13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как общественники помогают раскрыться детям с инвалидностью и без

08 июня 2019 года 11:48
 

С непременным задором и подкупающей непосредственностью выступают на любой сцене творческие инклюзивные коллективы, где совместно занимаются обычные дети и - с ограниченными возможностями здоровья. Один из самых известных - инклюзивный фольклорный ансамбль "Субботея" - единственный в своем роде. Самодеятельный коллектив, получивший в прошлом году звание образцового, сейчас гастролирует по районам области и передает накопленный опыт.

Без этих девчонок и мальчишек не обходятся многие городские мероприятия, их приглашают для выступлений в учреждениях и районах Воронежской области. Воронеж является центром развития инклюзивного образования и творчества, а потому важно транслировать опыт в небольшие города и села.

- На средства гранта мы реализуем сейчас проект по распространению опыта авторской педагогической программы "Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в общество на примере инклюзивного фольклорного ансамбля "Субботея" (автор - Александра Хорошилова)", - рассказала руководитель общественной организации "Перспектива" Тамара Харсеева. - С образцовым инклюзивным фольклорным ансамблем "Субботея" посещаем различные районы области и примером показываем, что дети с инвалидностью могут жить интересно.

Под своим крылом ВБРОО "Перспектива" объединила пять инклюзивных коллективов - танцевальные "Вдохновение", "Калейдоскоп", "Непоседы", детскую театральную студию "Улыбка" и как раз "Субботею" под руководством Александры Хорошиловой и Инны Абаджян. "Перспектива" - это актив семей, воспитывающих детей с особенностями развития, которые, как правило, и входят в состав этих творческих коллективов.

- Любому ребенку, с особенностями развития он или нет, необходима социализация. Творчество - это всего лишь один из аспектов успешной интеграции в общество, - говорит Тамара Харсеева. - В Воронеже общеобразовательные школы уже принимают детей с ОВЗ, даже некоторые школы искусств начинают с ними работать, но остается потребность в организации внеклассной работы - выступлений с вручением грамот, аплодисментами. К тому же инклюзивный коллектив "Субботея" пока единственный в регионе, а детей, которые могли бы петь и танцевать, немало в районах. Когда мы ездим туда, нас спрашивают: "Как к вам попасть?" Если вы живете в Борисоглебске, то никак - не наездишься. Создавайте свои коллективы!

В рамках освоения гранта "Перспектива" вместе с "Субботеей" и художественным руководителем ансамбля Александрой Хорошиловой уже побывали в Семилуках, Россоши, Борисоглебске и Калаче, следующие в гастрольном списке - населенные пункты Бобровского, Павловского и Лискинского районов. На местах они не только продемонстрировали свои творческие умения, но и рассказали о главном: инклюзия - это не только дети с особенностями здоровья, но и нормотипичные. Дети, которые в своем юном возрасте становятся волонтерами. Вот и восьмилетняя дочка Тамары Яна - маленькая помощница мамы. В пять лет она стала участницей "Субботеи".

- Когда в семье только появляется ребенок с ОВЗ - это время боли и безысходности (Тамара знает не понаслышке, сын Максим с рождения имеет нарушения слуха - прим. авт.). Но потом ты осознаешь, что это не приговор, что твой ребенок может жить ярко и интересно. Сейчас мы радуемся за наших детей и гордимся ими. Они выступают на конкурсах разного уровня - их уже даже не сосчитать. Сколько их уже было и сколько еще впереди! Наши дети живут полной творческой жизнью, где инвалидность не имеет значения - творчество безгранично. Наша задача, миссия - транслировать этот опыт. Особенно приятно, когда наши дети помогают тем, кому еще хуже. В прошлом году "Субботея" провела благотворительный концерт в поддержку детей, которые проходят лечение в воронежском хосписе.

КСТАТИ

• Дети с ментальными нарушениями из театральной студии "Улыбка" поставят спектакль "У войны не детское лицо". Средства выданы грантодателем. В настоящее время проходят репетиции, показ намечен на июнь 2019 года.

• Общеобразовательная школа N67 оказала ВБРОО "Перспектива" содействие в организации съемок фильма о том, как нормотипичные дети дружат и общаются с детьми с инвалидностью. Фильм станет своего рода социальным роликом. Также решается вопрос с помещением для постоянных репетиций для ансамбля "Субботея", администрация школы намерена помочь.

• 1 июня "Субботея" выступает в парке "Шинник", 2 июня - в воронежском детском хосписе, 8 июня проводит мастер-класс в Лисках, а затем уходит на летние каникулы.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  325



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего Романа Грачева, 48-летнего Виталия Хорунжего, 28-летнего Константина Глебова и 45-летнего Игоря Шешнина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой, в особо крупном размере).

Недавно в Воронеже побывала профессор Боннского университета (Германия), генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине (ЕРМА) Ольга Голубничая.
И людям помогать, и деньги зарабатывать
Полиция Воронежской области на днях сообщила, что вместе с СУ СК и при силовой поддержке Росгвардии пресекла в Воронеже незаконную деятельность сразу десяти (!) игорных заведений.

23 августа 2019 года заместитель прокурора области Геннадий Буслаев проведет личный прием граждан в Терновском и Эртильском районах.

В среду в здании правительства области прошла церемония вручения наград по случаю Дня строителя. Регалии лучшим представителям отрасли вручал губернатор Александр Гусев.

Прокуратурой Центрального района г. Воронежа проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних.

 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"