10..12 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.5919
100.2704
 
Последнее обсуждаемое
 

Как в регионе изменится лечение онкобольных

19 апреля 2019 года 21:55
 

На прошлой неделе ведущие врачи-онкологи вместе с лидерами общественных организаций и благотворительных фондов обсудили за круглым столом ближайшие перспективы борьбы с раком в регионе и стране. Профильное федеральное направление включено в нацпроект "Здравоохранение" и рассчитано на шесть лет реализации.

За это время Минздрав планирует на 8 процентов снизить смертность от рака среди россиян и до 70 процентов увеличить выявляемость заболевания на ранних стадиях. Однако в ходе встречи речь зашла не только о достижениях на этом пути, но и о вещах неожиданно парадоксальных.

КОГДА ПЛОХАЯ - ХОРОШО

- В Воронежской области на онкологическом учете стоит 68 тыс. человек, то есть каждый 35-й житель, - сказал в ходе встречи главный внеВ­штатный онколог областного департамента здравоохранения главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Мошуров.

Благодаря приобретенному современному оборудованию за счет предыдущих федеральных программ выявление онкопатологии в регионе составило 455 случаев на 100 тысяч населения. В России - 420 случаев. Мнение Ивана Мошурова: воронежская статистика, казалось бы, более тревожная, чем по стране, на самом деле связана именно с активной выявляемостью, а не с тем, что воронежцы чаще подвержены тяжелому недугу.

Уже в этом году - за счет федеральных субсидий - онкодиспансер закупит "тяжелую артиллерию" в борьбе с раком: линейные ускорители, компьютерные томографы, гамма-терапевтические аппараты. В области откроется семь новых центров амбулаторной онкопомощи. Первый такой заработает уже в этом году в Семилукском районе. А в самом Воронеже впереди - строительство онкогематологического корпуса в областной детской клинической больнице N1 на сто коек и хирургического корпуса ВОКОД на 340 коек. Губернатором также принято решение о реконструкции памятника культуры федерального значения - Дома Вигеля - на территории онкодиспансера. В нем планируется открыть поликлинику на тысячу посещений в день.

ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА

Участники встречи также обсудили принятый в феврале 2019 года новый федеральный закон о паллиативной помощи. Принципиальные положения нового закона - такой помощью теперь считаются не только медицинские вмешательства, а также все мероприятия по улучшению качества жизни, включая уход и психологическую помощь. Такие пациенты имеют право на облегчение боли с помощью наркотических и психотропных медицинских препаратов. И все это уже сейчас можно получить не только в хосписах и профильных отделениях больниц, но и на дому.

По словам главного внеВ­штатного специалиста облВ­здрава по оказанию паллиативной помощи Татьяны Золотых, сейчас обезболивающих препаратов для таких пациентов в регионе достаточно, и трудностей с их обесВ­печением нет. Все трудности - только в головах самих медВ­работников первичного звена, которые иногда слишком осторожничают при выписке рецепта, чтобы избежать ошибок.

Языком статистики, каждые 0,5% жителей нашей области - это паллиативные пациенты. В прошлом году такую помощь в регионе получили 13 304 воронежцев, из них 439 детей. В профильном отделении пациенту подбирают схему обезболивающей терапии, которую не всегда можно провести в амбулаторных условиях или на дому, купируют тяжелые проявления недуга, подбирают схему продолжения лечения по месту жительства. А если человек и его семья сразу выбирают только родные стены, то теперь к ним на дом регулярно выезжает бригада паллиативной помощи. Медики не только делают инъекции, но и консультируют по всем вопросам, подбирают новые препараты.

ИСКУССТВО ВЫЖИВАТЬ

На встречу с воронежскими врачами и общественниками приехала Ирина Боровова - руководитель всероссийской Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!", мама семерых детей. Предложение создать такую организацию Ирина получила, когда, по ее словам, "сама стояла одной ногой в могиле" и проходила лечение в палате химиотерапии. Она справилась с недугом.

- Мы поняли, что в России нужна такая организация, созданная не врачами, юристами, а самими пациентами. Потому что главная трудность, с которой сталкивается онкопациент - неинформированность. Ему дали на руки листочек с диагнозом и даже написали, куда теперь идти, но поверьте, когда такой лист появился у меня, я растерялась, - говорит Ирина.

Ее организация начала работу с того, что пациенты и врачи сели за общий стол "с чаем и бутербродами" и начали свободно обсуждать любые вопросы. Даже доктора с 40-летним стажем после таких встреч "взаимопомощи" признались, что узнали для себя много неожиданного о своих больных. По мнению Ирины, в региональной онкоВ­службе это тоже может стать лучшей моделью взаимодействия пациентов, врачей, профильных чиновников, юристов, соцработников, священников, общественников. Только так дело сможет сдвинуться с мертвой точки и будут приниматься понятные всем конструктивные решения.

- В стране уже работает 28 наших реготделений и мы будем рады, если наша организация появится в Воронеже и поможет наладить взаимодействие между врачами и пациентами. Потому что везде, где уже такие представительства созданы, многие проблемы онкопациентов решаются быстро и на месте. Очень мало кого приходится теперь направлять в Москву. И еще: меньше жалоб стало уходить в прокуратуру. Я сама прошла весь этот путь оптимального взаимодействия с врачами. И меня вылечили - в моей стране!

А у нас все еще как бывает? Умер от рака известный человек, прокричали на всю страну, и у миллионов россиян сразу затаилась мысль: ну если такого не спасли, то меня и подавно не спасут. И у всех в голове - только фатальные схемы, - говорит Ирина.

ТАК МЫ ОНКОЛОГИЮ НЕ НАДЕМ!

А еще лидер российских онкопациентов доказала собравшимся, что нынешняя система разрекламированной диспансеризации не работает против рака.

- Вот я была в поликлинике после СМС-напоминания от своей страховой компании о необходимости пройти диспансеризацию. А там мне предложили измерить мой рост, вес, сдать кровь на уровень глюкозы. Ну, еще пару обследований расписал мне терапевт с учетом моих хронических заболеваний. И все. Поверьте, онкологию на ранних стадиях с такой диспансеризацией мы не найдем! Во все профосмотры должны быть включены онкомаркеры. Почему у американцев рак молочной железы вообще не фатальная тема, а у нас при таком высоком уровне операций и терапии выживает всего 60 процентов пациенток? Потому что в США сначала выделяют фокус-группу риска и работают углубленно с ней, а не со всеми подряд. А у нас даже прививку от ВПЧ (вирус папилломы человека), которая в разы сокращает риск рака шейки матки, сделать не так-то просто. Даже за свои деньги и в Москве.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  4268



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"