8..10 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Западный 2 м/с
 
93.2519
99.3648
 
Последнее обсуждаемое
 

Круглый стол на тему "От количества к качеству" - строительство доступного жилья в Воронеже

12 августа 2014 года 09:59
 

В круглом столе приняли участие: 

- Игорь Суровцев, Президент ВГАСУ.

- Андрей Бунеев, генеральный директор ООО "Альфа плюс".

- Юрий Кондратьев, генеральный директор ООО "Воронежстройреконструкция".

- Владимир Ермаков, руководитель отдела по работе с клиентами ООО «СГС Черноземье»

- Иван Кандыбин, генеральный директор Финансовой компании «Аксиома».

- Михаил Шетухин, заместитель директора ЗАО «УК НПО «Черноземье».

- Сергей Лукьянов, генеральный директор ООО «Инвестиционно-Строительная компания «Финист».

- Дмитрий Орищенко, руководитель Агентства Бизнес Информации (ABIREG.RU).

Дмитрий Орищенко (Д.О.):

- Цель круглого стола - узнать, каковы нынешние тенденции в строительстве, будут ли какие-то проблемы и какие возможны пути решения кризисных ситуаций. Чтобы мы не просто посидели-поговорили, а были результаты нашей работы, чтобы обменялись новостями, которые не знают другие.

Игорь Суровцев (И.С.):

- Добрый день, коллеги. Я за свою жизнь много чего построил. В Думе я возглавляю комитет по труду и социальной защите населения, меня волнует социальное жилье.

Смотрите: жилой фонд городов России – это 1100 городских поселений, 2286 ПГТ - они занимают 1% территории РФ. Большинство живет в крупных городах, около 73% населения, и это число растет. Кроме того, площадь аварийного жилья возросла в России с 11 млн до 27 млн квадратных метров.

У нас много поселений, где число жителей менее 10. Почти 600 населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием. Продолжать строить пентхаусы – преступление. Почему? Потому, что мы - вымирающая страна. Воронежская область - демографически депрессивный регион, смертность давно в два раза превышает рождаемость. Поэтому, если мы не начнем строить доступное комфортное жилье, особенно для молодых семей, ситуация ухудшится.

Д.О.:

- Я резюмирую. Должно быть экономное жилье, с использованием новых технологий, плюс, нужно обратить внимание на реновацию аварийного жилья.

Напомню участникам круглого стола: у нас основной посыл — какие сейчас новые тренды. Правильные или неправильные? Стоит ли использовать аварийное жилье с застройкой? Появились ли технологии, чтобы это было рентабельно? 

Иван Кандыбин (И.К.):

- Все строят, коллеги меня поддержат, экономное жилье, потому что все остальное продается очень тяжело и медленно. Никто пентхаусы не строит, Игорь Степанович. Мы строим малогабаритные квартиры. Существует, конечно, небольшой сегмент, который занимается элитным жильем. Но что у нас значит элитное жилье?  Это локация и инфраструктурный элемент, а не планировка. Обычно это маленькая однушка, но на площади Ленина.

Что касается аварийного жилья: существует огромное количество программ и федеральных, и областных, и городских, но они не работают или работают сложно. Если про строителей говорить, инвесторов – они готовы заниматься программой, но есть программа городской застройки, которая существует с 2010 года. Ее тогда приняли, как декларацию. Все говорили, программа сырая, не будет работать, непонятны многие моменты, строители не найдут механизмов для реализации. Проходит 4 года, раз в полгода собираются совещания на разных уровнях и обсуждают, почему программа не действует. Несколько вице-мэров по строительству уволили именно из-за нее.

Сейчас строителям говорят: вы социально ответственный бизнес, при этом коммунальщики почему-то не социально ответственные господа. Получается, одних нас нагружают, а другие свободны, потому что они федералы и т.п. Если подход будет ко всем одинаковый, и власть будет регулировать ситуацию совместно с инвесторами, можно будет чего-то достичь.

Д.О.:

- Вы наблюдаете за экспериментами? По-моему, сейчас в середине улицы 9 января  компания «БИК» снесла несколько двухэтажных и построила новое жилье.

