26..28 С
Давление: 741..743 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
93.4409
99.5797
 
Последнее обсуждаемое
 

Воронежскому водохранилищу в этом году исполнилось 40 лет

31 июля 2012 года 17:21
 

Воронежское водохранилище первый в истории СССР рукотворный водоем таких масштабов, расположенный в черте города. 24 апреля 2012 года Воронежскому морю исполнилось 40 лет.

Водохранилище протянулось с севера на юг на 50 километров., его площадь – 70 кв.километров., объем воды в чаше – 204 млн. куб.метра, средняя ширина – 2 километра, средняя глубина — 2,9метра.

Cтоит отметить, что истоки Воронежского водохранилища уходят глубоко в историю. Все началось с великого реформатора Руси, Петра I.

Юный царь решил начать строительство флота Российского на берегах реки Воронеж, близ небольшого поселения Воронеж. По сути, благодаря этому решению поселение быстро превратилось в город, и сегодня Воронеж носит гордое звание «колыбель Российского флота».

Но «добра» без «худа» не бывает, прогресс нередко провоцировал экологические проблемы. Волею Петра на стыке XVII-XVIII столетий на берегах реки Воронеж началось бурное строительство кораблей. Царь был юн, амбициозен и нетерпелив. Хотел поскорее достигнуть желаемой цели, не утруждая себя скучными раздумьями на тему «а что потом?». В результате массивы лесов на берегах были вырублены, что в 1702-1703 годах привело к сильному обмелению реки Воронеж. Судоверфь пришлось перевести из Воронежа в село Таврово, после чего царь охладел к Воронежу. И вряд ли ломал голову над последствиями своей бурной деятельности.Чтобы поправить дело, по проекту английского инженера Пери были построены первые в мире шлюзовые системы, благодаря которым вода в реке Воронеж поднималась до 15 футов, и плотины, которые поддерживали этот уровень. Для безопасности судоходства и перемещения кораблей в места для хранения и ремонта в 1703 году при впадении реки Воронеж в Дон была построена первая на реке Воронеж деревянная плотина и створчатый шлюз.

Деревянная плотина просуществовала до 1931 года, но в упадок пришла намного раньше. Ее территория стала проклятием Воронежа, источником всевозможных инфекций и рассадником малярийных комаров. В 1913 году смертность от малярии доходила до 25% от общего числа заболевших, а болели этим страшным заболеванием в Воронеже практически все.

В 30-е годы экономическое развитие Воронежа и превращение его в промышленный центр требовало глобального решения проблем не только с комарами. Нужно было обеспечить растущие потребности города в воде. Комаров пытались травить с помощью авиации, но особых результатов не получили. 14 августа 1937 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление «Об оздоровлении реки Воронеж и ее поймы».

Рассматривалось два варианта: затопление и осушение. Предпочтение отдали затоплению.Планировали создать водохранилище шириною один — два километра, длиною около 20 километров, объемом 100 млн. куб. метров. В районе бывшей Петровской плотины, чуть выше устья реки Песчанки (в 10 километрах от Воронежа) решили укрепить валами берега, засыпать малярийные очаги в пойме и построить плотину со шлюзом, чтобы «…поднять уровень воды в реке на высоту, при которой была исключена возможность размножения личинок малярийного комара…» .

Составили план оздоровительных работ. В качестве консультантов привлекли ученых, профессоров, докторов, сотрудников всесоюзных и воронежских институтов. Остались многочисленные документы строительных, проектных организаций, гидрологические изыскания, геоботанические и экономические обследования, научные разработки, планы и расчеты. Осуществить задуманное помешала война...

К проекту вернулись вновь в 70-е годы. Работы по созданию «рукотворного чуда», проводились в сжатые сроки, с перевыполнением и громкими рапортами, в результате вместо 15 лет, отведенных на создание водоема, уложились в три.

Пойменные луга, рощи и леса затопили, и в 1972 году Воронежское «море» было готово. Водоем предназначался для промышленного использования воды предприятиями Воронежа и Липецка, орошения земель, разведения рыбы и отдыха горожан. Воронежское водохранилище отмечено во Всемирном каталоге озер ЮНЕСКО как уникальный водный объект.

Источник: http://www.tourist36.ru 

  10399



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

По свидетельству летописцев, градоначальниками были люди состоятельные и уважаемые. Каждый из них оставил свой след в истории городского самоуправления.
На территории Воронежской области линия фронта установилась по реке Дон. Важный стратегический пункт – узловую железнодорожную станцию Лиски, тогда она называлась Свобода, – сходу не удалось взять. Старожилы помнят, сколь ожесточенные шли здесь бои. Враг не жалел ни бомб, ни снарядов. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер в ежедневных записях отмечал, что 6-й армии, той самой, которая вскоре выроет себе могилу в Сталинграде, «основные силы подвижных соединений… следовало сосредоточить в направлении Свободы».
Статья воронежского историка Татьяны Малютиной о героях, которых долгое время было принято называть матросовцами по имени одного из них – девятнадцатилетнего рядового Александра Матвеевича Матросова, совершившего свой подвиг 23 (по иным данным - 27) февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области.
Это единственное уцелевшее в Воронеже старинное православное кладбище, возникшее в начале 1700х годов, а официально было закрыто в 1926 году, хотя еще долгое время проходили подзахоронения.
Эта операция стянула кольца вокруг немцев. В Кантемировке торжества начались с открытия мемориальной доски генералу Павлу Полубоярову. Увековечить память знаменитого земляка, причем на собственные средства, решила руководитель местного военно-патриотического клуба. В 1942 году бои здесь достигли небывалой ожесточенности.
Третье десятилетие Россошь и здешняя округа стали притягательным местом для путешествующих по России итальянцев. Поездки к нам связаны с событиями Великой Отечественной войны. Семьдесят лет назад соотечественники нынешних паломников приходили сюда завоевателями. В сражениях на Дону тысячи и тысячи итальянцев обрели вечный покой в безымянных могилах.
В Воронеже завершилась работа над телевизионным фильмом о подвиге защитников города в годы Великой отечественной войны. В последний день съемок мэр Воронежа встретился с участниками творческой группы. Автор сценария Юрий Краузе и продюсер Игорь Поршнев поблагодарили мэра за помощь в создании фильма и обсудили роль Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"