25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

"Человеческим качествам игроков теперь уделим больше внимания"

10 мая 2019 года 11:38
 

Корреспондент "Берега" встретился с генеральным директором ХК "Буран" Евгением Филимоновым. Естественно, в ходе интервью мы поговорили и о не самом удачном выступлении команды в минувшем чемпионате Высшей хоккейной лиги, и об ее дальнейших перспективах.

Но началась наша беседа с темы ХК "Россошь", для которого сезон-2018/19 еще продолжается. В предстоящие выходные фарм-клуб "Бурана" откроет полуфинальную серию плей-офф первенства Национальной молодежной хоккейной лиги. Напомним, новомосковский НХК россошанцы примут на льду воронежского ДС "Юбилейный", оба матча начнутся в 13 часов.

ЗАДАЧА-МАКСИМУМ

- Евгений Григорьевич, перед началом сезона вы говорили о том, что в фарм-клубе собрался крепкий коллектив, которому по силам побороться за высокие места. Сегодня, когда "Россошь" выиграла "регулярку" и уверенно прошла стартовый раунд плей-офф, задача, полагаю, может быть только одна - победа в Кубке Регионов?

- Безусловно. И мы прекрасно понимаем, что "Россошь", в которой, действительно, выступают квалифицированные для уровня НМХЛ исполнители, способна добиться максимума. Сейчас увидим команду на воронежском льду, поближе посмотрим, насколько боеспособный коллектив сложился. Все-таки по ходу сезона вживую наблюдать за игрой подопечных Сергея Карого доводилось не так часто, как того хотелось бы.

- Кто инициировал проведение матчей "Россоши" в Воронеже?

- Руководство областной Федерации хоккея. "Буран" завершил сезон еще в конце февраля, а надолго разлучать воронежских болельщиков с любимой игрой не хочется. Многие поклонники хоккея рады такому решению. Им, как и нам, будет интересно увидеть в деле ближайший резерв основной команды. Надеемся, предстоящие матчи соберут немало зрителей. Приглашаем всех в "Юбилейный"! Вход, напомню, будет бесплатным.

- Сейчас в "Россоши" играют 16 ребят 1998 года рождения, которые завершают выступления на молодежном уровне. Уже определились, кого из них пригласите на просмотр в "Буран", а кому, возможно, сразу предложите подписать контракты?

- Как я сказал, по ходу сезона времени на то, чтобы пристально следить за "Россошью", не хватало. Парни, уже привлекавшиеся в расположение "Бурана", зарекомендовали себя неплохо, и мы на них рассчитываем. Но решающие матчи НМХЛ - еще впереди. А потому ребятам предстоит вновь доказывать свою состоятельность. Все-таки регулярное первенство и плей-офф - это абсолютно разные вещи. В кубковых поединках на одном коньке уже не проедешь. Здесь необходимо проявлять не только превосходство в классе, но и характер, и бойцовские качества.

- Продолжая разговор о резерве, что скажете о хоккеистах из ХК "Бобров", поучаствовавших в мартовском сборе "Бурана"?

- Мы посмотрели пятерых игроков. Мальчишки хорошие, перспективные, но еще совсем юные - 2002 года рождения. Определенные надежды с ними связываем. Только шагнуть из Юниорской лиги сразу в ВХЛ, конечно же, невозможно. Это - процесс не одного года. Да и окажись среди этих парней настоящий суперталант, способный с ходу заиграть в "вышке", он, согласитесь, уже сегодня был бы не в Боброве, а в системе одного из ведущих клубов страны.

СЕЛЕКЦИОННЫЕ НАДЕЖДЫ

- На данный момент соглашения с клубом, действующие до апреля 2020 года, имеют лишь несколько воронежских игроков и Егор Алешин. Они уже точно остаются в команде?

- В первую очередь нам надо определиться с клубом-партнером из КХЛ. Когда здесь ситуация прояснится, будет решаться вопрос с тренерским штабом. Ведь если в команду придет новый наставник, уже ему предстоит оценивать возможности того или иного хоккеиста. И серьезный специалист не станет смотреть, есть ли у игрока контракт или воронежская прописка. Каждому придется начинать с нуля, заново все доказывать.