И.К.:

- Все, что сейчас якобы в рамках этой программы реализуется, на самом деле делается частным инвестором на его же деньги. Это не программа, а просто отдельная организация вышла с инициативой в конкретный район, выкупила квартиры в доме и занимается этим. Но по незнанию люди говорят, что программа реализуется, а на самом деле она не работает. Такое и раньше происходило. Застройщик приходил на востребованную территорию, где потом можно было реализовывать дорого квартиры. Но это нельзя назвать программой.

Д.О.:

- Получается, программа не работает, муниципальные предприятия даже по социальным объектам нагружают строителей.

И.К.:

- Здесь должна быть последовательность. Если хотим, чтобы дальше все это развивалось, нужно двигаться в направлении, в котором определились с самого начала. Это не только муниципальные предприятия, а все коммунальщики, мы должны следовать единой корректной программе.

Д.О.:

- Владимир Алексеевич, ваша позиция? 

Владимир Ермаков (В.Е.):

- У нас есть опыт строительства доступного жилья, но сводится он к нескольким домам, 20-25 кв метров и стоимость 1 000000 – 1050 000. Но в пересчете на 1 квадратный метр квартира будет стоить по 50-55 тыс. руб. – как в центре. О каком тогда доступном жилье речь? По поводу инфраструктуры. Я сам из Старого Оскола, часто бываю в Белгороде, у них хороший опыт по локальному отоплению. Лет 10-15 назад на него перешли. При строительстве дома не гонятся за этажностью, приоритет у малоэтажных домов. Строители подводят газ и холодную воду, ставят локальное отопление. Люди довольны. Когда они в Воронеж приезжают, не понимают, как мы тут живем. Я жил в Старом Осколе и до 1 курса не видел батареи. Отопление было в стенах, домам по 25-30 лет, но хорошо топят. Я считаю, это все вопросы к администрации города.

И.С.:

- В Белгороде, если посмотреть со спутника, принята радиальная система. Живешь здесь, а работать едешь в центр. У нас же концентрическая система. Генплан Воронежа после войны предусматривал как раз идеальную систему, и мы ее долго перекраивали, чтобы избежать пробок. Но потом стали втыкать по зданию и загубили весь генплан, непонятно, как разруливать, так и будем в пробках стоять. Зачем душить город точечной застройкой, почему нельзя работать по плану с проработанной инфраструктурой?

Д.О.:

- Сергей Владимирович, на ваш взгляд, в чем состоят инфраструктурные проблемы Воронежа? Можно ли решить проблему со строительством эконом-жилья в разных районах города?

Сергей Лукьянов (С.Л.):

- Думаю, строить эконом-жилье важно, но не везде это получается. Такое строительство на сегодня не очень выгодно: жилье и бизнес, и эконом класса строят за примерно одинаковые суммы, разница лишь в отделке. Соответственно, реализация эконом-жилья не приносит выгоды. Я не думаю, что у кого-то из застройщиков получится построить эконом-класс. Построить-то получится, но прибыли не будет, потому что инженерия съест всю прибыль. Тем более, никто не будет строить эконом-жилье в центре города.

И.С.:

- Ни в одном городе мира, по-моему, в центре города эконом-жилье не строится. Скажите, пожалуйста, вот сейчас последние дома, которые начали строить, ушли от кирпича и стали блоки там какие-то строить. Это новая технология удешевления?

С.Л.:

- Это не новая технология, мы перешли просто на вин-фасад. Вин-фасад – это более энергосберегающая технология по жилым зданиям, и второе - оно наиболее ремонтнопригодное, и последнее – это отсутствие квалифицированной рабочей силы, которая работает на кирпичной кладке. Сделать качественную кирпичную кладку - у нас нет специалистов.

И.С.:

- Вы знаете, нет запросов со стороны работодателей. Постоянно спрашиваем: какой курс ввести, какие специалисты вам нужны, сколько их нужно для вашего предприятия через пять лет? Ну, вот мой замечательный коллега мне тогда говорил: откуда я знаю, сколько позиций выберу. Потому что у нас долгого ничего нет.

Д.О.:

- Как вы решаете технологический вопрос? Часто, подобные вещи закладываются проектироващиками, а потом выясняется, что это трудно реализовать. Как вы с этим справляетесь?

Юрий Кондратьев (Ю.К.):

- Я поправлю вопрос, не проектировщики виноваты. К проектировщикам посыл идет от заказчиков, и они тоже в определенных рамках находятся. Это проблема, которую нужно решать на федеральном уровне. Минрегион четко устанавливает стоимость, из которой нельзя никак выпрыгнуть. Не определен механизм выкупа детских садов, так еще и стоимость детских садов достаточно низка. Поэтому крупные компании с легкостью построят, а если мы придем, то не сможем.

