7..9 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 0 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронеж отмечает 210-летие Дмитрия Веневитинова

29 сентября 2015 года 17:51
 

Данность из разряда тех, что принято называть жестокой несправедлиВ­востью судьбы: поэт, прозаик, переводчик, философ Дмитрий Владимирович Веневитинов покинул этот мир, едва разменяв третий десяток земного существования. Тем удивительнее вклад в копилку русской словесности этого классика-юноши, о степени одаренности которого предельно конкретно высказался Николай Чернышевский. "Проживи Веневитинов хотя бы десятью годами более - он на целые десятки лет двинул бы вперед нашу литературу…"

Родственник Пушкина

Мероприятия по случаю юбилейной даты на воронежской земле проводит областной литературный музей им. И.С. Никитина - в течение всего нынешнего года. Но самые значимые "пункты" насыщенной праздничной программы приходятся на конец сентября - начало октября. Ведь день рождения воронежского романтика (Веневитинова еще при жизни называли "поэтом романтического направления") - 26 сентября по новому стилю. Эта дата и явилась основным ориентиром для организаторов.

Так, на минувшей неделе (23 сентября) в усадебном доме, что в Новоживотинном, прошел научный форум под названием "Род Веневитиновых в истории России и Воронежского края", посвященный жизни и деятельности видных представителей этого древнего дворянского рода. С докладами выступили краеведы, культурологи и музейщики. Выступавшие вспоминали о творчестве известного земляка, который является автором не только стихов, но и философских статей. Талант Веневитинова был многогранен: он еще и прекрасно рисовал, и сочинял музыкальные произведения. Будучи дальним родственником Пушкина, Дмитрий, по мнению некоторых литературоведов, со временем мог затмить "солнце русской поэзии". Но судьба распорядилась иначе.

Непосредственно 26 сентября состоялось награждение победителей викторины для школьников "Из истории усадьбы и рода Веневитиновых". Кроме того, гостей усадьбы принимала литературно-музыкальная гостиная "Вне жизни, он из мира не исчез...", желающим была предложена тематическая экскурсия "Как знал он жизнь, как мало жил…".

Перстень из-под земли

7-8 октября музей организует научно-практическую конференцию "Романтизм как вектор развития культуры: академический и музейный опыт". Площадками для проведения пленарных заседаний и семинаров выбраны Воронежский государственный университет, музей-усадьба Веневитиновых и здание "Мещанская управа".

А на 11 октября придется самое эффектное событие "юбилейного набора": в 16.00 непосредственно в "родовом гнезде" - усадьбе Веневитиновых - пройдет светский раут, представляющий собой реконструкцию дворянского бала.

Напомним, что усадьба Веневитиновых в Новоживотинном - единственная в области из датируемых 18-м веком, дошедшая до наших дней практически в первородном (со скидками на реставрационно-реконструкционные "вмешательства") виде. Ее территория охватывает почти три гектара парковых земель парков и двухэтажный особнячок. Который и превратили в музей, где хранятся личные вещи Дмитрия Веневитинова и членов его семьи. Есть там также макет усадьбы, герб рода Веневитиновых и многие другие раритеты.

В Литературном музее хранится знаменитый перстень Веневитинова - подарок Зинаиды Волконской. Дмитрий завещал ближайшему окружению надеть это украшение на палец в час его кончины. Что и сделал друг умирающего Алексей Хомяков - когда Веневитинов впал в забытье. С этим перстнем Дмитрия и похоронили. А в 30-е годы, при сносе Симонова монастыря, где покоился поэт, тело его эксгумировали. И перстень с пальца сняли - из "музейных соображений". Перезахоронили Дмитрия Владимировича на Новодевичьем кладбище.

Прошлое и настоящее

К чести Воронежа - память Дмитрия Веневитинова наш город хранит действительно свято. Мало того, что его дом-музей постоянно совершенствуется - в области музейных технологий в том числе. В 1994 году одна из воронежских улиц (в Коминтерновском районе) получила имя Веневитинова. А в 2005-м, по случаю 200-й годовщины поэта, на территории веневитиновской усадьбы открыли памятник ему. Теперь первым встречает гостей хозяин дома…

Самый верный признак того, что творческая жизнь в усадьбе продолжается, и продолжается интересно - готовность руководства внедрять новые проекты. Эксперименту не говорят "нет" - не особо распространенная, заметим, по воронежским меркам, практика. А вот в Новоживотинном свежего слова, оригинального взгляда на вещи не боятся. Так, нынешним маем выстроена в приусадебном парке загадочная Веневия - металлическая "сварная" страна, придуманная и сотворенная художником Иваном Горшковым.

Интересно, что Иван, сочиняя "скульптурную" сказку, где поселились рыцари и путники, лесовички и корабелы, названием для нее выбрал реальное "имя": во времена оны свою Веневию выдумали смышленые дворянские дети. И с удовольствием играли в нее - в том самом парке. Так что Иван чудный мостик перекинул - из прошлого в настоящее. Мне кажется, овеществленная память о славных предках - именно то, что можно и должно называть патриотическим воспитанием. В противовес трескучим, мертвым "агиткам"…

Есть мнение

"Веневитинов ушел в самом расцвете своих сил, лет и возможностей, - уверен известный воронежскийВ  литературовед, член Союза российских писателей Олег Ласунский. - Он остался в нашей памяти как некий светоч, как звездочка в туманном космосе".

Справка "Берега"

Дмитрий Владимирович Веневитинов родился в Москве. Его отец, отставной прапорщик Семеновского полка Владимир Петрович Веневитинов (1777-1814), происходил из богатой воронежской дворянской семьи. Мать Анна Николаевна - из княжеского рода Оболенских-Белых. По матери Дмитрий Веневитинов был четвероюродным братом Пушкина.

Веневитинов получил классическое домашнее образование, в 1822-1824 годах как вольнослушатель посещал лекции в Московском университете. Увлекался не только историей, философией и теорией словесности, но и математикой, и естественными науками. Сдав экзамены за курс университета, в 1824 году поступил на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, но главным его занятием была литература.

Веневитинов являлся одним из организаторов московского "Общества любомудрия", которое ставило своей целью изучение идеалистической философии и романтической эстетики.

Умер Дмитрий Веневитинов 15 (27) марта 1827 года - предположительно от тяжелой пневмонии. Похоронили его на кладбище Симонова монастыря в Москве. На похоронах были Пушкин, Мицкевич и другие друзья поэта.

Источник: Оксана Мишина
Газета "Берег"
  4386



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"