10..12 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
92.5919
100.2704
 
Последнее обсуждаемое
 

Есть ли на воронежском рынке качественные "мясные изделия"?

29 марта 2019 года 04:55
 

Колбаса - тот продукт, от которого трудно отказаться современному человеку. Но в какой колбасе есть мясо? Ответ на этот вопрос искал журналист "Берега".

ПРОЩА, СОВЕТСКИ ГОСТ

Во Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта, в Воронеже состоялся традиционный смотр-конкурс качества колбасных изделий, организованный общественным движением "Качество нашей жизни". На суд экспертного жюри представили 18 видов колбасы "докторская", а перед этим устроили массовую дегустацию продукции воронежских производителей.

Оценивали вид, запах, вкус, цвет и консистенцию колбасы, которую можно найти на полках наших магазинов и рынков. Ассортимент - широк, но вот качество продукции отдельных производителей удовлетворило не всех членов комиссии - и это даже без лабораторной экспертизы!

Интересно, но рецепт первой "докторской" колбасы, поступившей в продажу в 1930-е годы, много лет не менялся, пока в 1979-м не появился ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные", допускающий несколько вариаций. Разрешили использование фосфатов и заменителей дефицитной в то время говядины. Но даже такая колбаса нам сегоВ­дня может только сниться: существующие ГОСТы обвиняют в излишнем либерализме. Например, около года назад в ГОСТ включили две новые категории колбасы, для которых позволяется положить в продукт всего 20% мяса.

И хотя плохой колбасы на наших прилавках достаточно, эксперты все же считают, что вкусная и качественная (по современным стандартам) остается.

ИЗДЕРЖКИ ПРОТИВ КАЧЕСТВА

Если говорить о нарушениях, то самое распространенное в том, что недостаток мяса в колбасе восполняют неизвестными заменителями. В лучшем случае вместо говядины или свинины могут добавить мясо птицы (а иногда и шкурку), хотя это недопустимо. В хорошей колбасе процент содержания мяса должен быть не менее 60%. К тому же своего сырья не хватает, завозят импортное, которое не соответствует параметрам качества.

- Учитывая изменения качества исходного сырья, производители колбасных изделий вынуждены использовать различные добавки. Те, что меняют вкус, улучшают консистенцию, придают аромат. Сегодня мало кто обходится без них, - рассказывает заслуженный работник пищевой индустрии РФ, инженер-технолог Владимир Сидельников. - Животных пичкают пищевыми добавками, которые с избытком остаются в мясе. К тому же изменился технологический процесс: из-за механизации исключили, например, этап выдержки в посоле. Это минимизация издержек, которые приходится восполнять.

Сами же производители колбасы говорят, что их рынок стал слишком жесток - мало того, что они зависят от качества и цены исходного сырья (качество снижается, а цены растут), так еще и сети навязывают им свои условия.

- Технолог вообще-то зависимый человек. Директор ставит ему задачу: какую они будут делать колбасу и главное - по какой цене. А директору эти рамки устанавливают сети. Когда говорят: твоя продукция на наших полках должна стоить, к примеру, 200 руб., и это при том, что производственные издержки - 120, то резонно ли спрашивать: сколько мяса в такой колбасе? - разводит руками технолог-производитель Владимир Бабаев. - Индивидуальные производители, как правило, стараются делать колбасные изделия на совесть, но вкус натуральной колбасы покупатели подзабыли, и она не так востребована.

Фосфаты и трифосфаты используются в колбасе практически повсеместно: как стабилизаторы и эмульгаторы. Они связывают воду и делают колбасы эластичнее, красивее на срезе, увеличивают объем продукции, и это позволяет добавлять в нее меньше мяса. А когда мяса в колбасе мало, вкус ей может придать, например, глутамат натрия.

- Самостоятельно покупатель не может определить, из чего состоит та или иная колбаса, а на этом рынке действительно немало подделок. Первое место по фальсификату занимает молочная продукция, а потом - колбасная. Выявить подделку сегодня сложно даже экспертам. Кстати, в нашей области нет лаборатории, где можно проверить, из какого мяса сделана колбаса. Проводить такого рода экспертизу нам приходится в Белгороде, Липецке и Москве, - признается руководитель общественного движения "Качество нашей жизни" Николай Дегтярев.

ТУ - ЭТО НЕПЛОХО?

- На мой взгляд, есть определенный перекос в ориентации покупателя. Выбирая колбасу, изготовленную по ГОСТу, люди надеются, что такой продукт сделан из натурального сырья, он вкусный и полезный. Но, как показывает практика, сегодня стабильно работать исключительно на мясном сырье без всяких добавок невозможно, - считает главный научный сотрудник научно-образовательного центра "Живые системы" ВГУИТ, профессор Людмила Антипова. - Вся беда в том, что люди уже ориентированы на современные привкусы и цвета. Так что, на мой взгляд, возникает новая важная задача технолога - сделать колбасу привлекательной и безопасной. Используя комбинацию из природных белков, а не чистое мясо, думать о здоровье потребителя.

Эксперт уверена также в том, что пора уходить от ГОСТовских колбас: они уже давно не являются эталоном качества. И если отправить рассматриваемые 18 образцов на химическую экспертизу, окажется, что треть, а то и половина ему не соответствует.

- Сегодня тенденция такова, что продукция, сделанная по ТУ, может быть гораздо лучше и полезнее той, на которой написано "ГОСТ". Так что ТУ бояться не надо: если человек талантливый, то рецептура будет хорошей. Технолог - наиважнейший человек в этом процессе, но в Воронеже нет единой школы производителей колбас. И это тоже проблема. Если фаршесоставитель грамотный, то любая колбаса получится, - уверена Антипова.

Пока идут поиски безопасной, недорогой и вкусной рецептуры, по наблюдениям экспертов, в Воронеже потребление колбасных изделий значительно сократилось. Хорошая колбаса не всем по карману, а питаться вредным продуктом люди уже не хотят.

ИТОГО

Победители смотра-конкурса:

Мясокомбинат "Павловская слобода", марка "Велком" из Московской области, 612,5 руб./кг;

Борисоглебский мясокомбинат из Воронежской области, 390 руб./кг;

Компания "Масловские колбасы" из Воронежской области, 421,2 руб./кг;

ИП Лапенков, марка "Сомовомясопродукт" из Воронежской области, 271 руб./кг;

Сагуновский мясокомбинат из Воронежской области, 418 руб./кг.

КСТАТИ

На дегустации были представлены воронежские колбасы, и потребители оценили их высоко. Воронежская область - в списке регионов, где производят качественную колбасную продукцию.

ИНСТРУКЦИЯ

Как выбрать колбасу?

Обращайте внимание на цену продукта. Если она слишком низкая, это повод задуматься: из какого сырья сделана колбаса?

Изучите информацию на этикетке. Если состав написан так, что разобрать его трудно, например, темными буквами на темном фоне, скорее всего, производитель хочет ввести нас в заблуждение. То же самое, если состав написан бледно, криво, неразборчиво.

Не берите колбасу, в состав которой входят "комплексные пищевые добавки".

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  3266



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"