Кроме того, посмотрите, какое давление на нашего мэра. Вы знаете, что запланирован микрорайон Подгорный на 8 тыс. жителей. Ни одной школы, ни одного садика. Он собрал этих ребят и сказал, что не даст согласия на строительство без этих объектов, ему внаглую говорили: да с какой-то это стати я буду строить эти объекты. То есть социальная активность и социальная ответственность на низком уровне.

Андрей Бунеев, (А.Б.):

- Мне кажется, сейчас большая проблема, что город становится невыносимым в плане пробок. Выехать очень проблематично, северный район - это вообще район пробки, поэтому наша организация занимается малоэтажным строительством. И мы стали выходить в сторону Новой Усмани, потому что там земли пока достаточно. Мы были участниками строительства доступного комфортного жилья. Государство реально помогло молодым семьям. Детские сады, инфраструктура - это все государственное. Сейчас стоимость от 30 тыс., люди получают дом чистовой отделки. 

Д.О.:

- Михаил Васильевич, у вас в круг компаний Черноземья входит компания, специализирующаяся на строительстве элитного жилья, строите в Северном. С какими проблемами сталкиваетесь? Как решаете эти проблемы?

Михаил Шетухин (М.Ш.):

- Проблемы, как и у всех, одни и те же. Строительство – одно из тех направлений, в котором отражаются все проблемы экономики. В отсутствии системы организации нашего общества, и это привело к худшему исходу. Отсутствие гражданской позиции руководителей, в отсутствии полезности руководителей, кто должен организованно оформлять эту деятельность? Примеров тому куча. Все проблемы, которые здесь затрагиваются, являются проблемами организационными.  Сейчас все диктует рынок, это однозначно. Деньги зарабатывать надо, поэтому мы идем от этих сумм, чем строить или как строить – это кто на что горазд.

Давайте возьмем вопрос ценообразования. Если нам сегодня государство диктует ценообразование уголовным преследованием, то строители загнаны в узкий коридор. Отсюда и вопрос: давайте  строить красивые утепленные дома или давайте из ДСП  лепить дома. Уродуют город. Рынок диктует все.

Д.О.:

- Подведем итоги: эконом-жилье строят многие компании, но они от этого несут убытки. Власти не держат своих обещаний, получается, нет системности работы властей. Плюс инфраструктура не проработана, чаще осуществляются «точечные» застройки, а не грамотные планы с развитой инфраструктурой. Есть компании, которые получают деньги от властей, а результатов не видно. Строительство дорожает, не получается строить экономно. Поступило предложение о принятии закона о финансировании инфраструктуры, чтобы строить за реальные деньги.

 

Информация предоставлена: ABIREG.RU

  4230



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Смотреть сюжет Министерство промышленности и Воронежская область подписали соглашение о взаимодействии. Это даст возможность промышленности в регионе получать финансовую поддержку государства. О сотрудничестве министр промышленности Денис Мантуров, глава Ростеха Сергей Чемезов и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев договорились на открытии "Центра аддитивных технологий" - он специализируется на новейших технологиях 3D печати.
Рисунок воронежского третьеклассника станет новым логотипом Артека. Тимофей Оболенский победил в конкурсе, теперь его звезда будет символом санатория. Победителя определило интернет-голосование. Рисунок мальчика оценили 8,5 тысяч человек.
Смотреть сюжет Глава Правительства Дмитрий Медведев побывал в Воронеже. Накануне состоялось совещание по развитию химической промышленности в кризис. Оно проходило на Шинном заводе. Перед ним премьер возложил венки к стеле "Город Воинской Славы" на территории музея "Диорама".
Мамам, у которых двое и больше детей, государство в кризис разрешило получать часть материнского капитала наличными. На любые цели можно будет взять 20 тысяч рублей. Такую меру поддержки федеральное правительство предусмотрело в антикризисном плане на 2015 год.
Воронежских учителей, которые получат государственные гранты, в этом году будет меньше 14 вместо 15. На большее не хватило денег - из федерального бюджета на конкурс выделили меньше, чем в 2014 году всего два миллиона 800 тысяч рублей.

© 2011 - 2024 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"