к коллиматору. Все случилось за считанные секунды. Муж, привезший жену на процедуру и ожидавший в коридоре, услышал за дверью крик, вбежал в кабинет, но было поздно. Женщина - любимая жена, мама двоих детей, бабушка четырех внуков, которая вместе с врачами больше года упорно и успешно боролась с раком груди, - в результате ушла из жизни самым нелепым образом.

Сами врачи онкодиспансера в разговоре с корреспондентом "Берега" сказали, что 22 мая 2019 года стал для них черным днем календаря.

Все запутаннее

Но почему произошел этот роковой сбой в работе подъемника чешского облучателя Teragam? Почему не сработали красная кнопка и стоп-рамка, которые должны были экстренно заблокировать весь аппарат в случае непредвиденного сближения неподвижно зафиксированного пациента с коллиматором? На эти и многие другие логично вытекающие вопросы сейчас ищет ответы следствие. Пока уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" - из-за "ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей".

Дело оказалось на особом контроле у Следственного комитета министра здравоохранения, Росздравнадзора. Правительство Воронежской области создало свою специальную комиссию "с участием общественников" - как заявлено на сайте областного департамента здравоохранения. Ревизионная комиссия Росздравнадзора, включая экспертов из Москвы и чешских представителей производителя, сразу же после трагедии прибыла в Воронеж обследовать злополучный гамма-облучатель. Более того, действие таких чешских комплексов Teragam по всей России Росздравнадзором приостановлено. При этом сами врачи-радиологи заявляют, что потребность в лучевой терапии в стране огромна и продолжает возрастать.

С точностью до наоборот

Неделю назад 25 июня РосВ­здравнадзор после своей ведомственной проверки ВОКОД сообщил, что облучатель Teragam был приобретен онкодиспансером в 2005 году и все 14 лет работал без лицензии, не зарегистрирован на территории России и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов.

Специалисты Росздравнадзора составили административные протоколы о нарушении установленных правил в сфере обращения медицинских изделий. Главному врачу ВОКОД Ивану Мошурову выдано предписание до 22 июля 2019 года "принять меры по устранению выявленных нарушений".

Но в этот же день 25 июня Иван Мошуров официально заявил, что регистрационный номер у аппарата был - так же, как и инструкция по эксплуатации. Все эти годы он работал безотказно. Лучевую терапию на нем проходили до 40 пациентов в день. До передачи лаборанту в работу он ежедневно тестировался физиком-ядерщиком и ежегодно проходил проверку контролирующих органов, включая Росздравнадзор. Оказалось, что в наличии и все документы, подтверждающие ежегодную, согласно инструкции, замену аккумуляторной батареи облучателя. Последняя такая замена произошла в феврале 2019 года. Незадолго до этого в ноябре 2018 года Верхнедонское управление Гостехнадзора нарушений в эксплуатации оборудования также не выявило.

Итак, в один день на глазах у всей общественности вдруг обнаружились принципиальные нестыковки в позициях двух уважаемых ведомств по очень важному вопросу.

И тут сразу же напрашивается еще один вопрос: если 14 лет радиологическое оборудование работало в ВОКОД без лицензии и регистрации, то где все эти годы был сам Росздравнадзор, призванный следить как раз за такими вещами? И где гарантия, что остальное оборудование, интенсивно закупавшееся по Национальным проектам все эти годы, имеет необходимые документы и безопасно в эксплуатации?

Перестановка мебели

Но вернемся в онкодиспансер. Все комментарии по поводу трагедии от департамента здравоохранения сейчас дает главный врач ВОКОД Иван Мошуров. И в отдельных СМИ уже появились попытки привязать нынешнего главврача к сомнительной закупке. Но Иван Мошуров пришел руководить онкодиспансером в 2012 году. Он к тому времени давно был вполне на своем месте - заместителем главного врача и известным практикующим хирургом ВОКБ N1, но губернатор Гордеев настаивал: онкодиспансер - одно из самых проблемных лечебных учреждений региона и требует срочной реорганизации управления. "Прейскурант благодарности" в карман врачам онкодиспансера тогда был известен в самых отдаленных селах области. Именно в те годы при многолетнем руководстве Евгения Мезенцева и был закуплен роковой облучатель Teragam. На дворе стоял 2005 год, а онкодиспансером руководил тоже очень опытный Николай Чевардов. Именно Чевардова настоятельно требовал заменить на нового главврача губернатор Гордеев. Николай Иванович ушел, но в том же 2012 году возглавил ООО "Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологий", или, как прозвали в народе, Онкоцентр на Остужева. Этот центр с аккумулированным там оборудованием, "не имеющим аналогов в частных и государственных клиниках России", сразу же стал участником частно-государственного партнерства в лечении онкопатологии.

Можно также вспомнить еще одно громкое уголовное дело 2003 года, когда облВ­здрав на бюджетные деньги закупил в ВОКБ N1 подерВ­жанный диализный аппарат "Искусственная почка" по цене производителя.

Было бы наивно полагать, что все эти процессы никак между собой не связаны.

Без ответа

К сожалению, редакция пока не получила ответ на отправленный запрос в областной департамент здравоохранения. Мы пока не узнали, какие общественники привлечены в областную спецкомиссию по выяснению причин и обстоятельств ЧП. И на каких торгах закуплен чешский Teragam - непосредственно у чешских производителей или через фирму-посредника, и что это за фирма? И кто в 2005 году в облздраве координировал все закупки? Ведь в те годы медоборудованием тотально укомплектовывался весь регион. На беспрецедентные - как тогда выразились сами чиновники - суммы Нацпроекта "Здоровье".

Все эти недоговоренности делают положение пациентов еще более уязвимым.

кстати

До воронежской трагедии в России известен только один случай гибели пациента при работе медоборудования.

В В 2017 году в Челябинской области через день после поступления в городскую детскую больницу Златоуста умерла двухлетняя девочка. Следователи обвинили главврача, зав инфекционным отделением больницыВ  в том, что ребенок был подключен к неисправному аппарату ИВЛ, а для работы использовали технический кислород. Судебный процесс начался в мае 2019 года.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  496



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Реконструкция Воронежского государственного Театра оперы и балета в последнее месяцы стала одной из топовых новостей города. В Доме журналистов 27 августа прошло обсуждение будущей реконструкции, в которой участвовали член совета при Президенте РФ по культуре и искусству Михаил Бычков, представители областной власти и коллектива оперного театра, архитекторы, журналисты.
Мораторий на ликвидацию пешеходных переходов. Напомним, что такое распоряжение дал мэр Воронежа Вадим Кстенин в ответ на предложение структур ГИБДД о ликвидации 12 подобных объектов в городе. Но что делать, если они не соответствуют требованиям ГОСТа?
С детьми он занимался до последних дней и сохранил редкую способность восхищаться их мыслями и делами. А дети чувствовали в нем своего и раскрывали свои гениальные души перед его наивной мудростью.
В том, что известный журналист Евгения Куриленок является едва ли не самым востребованным живописцем нашего города, я убедился, побывав на ее мини-вернисаже "Ирисы и мухи" в кафетерии "Амели". При мне были выкуплены три картины, висевшие на стене в кафе.
Сегодня, 27 августа, отмечается профессиональный праздник кинематографистов
Лауреатом литературной премии "Антоновка. 40 " стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации "Проза", а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины
Дон Хуан из спектакля "Ракушка", студент Беляев из тургеневского "Месяца в деревне", гусарский полковник Бурмин из пушкинской "Метели". Александр Рубан
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"