13..15 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
94.0922
100.5316
 
Последнее обсуждаемое
 

Глава регионального Союза садоводов Михаил Елизаров - о том, как выживает дачное движение

25 июня 2017 года 13:55
 

Слухи о распаде Воронежского союза садоводов оказались преувеличенными. Более того, его ряды растут, потому что садоводы в условиях постоянно меняющегося правового поля все больше чувствуют себя как в осажденной крепости. Председатель Союза некоммерческих садоводческих товариществ Воронежской области Михаил Елизаров рассказал "Берегу", чем сегодня живут-выживают садоводы-любители.

Великое наследие

- Михаил Юрьевич, вы сами опытнейший садовод, можете оценить в двух словах: как было и как стало?

- Когда нас убеждают платить больше налогов, часто ссылаются на опыт Запада: мол, там владельцы загородной недвижимости за все платят по полной. Но не надо сравнивать нас ни с Западом, ни с Востоком. Опыт российского садоводческого движения уникален в мировом масштабе. Сегодняшнее хозяйство - почти исключительно наследие советских времен. Поселения формировались волнами. Первая волна началась в 50-е годы, когда люди были охвачены общим подъемом и готовы были поднимать любую целину, вторая - в 80-е, во времена выполнения Продовольственной программы. Третья - в начале 90-х, когда участки раздавались, потому что дать людям было больше нечего.

Советские "раздачи" привели к созданию крепких, плотно заселенных поселков на территории и вблизи областного центра. Заводы помогали своим дачникам всем, чем могли. Даже танцплощадки и киноустановки строили. До сих пор "ведомственное происхождение" сказывается на внешнем облике таких товариществ. Обустройство, например, "железнодорожных дач" - традиционно богатое. А товарищество "Надежда", которое я тоже возглавляю, - наследие завода имени Ленина, бедной "пищевки", здесь всегда жили и живут небогато.

Чем дальше от Воронежа, тем больше можно увидеть брошенных участков с рушащимися домиками и бурьяном по пояс. Это в основном "раздачи" 90-х, когда никто дачнику уже не помогал, участки брали в основном "про запас" - и в итоге руки до них за 25 лет так толком и не дошли.

Формирование сектора завершено. В регионе как было, так и остается 738 зарегистрированных садоводческих товариществ, в области они объединяют 240 тыс. участков. Но в "живых" в лучшем случае - полтысячи товариществ, из них половина состоит в Союзе садоводов. И его ряды растут. Люди снова объединяются, потому что в одиночку не могут решить своих проблем.

"Мертвые души" и их участки

- Какие из этих проблем наиболее актуальны сегодня?

- Судя по обращениям в союз - все те же, что и в прошлом веке. Дороги, мусор, электро- и водоснабжение, отношения с соседями. К слову, история с "кратовским стрелком" показала, что иногда межсоседские разборки вовсе не безобидны. Все чаще граждане открывают на дачных участках автомастерские, магазинчики и т.п. В дачных поселках такая деятельность формально запрещена, но на деле прикрыть ее почти невозможно.

Так же, как невозможно выполнить требования об обязательном внесении в Единый государственный реестр участков "мертвых душ". В каждом товариществе есть 10-12% заброшенных участков, чьих владельцев невозможно найти: квартиру продали, из города уехали, про дачу забыли. И каждый новый председатель товарищества начинает с того, что берется наводить порядок в реестре. Теоретически с 2017 года можно брошенную землю через суд изъять и продать добросовестному владельцу. Но председатель товарищества должен собрать доказательства долгого отсутствия владельца, нести судебные издержки… В общем, работает такая норма только в Подмосковье, где участки стоят миллионы.

Формально законодательство с 90-х годов предусматривает возможность возмещения целевых взносов садоводов на строительство дорог, мостов, водопроводов, газификацию и электрификацию участков и т.д. У липчан, например, в этом направлении кое-что делается: работает уже третья программа господдержки, на десятки миллионов каждая. У нас же товарищество в Новоусманском районе шесть лет просило отремонтировать дорогу, разбитую транзитным транспортом. Писали всюду, вплоть до администрации президента, и речь-то о нескольких грузовиках щебня - но никто пенсионерам так и не помог.

Половинчатая реформа

- Не первый год идут разговоры о том, чтобы придать садоводческим товариществам статус земель населенных пунктов. Поможет ли такой статус в решении обозначенных проблем?

- Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Еще с позапрошлого года садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) начали получать статус товариществ собственников недвижимости. Это значит, что в своих правах и обязанностях мы формально мало чем отличаемся от жителей ближайшего села.

Но дачные поселки по-прежнему не относятся и к муниципальным образованиям. Если какой-нибудь глава поселения вздумает помочь труженикам с ремонтом дороги, он может попасть под суд за нецелевое использование бюджетных средств. Но этого и не произойдет. У муниципалитетов денег нет, а в ближайшем будущем станет еще меньше.

Такая половинчатая реформа скорее даже усложнила жизнь товариществ. Мы официально не имеем права ни отключить, ни подключить нового абонента, а энергопредприятия не берут сети товариществ на баланс.

- Шашлыки реально уже не жарят на дачах?

- Формально в пожароопасный период запрещен открытый огонь. Непомерные требования и штрафы со стороны пожарных душат нас. Пожарные требуют, чтобы "живые" дачники взяли ответственность и за себя, и за отсутствующих на участках компаньонов - а таковых может быть 90%. Они обязывают кооперативы приобрести по две-четыре мотопомпы, пройти специальное обучение, опахать границы садоводческого товарищества и т.д. Мотопомпа стоит больше 30 тыс. Для выморочного поселка, где копошатся одни пенсионеры, это сравнимо со всем объемом членских взносов. Дачное хозяйство добьют не пожары, а борьба с пожарами!

Стали требовать у СНТ лицензии на водоснабжение, платы за пользование природными ресурсами, постановки на кадастр земель общего пользования. Сегодня все столбы в поселках заклеены объявлениями кадастровых инженеров: они запугивают граждан мифическими санкциями, чтобы получить заказы на дорогостоящие кадастровые паспорта и межевание.Единственная льгота, которая остается у дачников региона, - "сельский" тариф на пользование электроэнергией, но, кажется, и этому скоро придет конец.

- Налоги...

- Налоги уже повысились. С 2017 года за землю в "городских" товариществах будут начислять на порядок больше.

- Не усилится ли в итоге деградация дачного сектора, не станут ли дачники, получив платежки, отказываться от своих дачных участков?

- Рынок дачной недвижимости - в упадке. Покупать дачу невыгодно, а продавать - бессмысленно. Выход один: надо развиваться и достигать нового уровня, понемногу выбираясь за город на постоянное место жительства. Жить на даче здоровее, перспективнее и, несмотря ни на что - дешевле. Комфортная, обустроенная дача помогает не просто выжить - она обеспечивает новый уровень качества самой жизни. Россия - все-таки аграрная страна, земля - ее главное богатство. И земля поддержит труженика.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1512



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"