18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежцам рассказали, как выглядят исчезнувшие музыкальные инструменты

10 марта 2019 года 10:12
 

Передать на бумаге звучание музыкальных инструментов попытались участники "Архитектурной прогулки" (широко популярный у воронежцев проект, когда с экскурсии можно принести скетчи) с Нелли Фроловой. Трещотки, цимбалы, лирообразные и шлемовидные гусли, даже колотушка ночного сторожа - все это теперь не только в Музее забытой музыки, но и в авторских скетчах.

"Архитектурные прогулки" с Нелли Фроловой проходят практически каждые выходные, но если летом участники исследуют улочки родного города, то осенью и зимой перебираются в кофейни и театры, где занимаются интерьерным скетчингом. В этот раз оказались в Музее забытой музыки, созданном Сергеем Плотниковым еще в 2007 году. Организатор прогулки перед началом встречи волновалась: в место, где живет русская душа, в одну из самых необычных достопримечательностей Воронежа, записалось скромное число желающих. Но переживания оказались напрасными: во владениях Плотникова случился аншлаг.

И пусть не все рисовали, оторваться от экскурсии-концерта, которую основатель и главный хранитель проводит мастерски, было очень непросто. Он предлагает посетителям услышать звучание редких, забытых и даже диковинных музыкальных инструментов! Гостям позволяется инструменты трогать и играть на них, чем и воспользовались участники экскурсии.

Сам Сергей Плотников известен как участник фольклорных фестивалей по всей России, например, "Русь песенная, Русь мастеровая", "На Казанскую", "Липецкое городище", "Крепость Русь" в Пензе и многих других. Но вот воронежцы заглядывают к нему в музей чаще всего только по счастливой случайности.

- От гостей нашего города постоянно слышу, что воронежцы не знают, где находится Музей забытой музыки и что собой представляет. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону приезжают к родственникам, друзьям, знакомым и просят их отвести сюда, а многие пожимают плечами, - признается Сергей Плотников.

Но дефицита внимания здесь не испытывают. Посетители Городского Дворца культуры (ДК Машиностроителей), где и находится чудесная музыкальная кузница (Плотников также самостоятельно изготавливает инструменты в мастерской), мимо не проходят: дети просят разрешения подудеть в калюку - очень немудреную в изготовлении травяную дудку, а взрослые идут послушать или вспомнить забытые мелодии.

- Это была, пожалуй, самая задорная встреча из всех. Случилось полное погружение в волшебный мир народной музыки, в историю нашей музыки, - отметила Нелли Фролова. - И пусть скетчей получилось не так много, зато есть повод прийти сюда еще раз.

Инструментов много - не перерисуешь, а Плотников один. Но именно он запечатлен на многих рисунках - с ним каждый инструмент оживает и приобретает свое звучание.

В ТЕМУ

Коллекция музея насчитывает около сотни старинных музыкальных инструментов разных стран и эпох, начиная с XI века, причем некоторые из них считаются исчезнувшими, а другие - устаревшими. Часть экспонатов найдена в разных уголках страны, некоторые редкие инструменты были переданы в дар. Все тщательно отреставрированы. К тому же Сергей Плотников, слесарь по профессии, научился по книгам и чертежам воссоздавать старинные и редкие музыкальные инструменты, а потому регулярно пополняет свой фонд.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2066



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Лауреатом литературной премии "Антоновка. 40 " стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации "Проза", а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины
Дон Хуан из спектакля "Ракушка", студент Беляев из тургеневского "Месяца в деревне", гусарский полковник Бурмин из пушкинской "Метели". Александр Рубан

Лискинской межрайонной по результатам проведенной проверки установлено, что администрациями поселений полномочия по осуществлению муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства не осуществляются.

Точку в афишах этого лета театры ставят репертуарными спектаклями или мероприятиями, которые и без того состоялись бы, а не уютными, почти семейными капустниками, как мы привыкли. Под занавес этого сезона артисты устали как никогда

Сегодня, 11 июля 2019 года, состоялось 46-е заседание Воронежской областной Думы, на котором выступил прокурор области Николай Шишкин.

Семья Ибатулиных
Трагедия в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 22 мая потрясла всю страну. Рано утром 51-летняя пациентка ВОКОД, приехавшая из села под Воронежем на очередную плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam, получила на этом оборудовании смертельную травму.
 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"