18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

История женщины с ВИЧ о том, как не сломаться и сохранить в себе желание помогать другим

29 мая 2019 года 14:55
 

Накануне 19 мая, Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, журналисты "Берега" посетили Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД. Сопровождали мы постоялицу центра для бездомных "Рассвет" Ольгу Сатину. Здесь женщина сдавала анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Поездку организовало общественное объединение людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один".

"НИКОГДА НЕ БЫЛА ТОП-МОДЕЛЬЮ"

За большими воротами ранним утром слышны голоса: постояльцы центра для бездомных встают рано - кто-то собирается на работу, а кто-то начинает хлопотать по хозяйству. Оля Сатина, хоть и запланировала поездку в СПИД-Центр, не торопится собираться - раздает указания. За несколько месяцев пребывания здесь она уже стала старшей по дому. По натуре своей Ольга - командирша, и привыкла держать постояльцев центра в ежовых рукавицах. А как иначе? Без нее расслабятся и не станут заниматься делами, а труд - важное условие реабилитации. В этом у них с руководителем центра Виктором Кочневым полное согласие.

- Ребята, я полы уже домыла, вылейте кто-нибудь воду. Витя, пойдешь в больницу, поменяй носки. Саш, не забудешь кроликов в обед покормить? И дверь никому не открывайте! - Оля просит еще минутку на звонок. - Алло, Виктор Анатольевич? Можно я ребятам на дорогу до больницы по 34 рубля дам?

Деньги и документы хранятся под замком, а ключи только у Оли. Иногда в свое отсутствие она передает их заму - старшему по кухне Александру.

Решив все важные дела, Оля садится к зеркалу. Макияжа минимум: только тушь и чуть-чуть блеска на губах.

ТАЛАНТ ВИДЕТЬ ХОРОШЕЕ

Серые стены центра слышали много рассуждений постояльцев о том, что лучшей жизни после тюрьмы, алкогольного угара, употребления наркотиков они не достойны, они бесконечно виновны перед самими собой и родственниками. Каждый (или почти) из них, поступив в центр, пытается измениться. У Оли совсем иное мировоззрение. Несмотря на все беды, личные ошибки, она знает: у нее все будет хорошо. Как и у других ребят, с которыми сейчас соседствует.

Оля начала колоться в 12 лет. Цыгане, что жили за стенкой, сделали ей обезболивающий укол, пока мама была на работе: девочка пыталась найти спасение от зубной боли. Сегодня за плечами у 35-летней женщины - два тюремных срока и длительные годы "в употреблении", приобретенный ВИЧ-статус, авария, что привела к инвалидной коляске (Оля на скорости выпала из маршрутки, когда дверь отворилась, после чего не лечилась и продолжала употребВ­лять наркотики)… А родная сестра несколько лет назад просто бросила ее в лесу умирать.

Жизнь Ольги - боль и разочарования, она била больно, и сердце, признается Оля, временами черствело, не чувствовало к людям милосердия. Но смерть сестры, той самой, что оставила ее в лесу, изменила и это.

- У Юли была ВИЧ-инфекция. Она не лечилась. Все махала рукой, говорила - ты вон два года не пьешь терапию и не померла еще, и я не помру. Мне трижды делали полостную операцию из-за наркотиков. А Юля сгорела за три месяца, - вспоминает Ольга и рассматривает снимок, что в ее комнате стоит на видном месте. На нем - Юля. Это их последняя совместная фотография, смазанная, сделанная на телефон. Спустя пару недель Юли не стало. - Я любила Юльку. Но по-настоящему ее простила, только когда она попала в СПИД-Центр уже в острой стадии. Она кричала на весь коридор, болезнь ее забирала мучительно. В последний месяц я уже выносила за ней горшки. Юлька постоянно просила у меня прощения. Она говорила: "Оля, когда ты нуждалась в помощи, я тебя бросила". Когда Юльки не стало, я думала, что слечу, начну колоться. Но каждый раз останавливала мысль: Юлька меня не поймет. И ребята из центра мне очень помогают справиться с бедой. Здесь я на своем месте, помогаю людям - когда делами, когда улыбкой.

