18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Внук Самуила Маршака рассказал о малоизвестных фактах из жизни писателя

04 ноября 2018 года 15:15
 

Детский театральный фестиваль МАРШАК для Воронежа давно стал центральным культурным событием осени. Проходящий в дни осенних каникул, он позволяет детям окунуться в мир театра и прочувствовать его. Способствуют этому встречи с яркими деятелями искусства и литературы. Но по-прежнему самым почетным гостем фестиваля остается главный хранитель наследия Самуила Яковлевича - его внук, писатель Александр Маршак.

Александр Иммануэльевич во время своего визита в Воронеж встретился с местными журналистами и поделился с ними малоизвестными фактами из биографии дедушки. Самые интересные воспоминания о легендарном человеке, имя которого носит воронежский фестиваль, записал журналист "Берега".

О ГОРОДЕ И ДЕТЯХ

Воронеж для Самуила Яковлевича был не только городом, в котором он родился и жил, но и местом, где случилась самая большая трагедия его жизни. Здесь погибла его Натаниэль (первый ребенок - прим. авт.).

- Я думаю и практически в этом убежден, что Самуил Маршак обратился к детской теме именно из-за личной трагедии. Через свои произведения он поделился той невостребованной любовью, которая была в его душе, со всеми читателями страны. И ведь именно детям дедушка обязан спасением. Когда в 1937 году в Ленинграде разгромили его детское издательство, его не коснулись репрессии. И всегда, когда его спрашивали, как ему удалось остаться на свободе, он отвечал: "Меня спасли дети". В те годы стихи Маршака уже звучали в каждой семье, он уже стал любимым детским автором, - рассказал Александр Маршак.

О ГОСТЕПРИИМСТВЕ И ОБРАЗОВАННОСТИ

Самуил Яковлевич был непритязательным в том, что касается быта. По словам Александра Маршака, он никогда не видел, чтобы у деда на столе были какие-то яства. Обычно, если приходили люди, это был кекс, вазочка с вареньем, две чашки чая. Но зато было пиршество творческое. Беседы с Маршаком для многих были серьезными литературными университетами. Маршак-старший даже в коридоре не вел разговоров о погоде или каких-то бытовых вещах. Он говорил так: "Голубчик, помните у Пушкина…"

- Он был скромен в быту, но щедр и ненасытен в творчестве, - объясняет внук.

Самуил Яковлевич знал практически всю русскую поэзию наизусть, неплохо разбирался в мировом искусстве и знал минимум десять языков, среди которых - даже финский.

- В 1963 году, когда деду уже было трудно гулять, он просто сидел в кресле у моря и говорил: "Вы знаете, как старость проявляет то, что вы знали в молодости? Вы можете спросить у меня любой финский глагол, и я отвечу".

О СМЕЛОСТИ И ДОЛГЕ

Александр Маршак помнит Самуила Яковлевича исключительно смелым человеком.

- Когда он работал в Краснодаре, в него стреляли. Он участвовал в полемике между журналами. Дед был в этом очень талантлив, а потому оппонент не выдержал, пришел в издательство и спросил: "Где здесь Маршак?" И дед, видя, что у него пистолет в руке, поднялся и сказал: "Я". Тот выстрелил в него, но промазал. Был еще случай. В комнату Союза писателей вошел какой-то пьяный бандит и стал издеваться над людьми. Все струсили, а дед подошел к бандиту и дал ему пощечину, сказав: "Пошел вон, мерзавец!" Тот "сдулся" и ушел, - продолжает Александр Иммануэльевич. - Также он очень много помогал людям. Просто так.

Например, он боролся за Бродского, когда его сажали. И кто бы что ни говорил, я убежден: если бы дед не умер, Бродский остался бы на свободе.

А героя войны устроил в институт. Самуил Яковлевич сначала помог ему с лечением, а позже спросил: "А чем вы хотите заниматься дальше?" Тот сказал, что хотел бы заниматься историей. Дед позвонил в университет. Ректор, услышав его просьбу, ответил: "Самуил Яковлевич, это, к сожалению, невозможно, экзамены кончились, пусть он приходит на будущий год". Дед сказал: "Неужели ради героя несколько профессоров не могут собраться?" На следующий день комиссия его приняла, герой был зачислен. Потом он всю жизнь преподавал историю.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  627



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего Романа Грачева, 48-летнего Виталия Хорунжего, 28-летнего Константина Глебова и 45-летнего Игоря Шешнина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой, в особо крупном размере).

Недавно в Воронеже побывала профессор Боннского университета (Германия), генеральный секретарь Европейской ассоциации по предупредительной, профилактической и персонифицированной медицине (ЕРМА) Ольга Голубничая.
И людям помогать, и деньги зарабатывать
Полиция Воронежской области на днях сообщила, что вместе с СУ СК и при силовой поддержке Росгвардии пресекла в Воронеже незаконную деятельность сразу десяти (!) игорных заведений.

23 августа 2019 года заместитель прокурора области Геннадий Буслаев проведет личный прием граждан в Терновском и Эртильском районах.

В среду в здании правительства области прошла церемония вручения наград по случаю Дня строителя. Регалии лучшим представителям отрасли вручал губернатор Александр Гусев.

Прокуратурой Центрального района г. Воронежа проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних.

 
Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"