25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронежцам рассказали, как выглядят исчезнувшие музыкальные инструменты

10 марта 2019 года 10:12
 

Передать на бумаге звучание музыкальных инструментов попытались участники "Архитектурной прогулки" (широко популярный у воронежцев проект, когда с экскурсии можно принести скетчи) с Нелли Фроловой. Трещотки, цимбалы, лирообразные и шлемовидные гусли, даже колотушка ночного сторожа - все это теперь не только в Музее забытой музыки, но и в авторских скетчах.

"Архитектурные прогулки" с Нелли Фроловой проходят практически каждые выходные, но если летом участники исследуют улочки родного города, то осенью и зимой перебираются в кофейни и театры, где занимаются интерьерным скетчингом. В этот раз оказались в Музее забытой музыки, созданном Сергеем Плотниковым еще в 2007 году. Организатор прогулки перед началом встречи волновалась: в место, где живет русская душа, в одну из самых необычных достопримечательностей Воронежа, записалось скромное число желающих. Но переживания оказались напрасными: во владениях Плотникова случился аншлаг.

И пусть не все рисовали, оторваться от экскурсии-концерта, которую основатель и главный хранитель проводит мастерски, было очень непросто. Он предлагает посетителям услышать звучание редких, забытых и даже диковинных музыкальных инструментов! Гостям позволяется инструменты трогать и играть на них, чем и воспользовались участники экскурсии.

Сам Сергей Плотников известен как участник фольклорных фестивалей по всей России, например, "Русь песенная, Русь мастеровая", "На Казанскую", "Липецкое городище", "Крепость Русь" в Пензе и многих других. Но вот воронежцы заглядывают к нему в музей чаще всего только по счастливой случайности.

- От гостей нашего города постоянно слышу, что воронежцы не знают, где находится Музей забытой музыки и что собой представляет. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону приезжают к родственникам, друзьям, знакомым и просят их отвести сюда, а многие пожимают плечами, - признается Сергей Плотников.

Но дефицита внимания здесь не испытывают. Посетители Городского Дворца культуры (ДК Машиностроителей), где и находится чудесная музыкальная кузница (Плотников также самостоятельно изготавливает инструменты в мастерской), мимо не проходят: дети просят разрешения подудеть в калюку - очень немудреную в изготовлении травяную дудку, а взрослые идут послушать или вспомнить забытые мелодии.

- Это была, пожалуй, самая задорная встреча из всех. Случилось полное погружение в волшебный мир народной музыки, в историю нашей музыки, - отметила Нелли Фролова. - И пусть скетчей получилось не так много, зато есть повод прийти сюда еще раз.

Инструментов много - не перерисуешь, а Плотников один. Но именно он запечатлен на многих рисунках - с ним каждый инструмент оживает и приобретает свое звучание.

В ТЕМУ

Коллекция музея насчитывает около сотни старинных музыкальных инструментов разных стран и эпох, начиная с XI века, причем некоторые из них считаются исчезнувшими, а другие - устаревшими. Часть экспонатов найдена в разных уголках страны, некоторые редкие инструменты были переданы в дар. Все тщательно отреставрированы. К тому же Сергей Плотников, слесарь по профессии, научился по книгам и чертежам воссоздавать старинные и редкие музыкальные инструменты, а потому регулярно пополняет свой фонд.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1574



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Заместитель прокурора области Иван Панченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего Максима Соколова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Воронежский любительский театр мюзикла во главе с художественным руководителем и режиссером Сергеем Сафоновым, директором Централизованной клубной системы Воронежа, воплотил в жизнь новый проект. "Германн" по мотивам повести Пушкина "Пиковая дама" был показан на сцене культурно-досугового центра "Шинник" в начале месяца.
Спектакль "Академия смеха", обладатель областной театральной премии "Браво!" в двух номинациях, ушел из репертуара Воронежского государственного академического театра драмы им. А.Кольцова. Постановка с японскими мотивами продержалась на сцене три года.
Танцевальная труппа Камерного театра сформировалась чуть больше года назад, но уже успела порадовать зрителей тремя премьерами. Все они поставлены по произведениям известных авторов. На днях в Книжном клубе "Петровский" состоялась творческая встреча с танцорами "Интерпретация прозы в современном театре", где они рассказали о зарождении и уникальности труппы, а также поспорили со зрителями на тему того, а надо ли противопоставлять современный танец балету.

Прокуратурой области проведена проверка по материалам средств массовой информации о длительном бездействии следственных органов по материалу проверки, в связи с падением бетонной плиты на двух школьников в селе Опытная станция Хохольского района.

Прокуратура г. Воронежа признала законным постановление о возбуждение уголовного дела по факту присвоения в особо крупном размере денежных средств клиентов ООО "ГАУС".

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"