18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Председатель ОНК Наталья Малахова - о том, почему осужденным необходима помощь

03 мая 2019 года 13:03
 

Людей, заключенных под стражу, многие считают изгоями, с их интересами мало считаются. Многие, но не все. Как защищаются права попавших в места принудительного содержания, рассказала председатель Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области Наталья Малахова.

- Наталья Викторовна, с какими жалобами от заключенных под стражу, осужденных и их родственников работает наблюдательная комиссия?

- В последнее время поступает немало жалоб на организацию медицинского обслуживания. Если человека везут в суд, то он пропускает прием лекарств. Сухой паек ему выдают, а вот лекарства можно получить только в учреждении. К сожалению, такие заведены правила, и повлиять на это мы не можем, наши просьбы носят рекомендательный характер.

Несколько свежих случаев - жалобы от заключенных в Семилукской колонии по вопросам ВИЧ-инфекции. Сейчас в местах лишения свободы пребывает достаточно людей с положительным ВИЧ-статусом. Они просят разобраться, почему, например, им не назначают терапию или не меняют схему лечения (схемы индивидуальны - прим. авт.).

Недавно к нам обратилась мама 19-летнего парня, попавшего в места принудительного содержания "по хулиганке". Она утверждает, что у ребенка - сложная форма аутизма, но на момент проверки при этой семье не было никаких подтверждающих медицинских документов. Пока с ним ничего не случилось, мама просто боится, что у сына будут отбирать еду, станут его бить. Держим ситуацию на контроле. Мы реагируем и на такие обращения. Важно оценить риски.

У нас бывают плановые и внеплановые проверки. График плановых формируется заранее, а внеплановые организуются в зависимости от поступивших. Если в учреждениях есть нарушения, мы обращаемся с просьбами их исправить, иначе будем вынуждены написать в прокуратуру.

- Общественная наблюдательная комиссия еще год назад испытывала острый кадровый дефицит. Сейчас состав вашей команды увеличился - с 12 до 17 членов. Удается охватить вниманием все учреждения?

- Мы защищаем права людей, содержащихся в колониях и СИЗО, на гауптвахтах и в карцерах, тех, кто просто попал в полицию. Это уже немало! К тому же в этом году к нам прикрепили также психиатрические больницы. Но понимания того, как работать там, у нас пока нет. И вот на все эти места -17 человек. Есть люди с активной гражданской позицией, которые реально помогают, а есть те, кто хочет быть свадебным генералом и просто иметь мандат. Им важен статус. И даже если они выезжают с проверкой, то у них никогда не бывает замечаний. Некоторые, получив корочку, удивляются: "Мне что, в тюрьму надо ехать?" Ну а как вы хотели?

В итоге активных из нас - 11. Но у всех основная работа и порой, когда поступает жалоба, найти того, кто поедет, бывает непросто. Еще одна проблема - отсутствие финансирования. У нас нет и малюсенького бюджета на транспортные расходы, содержание офиса, канцтовары, связь и Интернет. Все за свой счет. Воронеж, Борисоглебск, Россошь охватываем регулярно, но есть еще Кантемировка и другие удаленные районы.

- А кто сегодня чаще всего попадает в места принудительного содержания?

- Правильно говорят, что от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Контингент людей, находящихся в местах принудительного содержания, разношерстный. Это и те, кто совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, и подростки, за которыми недоглядели, и те, кто в действительности не виноват. В последнее время стало больше случаев, связанных с экономическими преступлениями. Но мне бы хотелось, чтобы люди как можно реже попадали в тюрьмы и СИЗО, чтобы не было рецидивов преступности, чтобы, выходя за ворота с колючей проволокой, люди смотрели на мир другими глазами.

- В Бобровской колонии содержатся несовершеннолетние. Есть мнение, что она - кузница кадров взрослой преступности. Работает ли профилактика рецидивов?

- В России до сих пор не принят закон о реабилитации и ресоциализации бывших заключенных, и от этого все последующие проблемы. Справка о наличии судимости - это волчий билет. Общество не понимает, что человек уже наказан, и продолжает его наказывать своим отношением, считая его "вторым сортом". И именно это представление надо менять с ранних лет. Такая должна быть профилактика.

Мы ездим в школы к ребятам, стараясь объяснить, как важно не потерять свободу. Организовали для них встречи с подростками, которые содержались в Бобровской колонии. Вот что самое действенное в любой профилактической работе. Надо показывать, что условия там не сахар, это вам не бабушкины пирожки кушать. Такой романтики криминального мира, которая присутствует в фильме "Бригада", на самом деле нет.

Мне кажется, мы должны помогать тем, кто оступился. Если бы существовал закон о реабилитации осужденных, рецидивов было бы меньше. И посудите сами, ведь помогать им - выгодно для общества. В местах принудительного содержания люди, как правило, деградируют, не работают и кушают за наши деньги. И государство, и все мы должны быть заинтересованы в сокращении численности нарушителей закона.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  712



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Международный круглый стол в Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций 3 сентября собрал вместе силовиков, чиновников облправительства, лидеров национальных общин, иностранных студентов, общественников. В первую очередь все вспоминали теракт в Беслане в 2004 году.
В конце августа из маршрутки в„–80 выпала пожилая женщина, получив травму,

Лискинской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 30-летнего Александра Л. в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "г, е" части 2 ст.117 (истязание несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору), пунктами "а, д" части 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору), и 24-летней Ирины Л. в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "г, е" части 2 ст.117, пунктами "а, д" части 2 ст.127, ст.156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.

В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского заработала выставка "Всем сердцем любивший Россию", посвященная 100-летию со дня рождения живописца и графика Василия Криворучко. В экспозицию вошли около 150 работ, многие из которых не были представлены зрителям в течение последних 20 лет.
В 2018 году у 141 жителя Воронежской области стоматологи диагностировали рак полости рта. Несмотря на то, что в регионе наблюдаются некритичные показатели, медики взволнованы: тенденция такова, что воронежцы слишком поздно обращаются за помощью, когда опухолевый процесс достигает III-IV стадии.

Прокуратурой Воробьёвского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 23-летнего Ивана С. в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а, г" части 2 ст.117 УК РФ (истязание более двух несовершеннолетних лиц). По версии следствия, обвиняемый в период времени с ноября 2018 г. по февраль 2019 г. проживал с гражданкой В. и её тремя малолетними детьми на территории Воробьёвского района.

Озелененные территории становятся визитной карточкой Воронежа. За прошедшие два года в городе создано почти 40 скверов и сквериков, каждый из которых востребован жителями. Такие данные озвучил мэр Воронежа Вадим Кстенин, на днях побывавший в новом сквере имени Челюскинцев. Сквер находится в Ленинском районе по адресу ул.Краснознаменная, 33.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Доказывать делом  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"