13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Представительницы прекрасного пола изучали профессию, к которой допускают лишь мужчин

17 марта 2019 года 12:51
 

В минувшие "женские выходные" Управлением МЧС России по Воронежской области был организован квест "В пожарной охране только девушки". Обозреватель "Берега" не только примерила на себя боевой костюм пожарного, но и прошла через лабиринты тепВ­лодымокамеры, в которых тренируют спасателей.

ПОЧЕМУ НЕТ ЖЕНЩИН-ПОЖАРНЫХ

Женщины работают в МЧС кадровиками, инспекторами, психологами, но вы никогда не увидите ее в боевом костюме пожарного. В этом нет никакой дискриминации - строевыми пожарными женщины не могут быть в соответствии со статьями Трудового кодекса, в котором установлены максимальные нормы при поднятии, а также перемещении тяжестей.

Вес костюма пожарного со шлемом, достаточно тяжелым поясом и обязательным топориком на нем уже составляет порядка 20 кг. В задымленное помещение огнеборец идет с баллоном со сжатым воздухом за спиной, для спасения пострадавших у спасателя есть еще специальная маска. Баллон весит порядка десяти килограммов. Считается, что воздуха должно хватить на 40 минут, но при интенсивной нагрузке, рассказали спасатели, уже минут через 20 запасы его заканчиваются. Еще пожарные могут нести лом, огнетушитель, бензорез, чтобы в случае необходимости вскрыть металлическую дверь. В общей сложности вес, с которым пожарный отправляется на тушение огня, может достигать 50-60 кг. Также пожарный расчет, состоящий из трех-четырех человек, тянет за собой два пожарных рукава. Женщину к таким нагрузкам и близко не подпустит Трудовой кодекс.

ТЕПЛОДЫМОКАМЕРА "ГРОТ"

Всех девушек, желающих почувствовать, что такое работа огнеборца, пригласили 8 марта в пожарную часть N10, на территории которой находится учебная теплодымокамера "Грот".

В "Гроте" отрабатываются практические навыки поведения на пожаре. Представляет он собой железнодорожный контейнер, разделенный на три части. В первой расположены узкие лабиринты, по которым нам и предстояло пройти, вернее - проползти на четвереньках. Во втором - тренажеры, имитирующие бег по лестнице, бег на расстояние и подъем вверх на руках. В третьем отсеке - пульт управления. Здесь оператор во время практики в "Гроте" может и дыма подпустить, и жара, как будто бы вокруг полыхает огонь. Ну а чтобы проверить нервную систему, включить еще плач ребенка.

Участников квеста "В пожарной охране только девушки" спасатели пожалели - дыма, жара и криков молящих о помощи людей в "Гроте" не было. Наша задача состояла в том, чтобы в костюме пожарного БОП-2 пожарным расчетом в количестве четырех человек находить в узком лабиринте дверцы, которые открываются (влево, вправо, вверх, вниз), и, двигаясь в узеньких туннелях в поисках таких же дверок, найти выход.

Наше прохождение было облегчено отсутствием баллона за спиной, потому что пользоваться маской пожарного и воздухом из баллона можно только после медицинского допуска. Кроме того, в некоторых местах лабиринта с баллоном на спине протиснуться невозможно, и его приходится тащить за собой. После прохождения первого уровня желающим было предложено просто проползти по лабиринту с баллоном, но без маски. Пожарный расчет N1, в который я входила, выбрал прохождение уровня N2. Но несколько девушек, уверенных в своих силах, все-таки отправились в трудный путь по "Гроту" с баллоном.

БОП-2

Прежде чем войти в лабиринт, мы прошли ускоренную теоретическую подготовку. Тогда-то нам и рассказали, что представляет собой экипировка пожарного, как ею пользоваться.

БОП-2 - боевая одежда пожарного, которая была нам предложена. Относится к 2 классу пожарной амуниции (всего 3 класса).

Костюм изготовлен из брезентовой ткани, обработанной специальными составами. Эта форма имеет характеристики, аналогичные БОП-1 - самой "крутой" одежде пожарных. БОП-2 способен спасти пожарного от мощных тепловых потоков, задымления, кислот, осколков и даже острых объектов разрушенных конструкций при взрывах. В нем не страшны ни языки пламени, ни вода, ни сильный ветер вплоть до штормового.

