10..12 С
Давление: 742..744 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
92.5919
100.2704
 
Последнее обсуждаемое
 

Лауреат премии президента Софья Кондратьева рассказала, каким должен быть современный музей // Берег

08 июня 2018 года 10:42
 

Этот музей под открытым небом с каждым годом привлекает все больше и больше туристов: в Дивногорье можно не только насладиться красотой первозданной природы, но и побывать на интересных экскурсиях и выставках с использованием современных компьютерных технологий.

Вместе с тем мы привыкли видеть результат и мало задумываемся над тем, каких трудов все это стоит работникам музея. Подробнее об их деятельности, о новых проектах и невоспитанных туристах - в интервью заместителя директора музея-заповедника по научной работе Софьи Кондратьевой.

НЕ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

- Софья Константиновна, вы стали лауреатом премии президента РФ для молодых деятелей культуры за 2017 год. За что конкретно вы получили награду?

- Согласно формулировке, "за инновационные музейные проекты" и проекты, сделанные на хорошей научной базе. Я курировала несколько таких. Это "Лики меловых храмов. Реальные и мультимедийные" - по созданию мультимедийной экспозиции в пещерном комплексе в Больших Дивах. Сейчас она не функционирует, так как представленные данные устарели.

Еще один проект - визуализация Маяцкой крепости. Она представляет собой макет средневековой хазарской крепости и включает множество двигающихся деталей, которые оживляют эту историческую местность. Причем построена она на основе научных данных, пропорции крепости сохранены. Мы даже воссоздали быт аланов и болгар, живших в IX-X вв.

Один из самых ярких и нашумевших проектов "Детство Земли" - это экспозиция, которая наглядно демонстрирует эволюцию нашей планеты. Экскурсия построена по принципу философского перформанса, в котором зрители тоже участвуют: они могут держать предметы в руках, отгадывать загадки, развивать свои теории.

Также у нас работает аудиогид по Дивногорью. Одним словом, всего очень много! И, если честно, стать лауреатом президентской премии я и не надеялась. Дивногорье - молодой и не самый крупный региональный музей-заповедник. Я считала, что шансов у нас практически не было, и рада, что ошиблась в своем предположении.

- В музеях Воронежа и области открылся очередной туристический сезон. Чем будете удивлять?

- На территории заповедника состоялся детский праздник в рамках Международного дня защиты детей, пройдет выставка "Страницы истории Дивногорского монастыря", посвященная 365-летию Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря, этнографический праздник "Кумовья", где познакомим посетителей с нашими соседями, жителями хутора Дивногорье. Планов, как всегда, громадье. Но я не уверена, что музей-заповедник должен заниматься непосредственно привлечением туристов. Да, мы хотим, чтобы о нас знали, но есть еще и такое понятие, как "нагрузка на территорию". У нас уникальное место, пещерный комплекс, тропы… В непогоду на экскурсии запишутся 20 человек, а в солнечный день - 200, и мы получаем неравномерную нагрузку на территорию. У нас по этому поводу постоянно болит голова. Как поддерживать баланс? Из-за этого нам пришлось отказаться от проведения традиционной летней акции "Ночь в Дивногорье". Если при грамотном планировании на территорию еще можно пропустить около двух тысяч человек, то пять тысяч - непозволительно. А в 2014 году так и получилось.

К тому же для привлечения туристов нужна соответствующая инфраструктура, которой мы, увы, не располагаем. Сарафанное радио передает, что дороги к нам разбиты, места в гостинице постоянно заняты, в кафе собираются большие очереди. Над привлечением туристов можно будет задуматься только после диверсификации экскурсионных маршрутов.

РЕЖИМНОСТЬ - НЕ ВСЕГДА ПЛОХО

- В прошлом году посетители жаловались, что крупные российские музеи превращаются в режимные объекты и попасть туда сложно. А если удается, то обязательно навяжут платную экскурсию. Воронежские музеи идут по тому же пути?

- Есть разные принципы культурной политики. Если, например, в Великобритании многие музеи работают бесплатно, тем самым стимулируя людей к посещению, то для нас это неприемлемо. Там программа для туристов бесплатна, но доходы учреждений от этого не падают. Их посетители оставляют немалые средства в гостиницах, кафе, сувенирных лавках. Эти деньги идут в казну страны, а она - тратит их на музеи. Плюс - многие туристы оставляют пожертвования. У нас подобное пока невозможно. А ведь нужно сохранять и поддерживать в должном состоянии памятники и коллекции, менять навигационные таблички, обеспечить элементарный комфорт посетителям на территории - это такая работа, которая может быть не видна, и делать ее на средства грантов нельзя.

К тому же музеи заботятся о безопасности своих коллекций и объектов. Если, к примеру, не ограничивать вход на Ясную Поляну и время экскурсий, то дом Толстого просто снесут. К сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с актами вандализма - что-то отковыряют, сломают, подожгут мусорку. В Дивногорье в 2016 году рухнула арка дверного проема в скальном комплексе в Малых Дивах, которая была одним из излюбленных мест для фотосъемки. Вот вам и доказательство - ничто не вечно.

Думаю, надо создавать такие маршруты, с которых людям не захочется уходить. Наш проект "Маршрут построен" как раз и рассчитан на это. Его внедрение будет поэтапным.

- Чего еще не хватает музеям?

- Мне кажется, хорошо бы иметь в Воронеже визит-центр, где музеи и заповедники региона смогут каждодневно проводить свои выставки, лекции, семинары. Это площадка, на которой человек сможет познакомиться со всем разнообразием коллекций музеев и заповедников, и если его что-то заинтересовало, отправиться непосредственно на их территорию. Визит-центр ни в коем случае не должен стать филиалом учреждений, но такой "заманухой" для посетителя - да.

ЗА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ

- Сейчас вы участвуете во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Музейный флагман", реализуете сразу несколько проектов, пишете научные работы. Видно, что свою профессию вы любите. Не боитесь перегореть?

- Даже если и так, то я не вижу в этом ничего страшного. Пока есть идеи, я буду их реализовывать. Планов, как я уже сказала, громадье, и пока, уверена, профессиональное выгорание мне не грозит. А работу свою я действительно очень люблю. Здесь есть простор для творчества, я могу реализовывать самые безумные идеи! И вижу результат. Это главное. Я могу без зазрения совести рекламировать Дивногорье, потому что уверена: все уедут отсюда довольными.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2701



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"