18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Воронеж провел незабываемую "Библионочь"

29 апреля 2014 года 01:36
 

Все дальше уходят в прошлое времена, когда библиотеки ассоциировались исключительно с пыльными полками, заумными "очкариками" и непролазной скукой. Теперь дела обстоят иначе: библиотеки - не склады печатной продукции, а информационные центры. И не только информационные: раз в год - и развлекательные тоже. Речь о всероссийской ежегодной акции "Библионочь", прошедшей в нескольких воронежских библиотеках в минувшую пятницу.

В рамках акции состоялись мероприятия, объединенные темой "Перевод времени". В Центральной городской библиотеке имени Платонова к вопросу подошли широко, включив в программу массу пунктов, не имеющих ко времени прямого отношения. Но от этого стало только лучше. Фантазию авторов высоко оценили многочисленные завсегдатаи библиотеки - благо вход на это и прочие мероприятия "Библионочи" был, как всегда, свободным. Наглядная эволюция

- В этом году общей темой всероссийской акции "Библионочь" стал "Перевод времени", - сообщила "Берегу" заведующая отделом информационных технологий Централизованной библиотечной системы Наталья Серганова. - Мы взяли за основу персонажей литературных произведений и с их помощью стараемся показать нашим гостям связь времен. Да и поговорить о времени как таковом: как оно может тянуться, как способно стремительно нестись вперед. В веселой, ненавязчивой, креативной форме собираемся проследить эволюцию человечества…

Собравшихся в тесноватом библиотечном холле встретил Остап Бендер. Не забыв раздать желающим акции бессмертного предприятия "Рога и копыта", Остап терпеливо разъяснял народу тонкости праздничного процесса: куда можно пойти и что увидеть. Запутаться было недолго: чего только не придумали для того, чтобы праздник стал праздником!

По пунктам: желающие могли сделать аква-грим, посетить "пиратскую" комнату глубинных тайн, послушать сказки в шатре Шахерезады. Любителям "острых" ощущений предложили зайти в библиобар "У веселого вампира", а нелюбителям - поглазеть на братьев наших меньших. Функции навигатора выполнял не только товарищ Бендер, но и "карта праздничных мероприятий", расположенная в холле. "Дикая, но симпатишная", - как говорилось в известном мультике; мало чего можно было понять, не зная канвы ситуации, но выглядело полотно довольно забавно.

"Червивые" коктейли

Кто как, а я первым делом предпочел животных, комната с которыми была обозначена на карте хитрым словосочетанием "покажите мне их". Довольно близко познакомился с двумя мадагаскарскими таракашками, улитками, кроликами и прочими обитателями "Козявочника".

- Наша локация посвящена Джеральду Дарреллу. В одном из его произведений у мальчика была комната, которую тот называл "Козявочником", - объяснила необычное название сотрудница Централизованной библиотечной системы Елена Меркулова. - Он собирал всяких жучков-паучков, и мы решили тоже сделать нечто подобное. Пока здесь обитатели контактного зоопарка, позже их увезут, и мы проведем конкурсы, посвященные животным - и для маленьких, и для взрослых.

К пиратским "Глубинным тайнам" попасть не удалось: очередь из деток собралась внушительная. А вот в библиоВ­баре оказаться было проще простого. Правда, чтобы угоститься сказочными коктейлями, приходилось проявлять кое-какие знания и даже таланты. Хочешь стакан "бедного орика" - изволь зачитать монолог! На закуску вампиры предлагали червей… Разумеется, мармеладных.

Рядом располагался шатер Шахерезады, где обольстительница рассказывала сказки, пересыпая пески времени. Довольно большой оказалась и локация с "ужастиками": она наглядно демонстрировала, кто же все-таки живет за библиотечными стеллажами.

А в 10 вечера открылась еще одна локация. Причем, не в самой библиотеке, а около нее, у памятника Мандельштаму. В гости к "платоновке" пришел астрономический клуб "4 глаза".

- Мама увидела объявление в интернете и предложила сходить, - поведал "Берегу" девятилетний Саша Быковский. - Я пошел потому, что можно долго не ложиться спать: ведь тут будут мероприятия весь вечер, аж до полуночи. Ну, и не только поэтому: здесь хорошо и интересно. Особенно вампиры понравились. Никогда раньше в библиотеках такого не видел. Надеюсь, в следующем году снова пойду на "Библионочь".

Устами младенца глаголет истина: в современной библиотеке и впрямь "хорошо и интересно". Потому что электронные гаджеты вряд ли когда-нибудь заменят книгу. Попытки оцифровать окружающий мир хороши до известной степени - тут важно не перейти грань. Пожалуй, ради этого все и затевалось: благодаря таким проектам, как "Библионочь", народ нескоро забудет о библиотеках. Остальное - дело техники.

Источник: Сергей Попов
Газета "Берег"
  2967



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В Никитинском театре 16 февраля в 15.00 состоится премьера российско-датского спектакля "Как я выжил" театрального проекта "Город. Разговоры". Его реализуют московский драматург Валерий Воронецкий и актриса Никитинского Марина Демьяненко. Сейчас они собирают истории о выживании.
Фестивальные города всегда выглядят особенно привлекательно на театральной карте. Воронеж давно уже стал таковым: в июне пройдет десятый Платоновский фестиваль искусств, город славится "Маршаком" и "Мандельштамфестом". С прошлого года к полюбившимся мероприятиям прибавилось еще "Русское лето" и фестиваль театров кукол "Формат Вольховского".
Завершилась первая в году серия домашних матчей "Бурана" в рамках "ВХЛ

Ленинским районным судом г. Воронежа удовлетворен иск прокурора Семилукского района о понуждении департамента социальной защиты Воронежской области предоставить оставшемуся без попечения родителей 39-летнему местному жителю благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда.

На начало года пришлось два тяжелых события в больницах Воронежской области. 1 января в районной больнице Верхнего Мамона предположительно от менингококковой инфекции умер двухлетний малыш.
В целях безопасности купающихся в православный праздник Крещения Господня в 2020 году в Воронеже будет оборудовано меньше купелей, чем обычно. Слишком теплая зима, тонкий лед или его отсутствие изменили формат традиционных крещенских омовений.
Премьера спектакля по роману Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва" состоялась в прошлые выходные. Обращение к теме Чернобыля не связано с датой, а все потому, что режиссер Дмитрий Егоров уверен: о таких событиях надо помнить всегда.
 
Последнее обсуждаемое

alex

   
  В духе плей-офф  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"