Чтобы получить пятерку, пожарный должен надеть его за 20 секунд, четверку - за 24, троечку - за 27. Мы провозились с костюмами минут пять-семь, не меньше.

На костюме нашиты светоотражающие сигнальные элементы, важность которых мы оценили в "Гроте", потому что во время прохождения лабиринта находились почти в полной темноте. Через тонкие щели в двери пробивался очень неуверенный свет, который не давал нам увидеть друг друга, но позволял различить светоВ­отражающие элементы и почувствовать, что ты не одна и что твой товарищ (слово подруга в этой ситуации как-то не очень уместно) находится рядом.

РАБОТА В КОМАНДЕ

Командиром нашего "расчета" по общему согласию стала Жанна Пошаталова, которая участвовала в таком квесте в прошлом году. А я даже не понимала до конца, куда мы идем, пока за нами гулко не закрылась дверь "Грота" и мы не оказались в темноте, окруженные со всех сторон металлическими решетками.

Наш командир, двигаясь вперед, четко и громко озвучивала свои действия: дверца слева - открывается наружу, держу, отпускаю, лестница, движемся наверх, уходя вправо. Двигающийся следом передавал все это ползущему за ним. Благодаря слаженной работе в команде мы прошли испытание достаточно быстро. А когда решили пройти второй уровень, то уже понимали друг друга с полуслова.

При реальной работе спасателей на пожаре работа в команде - самое главное. Если один из членов команды травмируется или ему становится плохо - для оказания товарищу помощи в безопасное место выходят все. Отправить члена команды одного наружу, продолжая бороться с огнем - означает бросить его на произвол судьбы, обречь его на гибель. В чрезвычайных ситуациях так не поступают. Здесь, как нигде, важен принцип "Один за всех и все за одного".

РЕБЕНОК ИЛИ РЕМОНТ

"Нам часто приходится слышать нарекания от граждан, что мы, мол, неправильно тушим пожары, - рассказали нам спасатели во время тренировок. - Был случай, когда мы получили информацию, что на одном из верхних этажей в дыму и огне находится ребенок. Но на лестнице нам преградила путь возмущенная женщина, которая требовала, чтобы мы сначала шли в ее квартиру тушить огонь, потому что "у нее дорогой ремонт". Жизнь "чужого" ребенка ей была безразлична".

Когда я в костюме пожарного находилась в узком лабиринте "Грота", мне легко дышалось и я знала, что стоит только крикнуть - двери сразу откроют и меня выпустят. Я не рисковала ни своим здоровьем, ни тем более жизнью, и меня на выходе ждали улыбающиеся спасатели и друзья.

Оказавшись на воздухе под робким мартовским солнцем, каску пожарного стоило снять не только потому, что она тяжелая и от нее устала голова, а в знак почтения и уважения к тем людям, которые работают в жестких и беспощадных условиях, спасая нас с вами.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  486



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратура Советского района г. Воронежа приняла участие в мероприятии, посвященному Международному дню защиты детей, с семьями, состоящими на социальном сопровождении управлении социальной защиты населения Советского района г. Воронежа.

Прокурор Коминтерновского района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего Максима Болтенкова. Он обвиняется в совершении пяти преступлений,

Церемония подведения итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях состоялась 31 мая в Воронежском концертном зале в рамках форума "Зодчество VRN".
Провести выездное совещание на ООО "Левобережные очистные сооружения" губернатор Александр Гусев пообещал на столлевском форуме предпринимателей. На пленарном заседании выступавшие говорили о неприятных запахах, одолевших областной центр
Накануне 19 мая, Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, журналисты "Берега" посетили Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД. Сопровождали мы постоялицу центра для бездомных "Рассвет" Ольгу Сатину. Здесь женщина сдавала анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Поездку организовало общественное объединение людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один".

Прокуратурой Семилукского района на основании коллективного обращения граждан проведена проверка исполнения администрацией Семилукского муниципального райна законодательства при предоставлении земельных участков льготным категориям граждан.

Каким быть российскому селу? Свою рабочую поездку в Воронежскую область 21 мая председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посвятил обсуждению этого вопроса
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"