25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как изменится система образования в Воронежской области

10 марта 2019 года 10:12
 

Когда летом прошлого года намечали контуры национального проекта в сфере образования, многие опасались болезненных перемен - в этой области что ни год, то сюрпризы. Но оказалось, что Воронежская область к реформам основательно подготовилась.

Для начала поясним, что нацпроект утвержден майским указом президента в 2018 году и рассчитан на шесть лет. Глобальная цель проекта - вхождение России в число мировых лидеров по качеству общего образования и обеспечение конкурентоспособности образования в России. Всего нацпроект включает десять направлений - "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы" и другие. Две программы реализуются только на федеральном уровне, а в оставшихся восьми регион активно участвует.

О том, как изменится система образования в Воронежской области, рассказал на недавней пресс-конференции руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.

"УСПЕХ…" И "НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"

Организация достойной образовательной среды для одаренных детей - одно из приоритетных направлений для департамента. Изучать технические и естественно-научные дисциплины, а также реализовывать инновационные проекты школьники смогут не только в "Кванториуме", располагающемся в областном центре. Такой же технопарк появится в г. Россоши. Кстати, пока еще не все субъекты России могут похвастаться хотя бы одним "Кванториумом"! При технопарке оборудуют также специальное помещение, где появятся лаборатории для Центра одаренных детей "Репное". Пансионат давно нуждается в собственной базе. Обещают, что новые возможности будут доступны уже в этом году.

Дети, которые хотят развиваться в спорте и искусстве, смогут учиться, тренироваться и заниматься искусством в Воронежском губернском педагогическом колледже. Ученики получат возможность реализовываться не только на уровне школы или города, но и представлять Воронеж в различных спортивных сборных и в разных творческих проектах. Здесь же можно будет получить профессию учителя-физкультурника или педагога дополнительного образования.

"СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА"

До конца года в Воронежской области появятся 18 детских садов и восемь школ - рекордное число для региона. В Воронеже возведут три общеобразовательных учреждения и две пристройки на 400 мест каждая. В Боброве заработает уникальный образовательный центр, который вместит школу на 850 мест, учебный кампус и блок среднего профессионального образования. Также образовательные организации возведут в Новой Усмани и в с. Поляна Терновского района. Что касается детских садов, то шесть из них откроют в областном центре, четыре - в Новой Усмани, остальные - в Рамони, Калаче, Бутурлиновке, Хохле, Лисках и Семилуках. Все учреждения введут в эксплуатацию в 2019 году.

Около 1 млрд руб. направлено на текущий и капитальный ремонт функционирующих учреждений образования. Ремонт будет осуществляться по программе 50/50 (с инвесторами). В рамках нацпроекта в 63 сельских школах отремонтируют кабинеты информатики, ОБЖ и технологии, а также оснастят их современным оборудованием. В сельских школах отремонтируют спортзалы.

"ЦИФРОВАЯ СРЕДА"

В 2019 году в 16 школах Воронежской области и пяти профессиональных образовательных организациях увеличат скорость Интернета, наладят видео-конференц-связь на общей платформе, что позволит педагогическому сообществу повышать уровень своей квалификации и участвовать в активностях федерального масштаба. В 2018 году уже 258 школ подключили Интернет скоростью не менее 100 мегабит в секунду с помощью частного и государственного партнерства - сработали на опережение указов президента.

"УЧИТЕЛЬ БУДУЩЕГО"

Воронежская область наряду с 11 субъектами России вошла в пилотную программу по созданию двух новых институций - Центра профессионального мастерства и Центра оценки квалификации педагогов. Организации будут иметь филиалы, чтобы и учителя из глубинки могли стать частью проекта. Филиалы откроют в Россоши, Бутурлиновке, Борисоглебске.

"МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ"

Учителей до 25 лет в Воронежской области всего 5,5%. Ежегодно в систему образования должно вливаться порядка 300-400 педагогов, а приходят лишь 250-300. В регионе надеются, что ситуацию изменит программа "Земский учитель" - по аналогии с доктором. Молодые учителя, готовые отработать в сельской школе не менее трех лет (предположительно), получат по миллиону рублей. Программу начнут реализовывать в 2020 году.

"СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ"

В регионе разработают специальную платформу по поиску и обучению волонтеров, а Центры поддержки добровольчества на базе учебных заведений в том или ином виде уже существуют.

Предполагается также участие в проекте "Современные родители". Это создание единого федерального портала для мам и пап, открытие центров скорой психолого-педагогической помощи. Они заработают к 2024 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Олег МОСОЛОВ:

- Нацпроект в сфере образования - один из первых проектов за последние десятилетия, который направлен не на изменение структурных особенностей и количественных показателей, а на качество обучения, развитие навыков самостоятельности у детей. Нацпроект - это смыслы. Основной из них - сделать ребенка главной ценностью в образовательном процессе: предоставить ему возможность реального выбора своей образовательной траектории, максимально комфортную среду для обучения, как в школе, так и в допобразовании. Важен комплексный подход: родители знают о спектре образовательных возможностей, учитель ими владеет, а ребенок - выбирает.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  134



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Как уже сообщал "Берег", в начале февраля управление имущественных и земельных отношений объявило конкурс по поиску подрядчика, готового оказать услуги по оценке рыночной стоимости годовой концессионной платы за четыре воронежских подземных перехода. Начальная цена контракта
На днях генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин побывал в Воронеже с рабочим визитом. Вместе с губернатором Александром Гусевым он посетил подведомственные Роскосмосу предприятия: Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), Воронежский механический завод (ВМЗ), ЗАО "Орбита" и АО "Турбонасос".

Прокуратура города Воронежа признала законным постановление следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по г. Воронежу о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Вадим Кстенин провел совещание, посвященное внедрению системы автоматизированной оплаты проезда в общественном транспорте.
Вопрос: "Я бухгалтер, вот уже несколько лет нахожусь на пенсии. Иногда брал на дом подработку, готовил балансовые отчеты, за что получал небольшое вознаграждение. Я думал, что считаюсь неработающим пенсионером, потому что нигде официально не оформлен, но оказалось, что не имею права на индексацию для неработающих пенсионеров".
В прошлом году анонсировалось множество изменений и реформ в российском законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. "Берег" разбирался, что нас ждет в наступившем году.
Полиция замучилась просить жителей Воронежской области проявлять бдительность и не доверять незнакомцам, которые с неотвратимой регулярностью лишают их денег. Перед новогодними праздниками отдельно предупреждала, что жуликам тоже нужны деньги на встречу Деда Мороза и они прочесывают местность в поисках особо наивных и доверчивых. И после Нового года будут. Особенно беззащитны пожилые воронежцы, не способные избавиться от устаревшего убеждения "человек человеку
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"