- Означает ли сказанное вами выше, что сотрудничество с московским "Динамо" клуб прекращает?

- Сейчас договариваемся о встрече с динамовским руководством. Нельзя исключать, что нам скажут: "Ребята, приезжать не надо. Спасибо за совместную работу, но в дальнейшем наши пути расходятся". Слухи ходят разные, однако давайте дождемся конкретики.

- По окончании сезона-2017/18 вы были очень довольны теми взаимоотношениями, которые выстроились с динамовцами. А если вести речь о минувшем чемпионате?

- На стартовом отрезке сезона к нам из Москвы приезжали сильные ребята, которые и в КХЛ выглядели неплохо. Но потом ситуация резко поменялась. В "Динамо" одна за другой пошли травмы, появился дефицит игроков во всех линиях. Москвичи в итоге и своих хоккеистов вернули, и у нас забрали двоих лидеров - Алексея Пепеляева и Аслана Раисова. В Воронеж же из столицы командировали молодых ребят, а они, откровенно говоря, уровню "вышки" не соответствовали. Довольны мы или нет, но винить в сложившейся ситуации некого.

- Селекционная работа "Бурана" теперь целиком и полностью является зоной ответственности Михаила Бирюкова?

- Да. И у Михаила Олеговича уже есть понятие, на какие позиции нам надо брать хоккеистов, какого уровня. Все здесь будет значительно серьезнее, чем получилось в прошлом году, когда процесс комплектования команды активизировался только ближе к началу чемпионата. Времени достаточно, и, надеюсь, селекция пройдет нормально.

Сам Бирюков за прошедший сезон приобрел ценный опыт. Не будем забывать, что он совсем недавно завершил карьеру, начал работать с вратарями, а тут обстоятельства заставили его стать менеджером. Определенные наметки имеются, но где-то приходится пока взять паузу. Ведь ряд игроков, которых мы хотели бы видеть в "Буране", еще выступают за свои нынешние клубы в плей-офф различных лиг.

- Люди с воронежскими корнями в списке потенциальных новичков присутствуют?

- А как же! В первую очередь о них и думаем. Фамилии перечислять не буду, вы сами знаете всех воронежцев, выступающих на профессиональном уровне. Вернуть их домой вполне реально. В очередной раз подтверждаю, что зарплатная ведомость "Бурана" является одной из самых скромных в ВХЛ. Но сейчас идет работа над бюджетом клуба на следующий сезон. Постараемся доказать необходимость его увеличения в разумных пределах. Дело ведь и в том, что состав участников Высшей лиги может расшириться. Следовательно, поиск квалифицированных хоккеистов лишь усложнится. А они, выбирая себе клубы, далеко не в последнюю очередь будут обращать внимание на финансовые условия.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

- Кстати, как прокомментируете разговоры о том, что в ВХЛ может появиться Восточный дивизион?

- Мне рассказывали, что спонсоры Азиатской хоккейной лиги подумывают о прекращении финансирования проекта. И выступающие там ХК "Сахалин", представители Южной Кореи обратят свое внимание, прежде всего, на ВХЛ. Плюс - практически решен, насколько понимаю, вопрос с созданием клуба в Ташкенте. И, судя по всему, в столице Узбекистана не собираются на нем экономить. Легко соберут три десятка сильных хоккеистов - и команда готова.

- В прошедшем сезоне и к нам приезжали игроки звездного для ВХЛ уровня. Но, едва успев помочь "Бурану", они уходили на повышение, и только Игорь Мирнов доиграл чемпионат до конца. В дальнейшем планируете использовать такие варианты? Или, напротив, откажетесь от них в пользу хоккеистов, которые уж точно задержатся в клубе на более длительное время?

- Люди приезжали, начинали работать, играть. А то, что им достаточно скоро поступали хорошие предложения, тут уж дело случая. И мы считаем, что от такой практики отказываться не следует. Сравните, как команда выглядела с тем же Мирновым в составе и без него. Игорь - настоящий профессионал. Он и в раздевалке, когда требовалось, партВ­нерам ума вставлял, и игрой лишний раз подтвердил уровень своего мастерства. На мой взгляд, был лучшим нападающим ВХЛ в этом сезоне.