В комнате девочек вещи аккуратно разложены, окна вымыты до блеска, порядок. Розовые обои. На кухонном столе ни крошки, чисто выметен пол. Видно, что в доме появилась хозяйка. И это - не показной антураж, не попытка спрятать за кучей домашних дел свои переживания, а показатель того, что жизнь продолжается.

"Я ДОЛЖНА РАДИ ЮЛЬКИ"

Сейчас у Оли садится зрение, кожа повреждена язвами, вечерами поднимается температура - последствия отказа от терапии. Поездка в СПИД-Центр нужна была безотлагательно. Волонтеры организации "Ты не один", за неимением специализированного микроавтобуса, повезли Олю на легковушке; разобрав коляску на части, загрузили ее в багажник. Не очень-то удобно. А для профильной организации-то микроавтобус просто необходим. Да только спонсоров для этого пока не нашлось. Вот и выкручиваются как могут.

В СПИД-Центре Олю едва узнали - она похорошела, перестав употреблять наркотики и алкоголь. Но вот вторичные признаки проявления ВИЧ все-таки не щадят.

- Отказываться от терапии - это большой риск и угроза здоровью. Мы взяли у Ольги анализы на вирусную нагрузку и определение иммунного статуса. Думаю, что назначение терапии произойдет сразу после того, как станут известны результаты - в течение двух недель. Уже сейчас налицо проявление вторичных заболеваний - поражение кожных покровов, например. Снижение иммунитета до 350 клеток (а у некоторых пациентов и до 500) является уже критическим. Думаю, что теперь, когда у Оли есть перед глазами печальный пример, она не будет забывать о лекарствах, - говорит заведующая отделением диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ/СПИД Воронежского областного Центра-СПИД Татьяна Лексикова.

- Когда я сидела в тюрьме, то была автором газеты "Преступление и наказание". Я всегда писала про разлуку. Лишение свободы я никогда не считала наказанием, наказанием для меня была разлука с родными. И вот через десять лет у меня не осталось никого. Кроме сына, который живет со свекровью и не знает ничего о моей жизни. И не хочу, чтобы он знал и видел меня такой. - Писала про разлуку и как будто предвидела все это. Теперь я должна держаться - в память о маме и Юле.

После того как получат результаты анализов, Оля вернется к терапии. Уже известно, что схема лечения будет другой - препараты, которые принимала Оля два года назад, устарели. В планах - продление инвалидности, несколько походов к стоматологу и, возможно, долгожданная встреча с сыном.

- Я научилась ценить жизнь. Каждый жест, взгляд - любой момент жизни. Двор, где мы курим. После отбоя в центре я сижу на подоконнике и любуюсь небом. Раньше было не так. Мне сделают доброе дело, я думала - вот лохи. Столько во мне было токсичности. Только кололась и материлась, будто не принадлежала себе. Коляска меня изменила.

Она гладит кошку Маруську, которая все беды пережила вместе с Ольгой. И Оля ее не бросила, даже когда было совсем тяжело.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  344



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Молодые предприниматели, будущие управленцы, киберспортсмены и другая активная молодежь
В пятницу, 5 июля, состоялось очередное заседание регионального правительства, которое провел губернатор Александр Гусев. В повестке было три вопроса.

Прокуратурой Ленинского района г. Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Юные пациенты паллиативного отделения Областной детской клинической больницы в„–2 "свою Ксюшу" каждый раз встречают улыбками и горящими глазами. Она приносит подарки, стараясь скрасить пребывание детей в больничной палате. Но ни это для них главное. Безусловно, ребятам это очень приятно, но вместе с сюрпризами "их Ксюша" приносит свет, тепло, добро и радость общения.
В четверг, 27 июня, губернатор Александр Гусев принял участие в XIII выставке "День Воронежского поля". В этом году выставку-демонстрацию техники и технологий в сфере сельского хозяйства "День Воронежского поля" принимал Острогожский район.
В первые дни июля глава Воронежа Вадим Кстенин находился с визитом в Белоруссии, где в эти дни отмечался праздник независимости республики и 75-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня, когда основные волнения у выпускников воронежских школ остались позади, у взрослых они лишь начинаются. И не только у родителей. Накануне общегородского выпускного глава Воронежа Вадим Кстенин провел в парке "Алые паруса" межведомственное совещание и проконтролировал ход подготовки праздничной площадки к приему более пяти тысяч человек.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"