Воронежскими Ветеранами Афганистана наказ общества принят!
24 февраля 2019 года 18:44
Афганский фотоснимок: парни наши,
За ними – глинобитное жилье. В его тени ребята варят кашу. …Им столько лет Расхлебывать ее.
«Историю нашей страны никто не перепишет, да это будет и неправильно. Какой бы ни была политическая оценка тех лет, непреложно одно - Афганистан подтвердил качества нашего солдата, которыми восхищался еще Суворов: отвагу и войсковое товарищество, обостренное чувство долга. Знайте и помните, что рядом с нами живут настоящие герои. Пусть именно они станут идеалами для молодежи».В.В ПУТИН Однако, в 90-е годы афганскую войну фактически «переписали», Советский Союз обвинили в неподобающих действиях, в том числе и российские государственные деятели. И только сегодня на уровне страны делают первые попытки показать истинную картину. Помочь этому, в том числе, призвана каждая встреча с ветеранами афганцами в регионе. За долгие годы впервые состоялась такая встреча в Доме культуры железнодорожников. Несколько регионов зоны обслуживания ЮВЖД направили на встречу ветеранов Афганистана из коллективов работников транспорта. В регионе живут около 5 тыс ветеранов-интернационалистов. В ней мы потеряли более 15 тыс. человек. К 2009 году умер каждый десятый из воевавших в Афганистане.
В фойе и актовом зале рядом с афганцами новые руководители дороги, ветераны других локальных войн, труженики железной дороги, молодежь, ученики школ. Собравшиеся с большим интересом знакомились с экспозициями оружия, других экспонатов, представленных ОМОНом, с галереей картин, представленных Воронежской Региональной организацией инвалидов Афганистана. Среди гостей члены Президиума Воронежского Областного Совета ветеранов : БОРИСОВ Николай Николаевич, участник Великой Отечественной войны, полковник в запасе, танкист-кантемировец; ЧИЧКАНОВ Анатолий Ильич, ветеран ФСБ, полковник в отставке; ШУМЛЯНСКАЯ Валентина Алексеевна, мама ветерана-афганца, эксперт Евразии, зам председателя исполкома Международного Союза «Наследники Победы»; ОБРАЗЦОВ Иван Дмитриевич, ветеран Афганистана, член Областного Совета ветеранов.
Встреча с большой группой ветеранов-афганцев состоялась и в Воронежском Губернском музыкально-педагогическом колледже, где полный зал детей и молодежи стоя приветствовал Героев, а затем своими замечательными талантами радовал собравшихся на торжество.
Необходимость проведения таких мероприятий в настоящее время очень высока, учитывая параллели, имеющиеся у афганской войны с сегодняшней ситуацией в Сирии, других тлеющих точках в известных странах мира.
Он только раз видал тот рукопашный, Раз - наяву. И сотни раз - во сне... Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
Воины-афганцы, помимо боевых побед, одерживали ежедневную победу над собой, стараясь сохранить выдержку и стойкость в условиях постоянной смертельной опасности. Ровно 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.Там, в далекой горной стране, наши солдаты и офицеры выполняли свой воинский долг, давая отпор международному экстремизму, терроризму, наркобизнесу, который является одной из главных угроз для всего цивилизованного человечества. Сочетание слов «воин-афганец» стало олицетворением отваги, выносливости, особой закалки характеров.
В своих выступлениях гости приветствовали героическое поколение ветеранов необъявленных войн, их заслуги в установлении относительного покоя в беспокойных регионах. Участник ВОВ, 93-летний полковник в отставке Борисов Н.Н. дал наказ молодым ветеранам активно участвовать в воспитании детей и молодежи, придя на смену старшему поколению. Шумлянская В.А от Международного Союза «Наследники Победы» выразила огромную благодарность новому руководству ЮВЖД за первое , ставшее вехой истории железной дороги, значимое признание героических подвигов советских воинов в Афганистане. И вручила руководствуот Международного Союза «Наследники Победы» памятку в знак благодарности и с надеждой продолжения на многие последующие встречи в Память о тех, кого с нами на земле нет.
30 лет уже с тех пор минуло, Живет память – не ушла и не уснула. Желаем, чтоб те горы и пустыни Снились крайне редко им отныне. Мы «афганцев» сердцем поздравляем, Хоть войну, конечно, не забыть, Но земной любви мы каждому желаем, Быть здоровыми и просто мирно жить.
Шумлянская В.А., зам.председателя исполкома Международного Союза «Наследники Победы»; член Президиума Воронежского областного Совета ветеранов. 14-22.02.2019г
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.
Имя одного из легендарных воинов, который имел любимую Родину – Кыргызстан, а погиб смертью храбрых на Воронежской земле, защищая большую Родину – Советский Союз: Чолпонбай Тулебердиев.
Представитель прокуратуры Левобережного района принял участие в рассмотрении гражданского дела по иску жительницы г. Воронежа к ООО "Торговый дом "Мегаполис" о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО "ЭкоНиваАгро".
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Отделом МВД России по Терновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).