Очень важно, что и молодежь прибавляет рядом с такими хоккеистами. К примеру, Савва Андреев в полной мере заиграл именно после того, как начал действовать в звене с Мирновым. Или возьмем молодого динамовского защитника Владислава Казаманова. В паре с опытнейшим Кириллом Кольцовым и после его ухода он действовал абсолютно по-разному. Просто небо и земля!

- Можно надеяться на то, что Мирнов еще выйдет на лед в форме нашего клуба?

- В данный момент человек отдыхает. Игорь в хоккее все знает и умеет, ему весенние сборы ни к чему. Мы с ним разговаривали, он сотрудничеством с "Бураном" остался доволен. Сказал: "Созвонимся попозже". До июля, когда начнется основная работа, времени много. Не исключаю, что Игорь по хоккею соскучится и захочет еще поиграть. Но не будем гадать. Лично я не удивлюсь, если его и в КХЛ пригласят.

ОДНИМ ЗВЕНОМ

- Евгений Григорьевич, в прошлый раз мы обстоятельно общались по окончании первого круга регулярного чемпионата ВХЛ. Вы были настроены оптимистично и не сомневались, что "Буран" до последнего будет сражаться за путевку в плей-офф. Но в итоге команВ­да еще до начала заключительной серии домашних матчей

потеряла шансы на попадание в "топ-16". Сейчас, через месяц после окончания сезона, определили для себя, почему все вышло именно так?

- Здесь можно выделить ряд факторов. Безусловно, сказался уход сразу нескольких опытных хоккеистов, заметно ослабивший команду. Ну и о возникших проблемах с дисциплиной и вы, и болельщики уже немало наслышаны. Кто-то почувствовал вседозволенность, а кто-то просто приехал в Воронеж отдыхать, а не играть. Выводы были сделаны, однако последовали они, к сожалению, уже в тот момент, когда заявочное "окно" закрылось.

Но главное то, что на заключительном отрезке "регулярки" у нас с полной отдачей играла только первая пятерка, а остальные со стороны на все смотрели. Динамовская молодежь, повторюсь, оказалась не готова сражаться в ключевых матчах. У наших, воронежских ребят сезон явно не задался. После первого круга к местным воспитанникам серьезных претензий не возникало, но в итоге никто из них стабильно чемпионат не отыграл.

Тут достаточно посмотреть статистику. Можно по пальцам одной руки сосчитать хоккеистов, которые имеют положительный показатель полезности. А единственным играющим звеном в плей-офф не пробьешься. Признаюсь, не ожидал, что все так сложится. Остается надеяться, что отрицательный опыт поможет избежать ошибок в дальнейшем.

- С его учетом при приглашении игроков клуб будет акцентировать внимание не только на их игровых возможностях?

- Да, теперь Михаилу Олеговичу предстоит более тщательно "проходиться" по человеческим качествам потенциальных новичков. Хотя мы и раньше всегда интересовались этим пунктом, расспрашивали коллег. Но где-то, видимо, немного расслабились. Тем более что проблема дефицита хороших исполнителей, повторюсь, по-прежнему существует.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  219



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Мировой суд в Панинском районе рассмотрел дело об административном правонарушении, возбужденное прокурором района в отношении главы администрации Панинского городского поселения Павла Ситникова по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Сегодня, 20 мая 2019 года, мировой суд Советского района г. Воронежа с участием представителя прокуратуры области рассмотрел уголовное дело по обвинению бывшего командира специализированной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД оперативного реагирования ГУ МВД России по Воронежской области 46-летнего Александра Левыкина в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

В Борисоглебской межрайонной прокуратуре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов городского округа, на котором рассмотрены вопросы состояния законности в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних, противодействия распространению криминальной субкультуры среди молодежи, вовлечению их в деструктивные движения.

Прокуратурой Бутурлиновского района выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в деятельности автомобильных газовых заправочных станций.

Лискинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере распоряжения и использования муниципальной собственности в деятельности администраций сельских поселений.

Как сообщалось ранее, прокуратурой города Воронежа проведена проверка законности выдачи разрешения на строительство 4-х этажного офисного здания в исторической части города по ул. Пушкинская 14 "б".

Представителем Россошанской межрайонной прокуратуры поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 36-летнего врача-хирурга Россошанской районной больницы Александра Гончарова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"