25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Артисты Камерного театра поспорили с воронежцами о феноменесовременного танца

01 марта 2019 года 09:02
 

Танцевальная труппа Камерного театра сформировалась чуть больше года назад, но уже успела порадовать зрителей тремя премьерами. Все они поставлены по произведениям известных авторов. На днях в Книжном клубе "Петровский" состоялась творческая встреча с танцорами "Интерпретация прозы в современном театре", где они рассказали о зарождении и уникальности труппы, а также поспорили со зрителями на тему того, а надо ли противопоставлять современный танец балету. Тот еще балет!

- Можно утверждать, что Воронеж стал свидетелем уникального явления в культурной жизни города - современный танец "поднялся" на сцену драматического театра, - уверена театровед и исследователь современного танца Анастасия Цымбал. - Художественный руководитель театра и Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков, неоднократно привозивший в Воронеж лучшие танцевальные труппы мира, решил, что аналогичная труппа могла бы успешно работать и при драматическом театре в нашем городе. Идея не нова, но реализовать ее практически никому не удавалось.

История современного танца в России берет начало в XX веке, но, едва успев зародиться, он тут же исчезает - по требованию советской власти. И на протяжении еще 70 лет современная хореография не исследуется, на театральных сценах не ставится. Лишь в 1990-е появляются первые любительские коллективы современного танца, готовые нести это искусство в массы. Да и спустя почти 30 лет похвастаться особенно нечем: обучиться искусству современного танца можно только в ГИТИСе, Академии Вагановой и единственном факультете в Екатеринбурге.

- Вся жизнь современного танца - это частная инициатива того, кто создает свою школу и консолидирует вокруг себя людей с улицы, - отмечает Цымбал. - Они обучаются технике танца, ставят номера - так появляется труппа, но у нее нет своей площадки и постоянного репертуара. Это всегда аренда, а потому танцовщики имеют основную работу, а танец для них - чаще только хобби. В России площадку для обкатки новой программы имеют разве что знаменитый театр "Провинциальные танцы" в Екатеринбурге, выступающий в ТЮЗе, и Ольга Пона из Челябинска, "колесящая" по драматическим сценам.

Воронежу повезло - теперь есть и труппа современного танца, и постоянная площадка для репетиций, и возможности для регулярного показа репертуарных спектаклей.

Как "Черный квадрат"

Анастасия Цымбал строго разделила балет и современный танец: последний, по ее мнению, возник в качестве противопоставления классическому жанру. И это противопоставление театровед сравнила с абстракцией "Черного квадрата" Малевича, который также словно поделил живопись на "до" и "после". Артисты танцевальной труппы, исполнившие Apples

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  675



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Лауреатом литературной премии "Антоновка. 40 " стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации "Проза", а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины
Дон Хуан из спектакля "Ракушка", студент Беляев из тургеневского "Месяца в деревне", гусарский полковник Бурмин из пушкинской "Метели". Александр Рубан

Лискинской межрайонной по результатам проведенной проверки установлено, что администрациями поселений полномочия по осуществлению муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства не осуществляются.

Точку в афишах этого лета театры ставят репертуарными спектаклями или мероприятиями, которые и без того состоялись бы, а не уютными, почти семейными капустниками, как мы привыкли. Под занавес этого сезона артисты устали как никогда

Сегодня, 11 июля 2019 года, состоялось 46-е заседание Воронежской областной Думы, на котором выступил прокурор области Николай Шишкин.

Семья Ибатулиных
Трагедия в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере 22 мая потрясла всю страну. Рано утром 51-летняя пациентка ВОКОД, приехавшая из села под Воронежем на очередную плановую процедуру лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam, получила на этом оборудовании смертельную травму.
 
Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"