6..8 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
92.2628
99.7057
 
Последнее обсуждаемое
 

Профессор Бочаров - о том, на сколько лет хватит воды Воронежской области

10 мая 2019 года 11:36
 

Вода - главный ресурс будущего. Этот тезис из академических кабинетов уже вошел в нашу обыденную жизнь. Сегодня на эту тему рассуждает один из ведущих воронежских экспертов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии ВГУ Виктор Бочаров.

ПОЛОВИНА НА ПОЛОВИНУ

- Виктор Львович, нередко приходится слышать об исключительности Воронежа как города, имеющего водохранилище внутри муниципальных границ и при этом снабжающегося исключительно из подземных источников.

- В последнем факте как раз нет ничего исключительного. Все крупные города европейской части России переведены на подземное водоснабжение своих сетей. Лишь в редких случаях этот источник дополняют поверхностные воды. Причина ухода водозабора под землю понятна: загрязнение рек и водохранилищ. Одним из немногих городов, которые позволили себе частично вернуться на добычу поверхностных вод, является Москва, обладающая современнейшими технологиями очистки. Воду москвичи берут прямо из Иваньковского водохранилища на Волге и из Оки, в районе Коломны.

- Но ведь и подземную воду тоже приходится чистить?

- Подземные воды вблизи крупных городов тоже подвергаются загрязнению. Четвертичный водоносный горизонт располагается на глубине от 25 до 40 метров от уровня поверхности. Такой горизонт не защищен водоупорными грунтами, и вода, проходя через минеральные отложения осадочных пород, бывает насыщена оксидами железа, марганца, а иногда и органическими компонентами. Тем не менее она в основном соответствует государственному стандарту "Вода питьевая" и может быть использована в питьевых целях.

Воронеж берет воду с 20-30-метровой глубины. В результате над местом забора образуется разрежение - депрессионная воронка, которая втягивает в себя воду из открытых водоемов - даже сквозь многометровую толщу мела и песка. Таким образом, половина воды в нашем городском кране - это, по сути, вода из водохранилища, естественным образом отфильтрованная и очищенная на водоподъемных станциях. К сожалению, в Воронеже технологии пока не вполне совершенны - отсюда неизменные советы всех специалистов пользоваться домашними устройствами для очистки воды.

- А почему не используют воду из более глубоких горизонтов? Они же более чистые?

- Ниже - горизонты девонской и меловой системы, глубина их залегания - 150-180 метров. Там хорошая вода, защищенная мощным слоем водоупоров. Но добывать ее пока слишком дорого. На территории Воронежа и области работает всего с десяток скважин, добывающих воду с таких глубин. На территории санатория им. Горького добывается и даже идет на продажу слабоминерализованная лечебная вода. Такую же скважину пробурили в санатории им. Дзержинского - там вода очень качественная, но на минеральную не тянет - мало солей, не более 1 мг/л.

Не уступает по чистоте вода из скважины, во дворе 2-й больницы по проспекту Революции, вскрывшей девонский водоносный горизонт - сейчас это источник Благовещенского собора. Эту воду освящают, и потребление ее, в отличие от воды из городских открытых источников, полностью безопасно.

На территории санатория им. Цюрупы - две скважины, которые эксплуатируются промышленным образом. Но лечебную воду "Икорецкую" в магазинах мы видим все реже: одна из скважин теряет дебет. Такого же типа, чуть менее минерализованная - вода "Углянческая". Очень соленые воды - в источнике "Белая Горка" под Богучаром, открытом еще в 30-е годы. Вода используется в местном санатории для лечения заболеваний кожи и двигательного аппарата.

НА 50 ЛЕТ

- Получается, открытию минеральных источников всегда предшествует деятельность санаторных учреждений?

- Иногда наоборот. В послевоенное время под Лисками обнаружили гравитационную аномалию, часто сопутствующую залежам щелочных гранитов. Геологоразведочное спецпредприятие обнаружило здесь повышенный радиоактивный фон. Долго бурили, искали уран, но нашли только слаборадиоактивную радоновую воду, между прочим, весьма дефицитную в Европе. Ею также лечат кожу и суставы, а санаторий "Радон" пользуется все большей популярностью.

А вот суперконцентрированная минералка в Прихоперье побудила геологов к поиску нефти. Действительно, соленые воды - частый спутник нефтяных залежей. Но и в данном случае надежды не оправдались. А затампонированные скважины под Новохоперском остались. Время от времени заглушки с труб срываются и суперсоленый раствор вновь начинает изливаться. Водой из "плачущих" скважин пользуются не только местные жители, но и приезжие из других регионов, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. И утверждают - я лично беседовал с многими людьми у источника - она очень хорошо помогает от кожных болезней. Воду из этой скважины даже пытался продавать местный предприниматель - но распоряжением прокурора его заставили вернуть деньги покупателям.

Такой же по составу, но менее концентрированной оказалась вода из скважины у поселка Новоильменский.

- Можно ли по этим данным оценить ресурс Воронежской области в целом - хотя бы по сравнению с соседними регионами?

- Ситуация в Воронежской области лучше, чем у соседей. Разведанные эксплуатационные запасы по всем эксплуатируемым водоносным комплексам на территории Воронежской области составляют 3,6 млн кубометров а сутки, осваивается 36% ресурсного потенциала. Этого хватит примерно на 50 лет.

- А что дальше?

- Дальше надо продолжать разведку. Вернее, ее надо вести уже сейчас. Но профильной государственной программы гидрогеологической разведки нет. Да и специалистов не хватит для ее полноценного исполнения. Когда создавалась кафедра гидрогеологии, а это было в начале 70-х годов прошедшего столетия, прием на первый курс составлял 50 студентов, затем прием был уменьшен до 25, а сейчас он составляет 15. Так что в ближайшее время мы ощутим проблему нехватки кадров гидрогеологов.

ПО ПЛАНУ

- Вы являетесь председателем Общественного совета по проблемам освоения никелевых месторождений на востоке области при Воронежской областной Думе. Сегодня вокруг месторождений царит информационное затишье. Что оно предвещает?

- Работы по освоению месторождения ведутся по плану. Медногорский медно-серный комбинат обязан выполнить условия лицензии, а они предусматривают строительство горно-обогатительного комбината близ с. Елань-Колено в 2021 году. Насколько мне известно, в настоящее время идет проектирование объекта. Но срок службы ГОКа лимитирован запасами сырья, и в этой связи можно с уверенностью предполагать, что геологоразведчики вернутся на старые рудопроявления никеля и сопутствующих металлов в Верхнемамонском, Богучарском и Аннинском районах.

Поэтому самые важные открытия вполне могут оказаться впереди - и гидрогеологические в том числе.

КСТАТИ

Подземные воды составляют примерно 1,5% от всех мировых водных запасов и две трети от объема всей воды суши. Объем воды, находящейся под землей, в 50 тысяч раз превосходит количество воды, наполняющее все реки на земле.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  3053



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"