13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

Как помочь пернатым перенести холода

12 февраля 2019 года 10:41
 

В детстве многие из нас наверняка мастерили кормушки или просили своих пап сделать их, потому что знали, что зимой птицам очень тяжело находить пропитание. Когда деревья кажутся очень большими, забота о братьях наших меньших - естественное желание ребенка. Случается, что с возрастом эти качества души стираются и забываются, но вернуться в то прекрасное время можно всегда.

СВОИМИ РУКАМИ

Даже если вы до сих пор не решались помочь птицам пережить зиму, февраль - прекрасное время для этого. Ведь впереди у пернатых еще два голодных месяца.

Кормушку для подкормки птиц можно сделать из чего угодно. Одно из главных требований - крыша, которая будет защищать птичью "столовую" от снега. Самый простой и доступный городской вариант - картонная коробка с вырезанными по бокам окошками. Небольшие птицы будут кормиться даже в такой "столовой", но она очень неустойчива при ветре и имеет продолжительность жизни в один сезон.

Совсем несложный и такой же недорогой вариант - пятилитровая баклажка, у которой также вырезаются окошки. Вырезая их, не делайте кормушку слишком мелкой, иначе сможете насыпать в нее совсем немного корма. Такая "столовка" может прослужить много лет.

Красиво смотрится и долго служит кормушка-домик из дерева. Чтобы сделать ее, совсем не нужно быть супермастером, а для ее изготовления подойдут различные деревянные обрезки - от бруска, фанеры, вагонки.

ГДЕ ПОВЕСИТЬ

Итак, кормушка у нас есть. Теперь нужно решить, где ее повесить. Если вы живете выше 5-6 этажа, то лучше найти место для птичьей "столовой" во дворе или в сквере поблизости от дома - слишком высоко птицы залетать не будут.

Если вы повесили кормушку, забывать о ней уже нельзя. Наполняйте кормом ее хотя бы раз в день, лучше с вечера. Особенно важно кормить птиц перед сильными морозами и после обильных снегопадов. Когда ожидаются сильные морозы, птицам необходимо получить как можно больше калорийной пищи, а вот обильный снег засыпает кору деревьев, в которой птицы даже зимой находят насекомых и личинок.

Кстати, во времена оттепели на моих кормушках птиц практически не бывает - они все отправляются на "охоту" - кора деревьев и кустарников открыта, не схвачена морозом, и найти нужную белковую пищу намного легче.

ЧЕМ КОРМИТЬ

Для меня зима начинается с покупки корма для птиц. Остатки еды со стола птицам не подойдут.

Первое правило - корм для птиц не должен содержать много влаги (например, каши), чтобы его не мог схватить мороз, потому что ледяная пища для пернатых - большое зло.

Крошки хлеба - тоже не самый лучший вариант для птиц. Черный не дается вообще. Уж если вам нечего больше предложить птицам, давайте белый, но обязательно подвяленный.

Никакого пшена! Оно не имеет сохраненной оболочки и может из-за этого окислиться. Попав в желудок дикой птички, пшено приводит к тяжелым последствиям, и лесные птицы погибают.

Самая популярная подкормка для птиц - сырые подсолнечные семечки.

Если вы будете покупать семечки в пакетиках в магазине, птицы вас разорят, к тому же там продаются жареные зерна.

Лучше всего покупать семечки ведрами на рынках (на "Птичке", на Юго-Западном неподалеку от БСМП), где торгуют кормом для сельхозживотных. Там же можно купить и немного проса.

На ветках деревьев на веревочке или проволочке подвешивают кусочки сала. Сало должно быть несоленое, иначе вы убьете птицу!

КАКИХ ПТИЦ ЖДАТЬ

Первыми посетителями, конечно же, станут синички, воробьи, голуби или горлицы. Но скоро на вашей кормушке могут оказаться самые невероятные птицы, которых удастся опознать, лишь перелопатив гору литературы в Интернете.

Если поблизости от дома есть какие-то посадки деревьев, к вам будут наведываться дятлы, сойки и дубоносы. В конце января появляются чижики. Примерно в это же время кормятся в птичьих "столовых" щеглы, зеленушки и дрозды.

Снегири и свиристели уважают рябину, но, поскольку в районе ваших кормушек будут постоянно обитать птицы, они тоже заглянут к вам - посмотреть, что здесь происходит.

Занимаясь зимней подкормкой птиц, нужно быть готовыми еще и к появлению птиц-хищников. К сожалению, я иногда становилась свидетелем того, как хищник утаскивал птичку в своих когтях. Но это - естественное устройство природы, и хищникам тоже нужно питаться.

Когда сойдет снег и установятся плюсовые температуры, кормушки нужно снять (в апреле). Кстати, ко мне на разведку птицы начинают наведываться уже в октябре - проверяют, не появились ли кормушки? А многих птиц я узнаю "в лицо", потому что они прилетают ко мне уже не один год.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  270



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокуратурой Советского района г. Воронежа проведена проверка исполнения законодательства о ветеринарии на территории кроличьей фермы, принадлежащей ИП Гоз А.Р., по адресу: г. Воронеж, ул. Газовая, д. 1 "а".

Россошанской межрайонной прокуратурой в ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение требований действующего

В 2018 году по результатам прокурорских проверок соблюдения трудового законодательства к административной ответственности привлечено 87 лиц, из них 1 дисквалифицирован, возбуждено 11 уголовных дел.

Эти психологи на занятиях со школьниками "раздают Wi-Fi", рассказывают, как вести себя на первом свидании, и готовы отправить вас в свой "модный приговор". В Воронежской области специалисты запустили новый проект "Проблем.нет. подРОСТки 12 ".

В ноябре 2018 года приговором мирового суда в Бутурлиновском судебном районе 22

Прокуратурой области подведены итоги работы в сфере противодействия экологическим преступлениям за прошедший год.

Россошанской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в деятельности филиала ОАО "Газпром газораспределение Воронеж" в г. Россошь.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"